Совы против жаворонков: статистика инструмента планирования

Интересным сайд-эффектом создания собственного инструмента планирования вроде Хаос-контроль является возможность увидеть как ведут себя пользователи, которые работают эффективнее других.

Проанализировав статистику органайзера для iOS, Android, Mac и Windows мы выявили несколько закономерностей.

Во-первых, по статистике Хаос-контроля видно, что пользователи, которые начинают работать в планировщике до 8 утра, выполняют, в среднем, в два раза больше задач, чем пользователи, которые запускают его в районе медианного значения - 10:30 утра. Это иллюстрирует известный всем факт, что кто встает раньше, делает больше.

При этом в разговорах по поводу ранних подъемов всегда возникает такой аргумент: «но какая разница в контексте продуктивности между жаворонками и совами, если можно делать много дел не только утром, но и поздно вечером?».

Так вот, с точки зрения статистики ХК, невозможно выделить сегмент пользователей, которые выполняют столько же много задач поздно вечером, как это делают люди, которые встают рано.

С точки зрения статистики, эффективных сов у нас просто не существует. Есть только эффективные жаворонки и все остальные. Поэтому похоже, что все истории про людей, которые по ночам создают шедевры - ошибки выжившего. Для большинства из нас ранние подъемы - основной способ повышения продуктивности.

Из других интересных наблюдений по результатам анализа поведения 90 000 активных пользователей:

  • Мы видим, что среди пользователей, которые выполняют больше задач, чем остальные, практикуется проектный метод планирования. При этом подавляющее большинство пользователей (70%), которые быстро отваливаются, практикует методику планирования дня, когда «планирование» - это классическая запись задач в список дел на день.

    Списки дел на день имеют свойство быстро перегружаться и превращаться в кровавое месиво из невыполненных задач, которое демотивирует пользователей планировщика. Многие на этом этапе решают, что планировщики - это не для них, и отваливаются. Те же, кто создает проекты, активно пользуется контекстами и другими инструментами организации задач, живут в сервисе дольше и более эффективны на дистанции.
  • По статистке ХК видно, что пользователи, использующие ПК для планирования, а мобильные устройства - как средства трекинга и записи возникающих задач, более эффективны, чем на 100% «мобильные» пользователи. Они в два раза больше времени проводят в инструменте и выполняют в 3 раза больше задач.

    Тут дело, очевидно, в том, что запись задач и проектов на ПК позволяет расписать и декомпозировать более подробно, чем с помощью айфона.
  • 1% самых эффективных пользователей ХК активно применяют практику дизайна систем. Но это прямо опытные монстры.

Такие дела.

P.S. Я завел Telegram-канал, в котором пишу про различные аспекты создания ИТ-продуктов (да и любых продуктов, в общем-то) и как организовывать созидательный процесс. Присоединяйтесь.

33
4 комментария

"С точки зрения статистики, эффективных сов у нас просто не существует."- статистика врёт

2
Ответить

а я поверю...

1
Ответить

Дмитрий, а каким именно образом вы выяснили про 1% использующих "практику дизайна систем"?
У вас есть доступ к непосредственному содержимому записей пользователей?

Ответить

Выяснили в процессе личных интервью.
В записи не смотрим.

Ответить