Почему skill-based hiring становится всё более популярным

В последние годы компании стали более гибко подходить к выбору кандидатов, не обязательно требуя наличия высшего образования или определённого опыта работы. Этот тренд получил название "найм на основе навыков", или skill-based hiring. Согласно разным исследованиям в мире — и в России в том числе — всё больше работодателей применяют методы найма, ориентированные на оценку навыков для поиска новых сотрудников, и используют тесты на проверку соответствия кандидатов специфическим требованиям.

Почему skill-based hiring становится всё более популярным

Также становится очевидным, что этот процесс ускоряется, учитывая, что всё больше профессионалов могут успешно выполнять свою работу без наличия профильного образования. Кроме того, по результатам недавнего опроса SHRM, каждая четвёртая компания, использующая тесты при найме персонала, планирует расширить их использование в ближайшие пять лет. Из тех, кто ещё не применяет такие тесты, каждая десятая собирается начать их использование.

Инфляция высшего образования

Чтобы понять преимущества найма на основе навыков, важно знать, как выглядел процесс найма в последние годы. Для многих соискателей и работодателей образование было стандартным, а во многих отраслях — основным требованием при найме. Этот тренд начался во второй половине 90-х годов и получил название "инфляция высшего образования":

  • До 90-х годов прошлого века высшее образование было уделом среднего класса, но с распадом СССР стало социальной нормой, а его отсутствие превратилось в аномалию. К тем, у кого не было диплома, относились с подозрением, и это, безусловно, стимулировало этот диплом получить;
  • Рост спроса на наличие диплома привёл к появлению негосударственных вузов, платных отделений и росту без того высокой конкуренции в сегменте образования. Высшее образование превратилось в товар, который вузы продают потребителям. И если обычно конкуренция приводит к росту качества предоставляемых услуг, то в случае с образованием это способствовало резкому снижению требований к академическим программам вузов;
  • В условиях ограниченной господдержки вузы были вынуждены открывать подготовку по непрофильным для себя специальностям, которые пользовались большим спросом, что привело к снижению качества обучения в этих областях;
  • Отсутствие значимых сигналов со стороны рынка труда о том, сколько нужно специалистов определённого профиля приводило к тому, что люди шли за документом о высшем образовании в целях получения социального статуса, а не профессии. “Хорошее” высшее образование ценилось, работодатель верил дипломам ведущих вузов и с удовольствием принимал выпускников.
<i>Общее количество студентов вузов.</i>
Общее количество студентов вузов.

Несмотря на то, что это явление успело приобрести популярность и очень распространено во всем мире, в последние годы оно повсюду вызывает критику. Исследователи считают, что требование высшего профильного образования для должностей, для которых оно избыточно, делает "рынок труда менее эффективным" и мешает компаниям находить нужные им трудовые ресурсы . Для работников это означает, что "инфляция высшего образования мешает среднестатистическому специалисту найти и сохранить работу", потому что он автоматически не проходит по требованиям к образованию и проигрывает конкуренцию.

<i>Количество выпускников вузов, работавших не по специальности.</i>
Количество выпускников вузов, работавших не по специальности.

Если негативные последствия так очевидны, почему тогда "инфляция высшего образования" стала столь распространённой? Оказывается, это обусловлено несколькими факторами, и основными из них являются: стремительное развитие различных отраслей, появление новых технологий, скорость изменения требований к навыкам сотрудников на рабочих местах. Однако, уровень квалификации не обязательно должен быть связан только с наличием “корочки”.

В условиях сложной экономической ситуации компаниям трудно привлечь и удержать высококвалифицированных специалистов. Именно поэтому способность гибко реагировать и внедрять передовые практики по привлечению и развитию талантов становится крайне важной.

Давайте разберёмся, почему самые прогрессивные работодатели переходят на skill based hiring.

Повышение качества кандидатов

Когда компания нанимает неподходящего сотрудника, это может обойтись ей дорого — с учётом рекламы вакансий, времени на поиск кандидатов, предквалификационного и квалификационного отбора, организации рабочего места, фонда оплаты труда на испытательный срок, процесса увольнения, репутационных рисков связанных с задержкой или невыполнением работ и простоя . В итоге оценочные затраты на ошибочный найм могут быть от пяти до 27 раз выше фактической зарплаты сотрудника. Однако, когда компании внедряют найм на основе навыков, качество кандидатов повышается. Согласно исследованиям, 92.5% компаний отмечают снижение уровня ошибочного найма, при этом 44% сообщают об уменьшении более чем на 25%.

Расширение базы кандидатов

Одно из наиболее очевидных преимуществ подхода к найму с учётом навыков — это расширение круга потенциальных кандидатов. В условиях дефицита высококвалифицированных специалистов во многих отраслях это может быть важным преимуществом.

Ускорение процесса найма

Время найма — это важный показатель для рекрутеров, отражающий промежуток времени между появлением кандидата в кадровом резерве компании и получением им предложения о работе. Найм на основе навыков позволяет проводить более быстрый и эффективный процесс подбора персонала.

Внедрение skill-based подхода позволяет “закрывать” вакансии гораздо быстрее. Это означает сокращение общих расходов на рекламу и маркетинг. Кроме того, кандидаты, подобранные таким образом, обычно не требуют значительного обучения, что экономит время и деньги во время ввода в должность.

Снижение текучки кадров

Еще одним преимуществом найма на основе навыков является повышение уровня удержания персонала. Найм на основе навыков в пять раз более предсказуем с точки зрения соответствия кандидата вакансии, чем найм на основе образования, и более чем в два раза более предсказуем, чем найм на основе опыта работы. Сотрудники без профильного образования также склонны задерживаться на своих должностях на 34% дольше, чем их коллеги.

Сокращение затрат на обучение

Использование skill-based подхода позволяет идентифицировать реальные навыки соискателей и сотрудников и адресно восполнять пробелы в навыках в соответствии с потребностями бизнеса.

Сокращение затрат на ФОТ

Оценка кандидатов на основе необходимых компании навыков позволяет более точно идентифицировать уровень квалификации потенциального сотрудника и не “переплачивать” за более высокую квалификацию если в этом нет необходимости.

Разнообразие

Найм на основе навыков способствует увеличению разнообразия, справедливости и включения на рабочем месте, открывая двери для тех, кто ранее был исключен из-за требований к образованию. Этот подход также позволяет рассматривать кандидатов на равных, если они могут выполнять необходимые обязанности.

Найм на основе навыков – это не просто модное слово. Это выигрышная стратегия как для компаний, так и для их сотрудников. Для компаний это означает гибкость и адаптивность в современной экономике. Для сотрудников — это новые возможности и культура постоянного роста и развития.

Заключение

Подход, ориентированный на навыки (skill-based), способствует повышению эффективности процесса найма, поскольку он обеспечивает общий язык для взаимодействия между работодателем и сотрудником. Благодаря этому подходу становится возможным оперировать чёткими определениями навыков, избегая субъективных оценок важности тех или иных аспектов профессиональной деятельности.

Согласно статистике, среднее количество навыков, указанных в вакансиях, за 2023 год увеличилось на 20%, что свидетельствует о стремлении компаний всё больше оценивать умения кандидатов, а не ориентироваться исключительно на образование и опыт. Эту тенденцию также подтверждают данные о взаимодействии с резюме: резюме, содержащие информацию о навыках, привлекают на 13% больше внимания со стороны работодателей и на 53% больше просмотров контактов.

Этот позитивный тренд также подтверждается результатами опросов, где отмечается, что компании активно прибегают к новым методам оценки кандидатов, включая онлайн-тестирование, и стремятся обучать сотрудников с использованием различных форматов.

1515
реклама
разместить
Начать дискуссию