Сайты. Люблю проектировать, создавать и раскручивать, kosarev.site
Мастер Ч, ну что вы, право? Это же совсем другой бизнес )
А почему такой негатив к фрилансу? И на чем основывается прогноз, что он сдохнет?
Даже бизнес консультант, который помогает выстраивать процессы в крупных компаниях, в некотором роде фрилансер. Разве не так?
Виталий, есть огромная разница в том, кто именно общается с генеративными моделями. Если говорить, например, о написании кода, то "у хренового программиста GPT будет писать хреновый код".
Сформировать запросы, продумать архитектуру и границы всех компонентов, а затем встроить полученный скрипт в приложение, все равно в настоящее время приходится пользователю. Т.е. в любом случае, обычный пользователь сможет сходу настрогать нормальное решение для высоконагруженной системы. Но если он обладает хорошим кругозором и знает принципы построения таких систем, то для него стираются границы, как например, на каком языке писать приложение?
Новичкам обязательно пет проект, который можно показать работодателю. По сложности этот проект должен выходить за рамки стандартных обучающих задач, которые можно сделать за неделю.
В идеале он должен создать в себе какие-архитектурные решения. Спроектированную базу данных. Вы должны показать, что понимаете в индексировании бд и способах ускорения выполнения операций.
Проект должен демонстрировать понимание принципов solid, Паттернов проектирования.
Здорово, если в вашем репозитории несколько веток и вы можете объяснить, как вы ими управляете и как решаете конфликты версий.
Пет проект должен запускаться из под docker. Сейчас без понимания этих вещей никуда.
Желательно, чтобы в вашем пет проекте были разделенные логические блоки, которые обмениваются информацией: API и с помощью брокеров сообщений.
Если вы заморачиваетесь еще и с тестами, то я уверяю, что с таким багажом вас куда охотнее возьмут джуном, чем человека, который кроме заявления, что он прослушал курс, ничего предъявить не может.
Самокат, штука нужная.
Но нужно понимать, что культуры вождения у тех, для кого самокат доступен, попросту нет. Многие из них тупо не понимают, что выскакивая из-за спины даже на 10 км/ч - это риск столкновения с пешеходом.
Любой пешеход может дернуться в сторону по разным причинам: в яму или на что-то не наступить.
У меня откровенно подгорает, что люди на самокатах пролетают на 20.. 25 км/час мимо маленьких детей, которые вообще могут стартовать с места в любую сторону и в любое время. Шансов увернуться нет.
Создание инфраструктуры не выход. Не везде ее физически можно сделать.
А вот ограничение доступа к управлению без подтверждения, что ты адекватен и точно понимаешь риски и угрозу, которую ты создаешь для себя и окружающих - это нормально.
1. Ввести права и экзамены для таких тс, способных на электроприводах разгоняться до 15 км/ч
2. Ввести официальные правила движения, в которых будет включен пункт о снижении скорости до 6 км/ч при сближении с любым пешеходом вне зависимости от того, видит он тебя или нет.
3. Ввести контролирующий орган и обеспечить неотвратимость наказания.
4. На прокатных тс оснастить можно будет со временем ии системами, которые в принудительном порядке будут ограничивать скорость при сближении с другими участниками движения.
С машинами это работает. Пьяных ра рулем немного. Неадекваты все равно будут, но их надо отлавливать и наказывать.
Михаил, а можете рассказать вкратце или дать ссылку на методику массового запоминания иностранных слов?
Что поделать. В жизни все связано )
Это про обратную связь и про то, что могут думать "наверху" о ситуации "на месте". Думаю, что если рассматривать бизнес систему или систему развития того же образования - то вести эти системы себя должны плюс-минус по одним законам
Тут я про в принципе жизненный опыт. Я много делал аудиты фирм, когда например, даешь послушать аудиозаписи разговоров менеджеров по продажам собственнику фирмы...
Так по количеству нецензурных слов почти всегда видна разница между тем, что он думал о своих сотрудниках и ситуации в поле "до" и "после" прослушивания записи.
А так, я вам верю. Конкретно про ваш круг общения с учителями и учениками. Не вижу причин, зачем надо было бы писать неправду.
Евгений, это тоже вполне может быть. Но в любом случае, даже если инвалид получает гОдный протез, ему будет лучше? ))
Чайка, не буду спорить, могу судить только по своему окружению.
В органах управления образованием тоже могут быть не в курсе, что там реально в школах происходит ))
Ситуация, когда нарушена обратная связь, не такая уж и редкость. Мой опыт подсказывает, что чаще наоборот.
Вероятно, мы с вами в разных вселенных живем. Возможно, в каких-то специализированных школах такое есть. У меня старшей дочке 13 лет, ничего подобного у них нет в школе. Ни мнемотехник, ни слепой печати и т.п.
И если честно, то не уверен, что это хорошо, что дети сейчас имеют шанс сами не знать ничего, а лишь будут экспертами промтинга.
Чайка О., спасибо за ваш опыт. Действительно, если понимать, как это работает, то оказывается, что и никакой феноменальной памяти не надо.
Обязательно. Как раз продумывал сценарий, где собираюсь показать, как буквально в 20 строк кода на питоне можно создать модель, которая будет вам определять какую-нибудь штуку по фото.
Михаил, вы правы в том плане, что действительно, когда что-то знаешь и пользуешься давно, появляется иллюзия, что все с этим знакомы.
Я тоже регулярно забываю, что не все понимают, например, разницу между поисковой выдачей органикой и рекламой... Даже люди, которые владеют интернет магазинами. Или многие слышат и даже используют фразы фронтенд/бекэнд, но не понимают смысла.
Так и с тем, что я описал. Мало кто использует мнемотехники. И лично для вас этот пост пост бесполезен. А кто-то может захочет исследовать. Кстати, в том числе, благодаря вашему комментарию.
Одно дело, если бы подобные факультативы изучали еще в школе. Прямо курсами небольшими с такими вещами: мнемотехники, слепая печать, вычисления в уме, фокусы из серии занимательной геометрии и физики...
Этого же нет, хотя мне кажется, что это было бы очень полезно.
Kate Kras, в итоге к этому и пришли - сдача, видео, запись в базе знаний.
А по заказчику это прямо обязаловка. Что бы ты не делал, нужно четко понимать, кто заказчик и чтобы он сам себя идентифицировал так. И ситуаций, где "несколько заказчиков", тоже надо избегать. Иначе будут ситуации, что они выдвигают противоречивые требования, друг с другом не согласуют, но шишки на исполнителя будут сыпаться.
в коммерции платят за решение проблем. ценность это то, за что по мнению работодателя стоит заплатить сотруднику, чтобы решить ту или иную проблему. Очевидно, что давить микробов, обрабатывая заказы - ценность невысока
Яна, да. А еще не видно, сколько человеку пришлось приложить усилий и сколько изучить, чтобы вот такое время, когда он "попивая кофеек, пырился в окно" превращалось в реальную ценность, т.к. именно в эти моменты продумывается архитектура решения или последовательность шагов, оптимизируются БП. Но стенальщикам этого не объяснить )
Все верно, тут не поспорить. За скорость надо бороться, безопасность обеспечивать надо. С юзабилити, которые сейчас формируют маркетплейсы, работать однозначно.
То, что я описал в статье, никак этому не противоречит, только акцент сделан на ловушках, в которые попадают заказчики.
Увы, не у всех есть такая возможность. Но примеров людей, которым это удается даже без какой-либо материальной базы порядочно
Обречено или нет, как раз опыт решает. Сейчас я все еще не уверен в своей способности построить систему с нуля, чтобы не зависела от меня. По крайней мере с начальными затратами, которыми не страшно рискнуть
Вы про работу на свежем воздухе? ))
Конечно, разница в условиях будет. Тут кому что ближе. У меня хороший знакомый очень любит автомобили. Ковыряться с ними и саму дорогу. Он с удовольствием берет заказы по городу и на Межгород, сам обслуживает свой грузовик. И насколько могу судить, доволен своим выбором.
И это здорово. Куда не плюнь, весь интернет завален слезливыми историями выгоревших айтишников))
Корректоры со знанием немецкого языка пропустили )
Сергей, это индивидуально. Для какого-то бизнеса с быстрой продажей здесь и сейчас, лучше зайдет контекстная реклама, для продвижения бренда инфлюенсеры и контент. Единого рецепта нет и если у вас конкретная задача, то лучше поискать описание именно похожих кейсов.
На практике эти инструменты идут в комплексе. При этом у маркетолога выбор набора инструментов будет зависеть от решаемых стратегических и тактических задач.
Я занялся SEO продвижением в 2006 году. И наблюдал воочию, как реклама из журналов типа "Желтые страницы", "Оптовичок" или "Товары и цены" полностью перешла в интернет к 12 году, а эти журналы сдувались по объему с каждым тиражом.
А сейчас у меня дежавю - только ощущение, что мы сейчас еще относительно в самом начале и дальше темпы будут только ускоряться.
На экспресс анализ или на использование чат ботов? Если про ботов, то вполне себе бесплатно можно найти.
А если брать аналитиков, то зависит от многих факторов. Я обычно 7.5 т.р. беру за час экспресс аудита. Обычно за это время уже понятно по аналитике, нет ли явных проблем и надо ли копать дальше и там уже конкретное предложение.
В данном конкретном примере явно напрашивается полноценное UX исследование, т.к. там открываешь сайт и понимаешь, что ты можешь принести только непоправимую пользу... особенно, если убедишь заказчика заняться реальными доработками.
Ага, тема IT уже не так интересна, как поиски прикладных применений ИИ. Реально сейчас можно нащупать очень много штук, которые помогут в бизнесе.
Его тогда и делали. Деловар тогда назывался мкп (московский клуб предпринимателей)
Виталий, да это тоже хороший пример. Вообще промт - "притворись, что ты такой-то и погнали".
Кроме английского, модель 3.5 turbo из тех, что я тестил, неплохо справляется с немецким, испанским, итальянским и французским.
В других языках, и в русском, неточности в словоформах встречаются достаточно часто.
Кстати, если использовать бота для написания кода, то 100% промты должны быть на английском, тогда он работает вообще шикарно.
Так в том то и дело, что значит та работа, на которую ищут людей, может выполняться именно за эту низкую оплату.
Покуда народ идет и закрывает эти потребности работодателя, он не будет заинтересован в том, чтобы платить больше.
Если брать IT, как пример "раздутых зарплат". Она "раздута" именно потому, что потребности бизнеса надо закрывать, а людей с такими компетенциями жестко не хватает.