Как войти в профессию психолога

Как войти в профессию психолога

Психолог – одна из важнейших помогающих профессий современности, хоть и одна из самых же конкурентных: одни люди искренне хотят помогать, другие – видят в сфере легкие деньги. Однако “пройти курс” не значит “стать психологом”, а практика, начатая с пробелом в базовом образовании, может сильно навредить людям – при входе в профессию, важно понимать свою мотивацию и ответственность.

Рассказываем, как стать компетентным и успешным специалистом сейчас.

1. Качественное современное образование

Фундамент профессии – это базовое психологическое образование, которое структурирует знания о мозге, его процессах и явлениях. Получить его в полном объеме в рамках непродолжительных онлайн-курсов невозможно – из-за сжатых сроков, многие фундаментальные знания и истины могут быть упрощены и искажены. Так появляются специалисты с дипломом, но без должной квалификации, которые позволяют себе давать советы, критиковать и нарушать этический кодекс.

Если у вас нет возможности и желания учиться несколько лет в вузе, выбирайте для старта программы профильные программы переподготовки длительностью от 1000 часов (для квалификации «психолог-консультант»). В НАДПО есть программа «психолог-консультант» с квалифицированными преподавателями, качественной обратной связью и дипломом гос. образца о присвоении соответствующей квалификации.

*Важное уточнение: короткие программы в рамках повышения квалификации, обучения методу или – это отлично. Речь идет о некорректности фундаментальных обучающих программ, обещающих за 150 часов научить вас ПСИХОЛОГИИ.

2. Формирование плана развития и поиск ниши

Задумайтесь, «где живет» ваша целевая аудитория – с кем и для кого вы бы хотели работать в разгаре своей психологической карьеры. Чтобы профессия, даже желанная, приносила удовольствие, важно свести в одной точке два разных мира – ваши ценности и зарплатные ожидания.

На конкретном примере: если вы выбрали специализацию подросткового психолога, планируете работать только офлайн по средам и субботам и сразу это обозначили (например, в блоге), для родителей или самих тинейджеров вы будете привлекательнее, чем специалист, который работает с кратно большим количеством запросов и не демонстрирует особых компетенций работы с детьми.

3. Повышение квалификации

Постоянное повышение квалификации – гарант того, что вы точно не вылетите из профессиональной гонки. По двум причинам:

-За счет того, что психологию в современном ее понимании ученые разблокировали для себя не так давно, некоторые термины и понятия до сих пор актуализируются и объясняются. Важно успевать за развитием дисциплины и ориентироваться в ней.

-Из переизбытка информации, которую создает прогресс, людям все тяжелее и тревожнее принимать решения – некоторого рода FOMO присутствует даже в выборе врача или психотерапевта: а вдруг он не профессионал, а что, если ошибусь. Ваше регулярное допобразование станет для многих признаком вашей любви к работе, и, как следствие, профессионализма.

4. Обучение методу психотерапии

Необходимые азы работы с клиентом и консультирования вы получите в процессе освоения профессии, однако дальше, в зависимости от выбранной специализации, может понадобиться больше инструментов и подходов для решения запросов людей. Скорее всего, вы изберете один подход, который вам ценностно близок, в рамках которого продолжите учиться, а также несколько вспомогательных инструментов из других методик – например, КПТ и арт-терапия.

5. Продвижение

Самый действенный метод продвижения сейчас – это блоггинг, и, хоть некоторые платформы сейчас запрещены на территории РФ, им на замену есть множество альтернатив, которые тоже смотрят и читают – например, блоги на популярных порталах, комментарии в СМИ или все же формат коротких роликов в соцсетях.

Также можно сотрудничать с агрегаторами психологической помощи – это дает большую узнаваемость, чем частная практика, а также добавляет уверенности в начале пути и снижает проявление синдрома самозванца: если вас отобрали для сотрудничества, вы уже достаточно хороши, чтобы помогать людям.

6. Общение с коллегами

Первое – личная терапия, супервизия и интервизия, необходимые для корректной работы без выгорания, переноса на клиента и других нежелательных побочных эффектов помогающей профессии.

Второе – интеграция в профессиональное сообщество в широком смысле. Семинары, группы, даже коммуникация и совместные статьи в соцсетях – все это способствует и повышению узнаваемости в своих кругах и за их пределами, и повышению настроения за счет нахождения в кругу единомышленников.

Начать дискуссию