Николя Неборода

+15
с 2019
0 подписчиков
26 подписок

Голосовой помощник от метрополитена:

«ОК, Василий, разбуди меня на Выхино»

13

Новостной фон не добавляет оптимизма. Басня о мышке, которая взбила молоко в бочке в масло и выбралась, несколько устарела, уж очень давно появился некто, кто подливает дерьмища в процессе взбивания. Мышка уже на грани...

Котики, расскажу вам как это работает.

Каждая розничная точка, будь то ларёк, магазин или рестик являются юр.лицом: ООО или ИП. В основном такие объекты регистрируются в налоговой на УСН (упрощенная система налогообложения), реже ОСНО (общая система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ПСН (патентная система налогообложения).

Проводить ликбез о плюсах и минусах вариантов выбора систем налогообложения и формы собственности, в рамках комментария, неблагодарное дело. Упомяну лишь, что львиная доля малой розницы «оформлена» на ИП. В большинстве случаев, как бы это по мягче выразиться, ИПисты «технические», читай зиц-председатели. С ООО в последнее время стало сложнее, но и тут проскакивают «технологи».

Каждый владелец точки сам выбирает все эти системы и формы и потом сам же разбирается со всей этой налоговой Кто-то наглее, кто-то скромнее.

Вот теперь нужно подвести черту под вышесказанным и понять одну очень важную вешь:
-отказ от приёма карт НАПРЯМУЮ никак не связан с налогообложением
-все схемы по уклонению от налогов выстроены без относительно эквайринга и «теневые» доходы выстраиваются до...
-вот вообразите, завтра весь нал «умрёт»—умрут и схемы. Нет же!

Теперь о сути: отказывая клиенту в приёме карт (по закону вполне себе легально, 60млн, бла-бла-бла), владелец заведения банально продаёт кэш.
Для несведущих—«продать кэш» это значит «обменять» его на «безнал» с премией от 10 и более %. Когда то было 1-2%.

Пример: магазин «Белый кошерный теленок», далее БКШ, закупает для торговли мясо у производителя по 300 р/кг. Производители в большинстве случаев работают всегда за безнал (ну понятно, и от кэша нос не воротят). Так вот, БКШ продает мясо старушкам за 600р/кг, но за кэш, отказывая принимать карты, аккумулирует кэш—«продаёт»/«обменивает» кэш через «специально обученные компании—технички». «Технички» платят БКШ 10% от 300р и «загоняют» безнал производителю. В результате себестоимость мяса для БКШ снижается на 10%.

Что делается с оставшимися 300р от полученных 600? Тут тоже на выбор владельца—или в оборот или на затраты или вариант сразу пустить все 600р на «обмен»—и снова получить +10%, но уже от 600р. Каждый владелец сам управляет своими потоками и их администрирует.

Создается следущая схема: магазин—кэш—техничка—премия—безнал—производитель или поставщик.

Выше, я недаром упомянул про УСН, ЕНВД и тп, все упрощенные режимы не платят НДС, и налоговой нечего предъявить владельцам, ведь только особо упоротые не платят обязательные платежи при применении этих спецрежимов.

Поэтому, когда БКШ покупает мясо у «технички», а продает его потом бабушкам —НДС не возникает и налоговой предъявить вроде и нечего. Нет состава преступления. Такие БКШ освобождены законом от уплаты НДС.

Да, налоговики подают в суд «за закупки у техничек», но в 99% это касается оптовой торговли, которая на НДС.

Государство раскормило налоговый аппарат, а те не понимают простых вещей—за 1 день есть способ исправить ситуацию, но как именно, напишу, если этот коммент наберет больше 100 лайков ))