С 2025 года повысятся страховые взносы для работодателей: кто и сколько будет платить
Кто-то думает, сколько купить подарков на Новый год, а кто-то – сколько взносов заплатить при начислении зарплаты. Теперь компании будут тратить на это больше. Сколько в цифрах? Объясним на примерах.
Как изменятся общие правила расчета
В основе для расчета будет не 1 минимальный размер оплаты труда, а 1,5 МРОТ. Определить размер страховых взносов можно по такой схеме:
- 30% с части выплат работнику до 1,5 МРОТ.
- 15% с части выплат свыше 1,5 МРОТ.
При этом размер МРОТ тоже увеличится. Если в 2024 году он равен 19 242 рублям, то с 1 января 2025 года повысится до 22 440 рублей. Рост составит около 16,6%.
Разберем на примере:
Иван Петров освоил 1С и устроился системным администратором в организацию из реестра МСП. Ежемесячно он получал 120 000 рублей. Вот как повысятся страховые взносы с его зарплаты.
В 2024 году общая сумма взносов, учитывая МРОТ, составила 20 886,3 рубля. В 2025 году с применением в расчетах 1,5 МРОТ размер взносов увеличится до 23 049 рублей.
Нововведения для отдельных типов плательщиков
IT-компании и организации, работающие в сфере радиоэлектронной промышленности, применяют пониженный тариф. В 2025 году он будет рассчитываться по-новому. Нужно будет выплачивать проценты не только с суммы до предельной базы, но и с превышения.
- 7,6% до единой предельной базы.
- 7,6% сверх предельной базы.
Предельная база для расчета страховых взносов тоже увеличится. Для сравнения: в 2024 году лимит на работника в год – 2 225 000 рублей, в 2025 – 2 759 000 рублей. По итогу предельная база повысится на 24%.
Разберем на примере:
IT-компания решила усилить защиту данных и пригласила на работу Александра Васильева, специалиста в сфере безопасности сетевых технологий. Ему предложили зарплату – 250 000 рублей. В год это 3 000 000 дохода.
В 2024 году страховые взносы с предельной базы составили 169 100 рублей, а все, что выше базы, процентами не облагалось. В 2025 году будут считаться взносы и с предельной базы, и с превышения, что составит 228 000 рублей.
Это обобщенные примеры для иллюстрации изменений в законодательстве. В каждом конкретном случае нужно учитывать: статус организации, направление деятельности, даты устройства на работу сотрудников и другие нюансы.
Как подготовится бизнесу
Актуализировать страховые взносы, учитывая, что в основе расчета будет не 1, а 1,5 МРОТ. Проверить, чтобы оклады были не ниже минимального размера оплаты труда – 22 440 рублей.
IT-компаниям и организациям радиоэлектронной промышленности необходимо предусмотреть 7,6% на уплату взносов с превышения предельной базы. В 2025 году она увеличится на 24%, что тоже повлияет на расчеты.
Материал подготовлен автором “Академии ТОП” – крупнейшей Компьютерной Академии страны, где осваивают востребованные IT-профессии.
Изображение:
С 1 января 2025 года в России вступила в силу новая, более сложная шкала НДФЛ – налога, который ежемесячно удерживается из нашей заработной платы.
Когда речь идет о выборе между зарплатой и дивидендами, важно учитывать множество факторов, включая изменения в законодательстве и особенности налогообложения. В 2025 году ситуация несколько изменилась из-за новых правил расчета НДФЛ и страховых взносов, роста минимальной оплаты труда (МРОТ), который теперь составляет 22 440 рублей вместо прежних 1…
Итак, какие же доказательства помогут вам подтвердить, что работы выполнены, а услуги оказаны? Исходя из моего опыта, это (сохраняйте, пригодится):
Продолжаем знакомиться с ключевыми изменениями в разных сферах законодательства. Вчера была статья о трудовом праве, сегодня — о грядущих налоговых новациях.
Зарплаты стремительно растут. Как не раздуть расходы на зарплату и при этом не потерять сильных специалистов? - отслеживать тенденции. Расскажем, как и где.
Представьте: у вас есть работающий бизнес, который приносит стабильный доход. Но вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, вы постоянно заняты: то сайт "глючит", то контент не успеваете обновлять, то нужно фотки отредактировать, то реклама не приносит результатов. Знакомо?
С 1 января 2024 года появилось новое условие для применения льготы по НДС – соответствие средней месячной зарплаты сотрудников предприятия среднеотраслевой зарплате согласно данным Росстата в регионе. Где смотреть среднеотраслевую зарплату, как соответствовать ей, почему сейчас этот показатель важен для ресторанного бизнеса, давайте разбираться.