Бывший франчайзи, скорее всего рассуждал с точки зрения: 4 пиццерии в большом городе в разных районах с большим охватом. Средняя выручка одной пиццерии 6 млн.руб в месяц. 4 пиццерии, в месяц выручка 24 млн.руб. в год выручка 288 млн.руб. возьмём прибыль 10%, получаем 28,8 млн.руб в год. Умножаем лет на 5, итого 144 млн.руб. конечно не 180 млн.руб, но уже недалеко)
В принципе, в этом есть смысл для тех у кого есть деньги сейчас и время на развитие.
Перспектива у Додо неплохая.
Хотя лично я там не заказываю, есть пиццы в нашем городе и повкуснее. Хочется когда-нибудь в Сыктывкар съездить, и там Додо-пиццу попробовать. Может там реально вкуснее, чем у нас делают.
В октябре 2021 года Тинькофбанк ограничил операции по дебетовой карте. Им не понравились переводы с моего ИП, на свою карту Тинькофбанка) Ещё не понравились переводы третьим лицам.
Был запрос документов от них. Предоставил вовремя выписку по счету ИП за 6 месяцев. Предоставил трудовые договора с сотрудниками, которым переводил зарплату с карты на карту. Предоставил 2 договора займа.
Всё равно, так не положено, ограничили операции по карте. Но деньги вывести дали, хотя там и было немного.
Больше в Тинькофбанк ни ногой.
Юзаю Альфу. Хотя приложение у Тинькофбанка действительно удобное.
Спасибо за статью. Интересно и по делу.
Сюда ещё можно добавить ошибку - Бюджет на ремонт отдела/помещения. Как и в ошибке # 1, те кто не закладывает дополнительные расходы, не составляет смету, а делают как получится. И ремонт затягивается, и денег не хватает.
Начинающие предприниматели бывают слишком амбициозны, и в своих мыслях при открытии первой точки, хотя точка ещё не набрала обороты, не показала стабильность и прибыльность, уходят вперед к открытию второй и третьей точки. Бывают и открывают следующие точки. В итоге потом всё и закрывают. Слишком спешат вперед.
При подписании договора аренды не торгуются по аренде или по условиям. Всегда надо торговаться. Мне кажется, если арендатор не торгуется и не выбивает для себя лучшие условия, то арендодатель меньше уважает такого арендатора. Сразу видно новичок.
В договорах аренды бывает нет банального пункта о расторжении договора аренды в одностороннем порядке со стороны арендатора. А всего-то надо было перед подписанием попросить включить данный пункт в договор. Арендатор попадает в кабалу к арендодателю, и тот крутит и вертит им как хочет. Договора аренды нужно читать всегда. Нужно советоваться с юристом или знакомыми. И только если всё хорошо, то подписываться.
Прекрасно понимаю автора статьи. В настоящий момент у меня 3 ресторана Сабвэй. Работаю с франшизой с 2012 года. С бизнесом Сабвэй я потерял больше, чем 7 млн. руб. Это отдельная история, как мы переписывали бизнес на другое ООО, чтобы его не забрали суд.приставы. Мне нравиться бизнес Сабвэй. Он достаточно прост с точки зрения процессов, прозрачен и понятен. Результат в конечном счете всегда зависит от предпринимателя: как сильно он погружен в бизнес, как он строг к себе и сотрудникам и постоянное поддержание стандартов на высоком уровне. Качественное оборудование, хорошо организованы ежемесячные проверки выполнения стандартов, база знаний по работе, база по маркетингу. У нас есть КомбоХит за 180: это саб 15 см и напиток, есть Комбо для Гурманов за 204 руб: это саб на выбор: терияки или курица/бекон и напиток. И много других акций. Ресторан сабвэй, если сотрудники ориентированы на покупателя, особенно сейчас, когда у людей денег всё меньше и меньше, это не такое и дорогое место. Здесь нет супер прибылей, особенно сейчас, в тяжелое время, но есть своя стабильность. А сам продукт - сабы, Вы их пробовали? Бывает кушаешь саб и офигеваешь, блин, как же это вкусно: свежий хлеб, такой мягкий и еще так приятно пахнет, сочетание мяса, овощей и любимого соуса. После этого понимаешь почему у нас много постоянников. Но нельзя забывать, что испортить можно всё, и тут уже работа персонала должна быть на уровне. И место! Место размещения ресторана всегда всё решает. Мы поэтому отказались от ресторанов в формате стрит-ритейл, и размещаемся только на фуд-кортах. Кстати, мне не платят за положительные отзывы о франшизе)) И если давать совет по открытию ресторана Сабвэй. Старайтесь, чтобы кредитных средств у Вас было не более 1-1,5 млн. руб., чтобы ежемесячный платеж по кредитам не душил Вас и Ваш бизнес, в идеале, чтобы он был не более 50 000 руб в месяц.
Смотрел данное видео. Двоякие чувства. Есть какие-то нестыковки. Франчайзи остается с другими пиццериями Додо. Как его проверяли, что он злостно нарушал, но при этом открывал новые пиццерии.
Как сказал Михаил Гончаров: "правая рука не знает, что делает левая рука" (про компанию Додо-пицца)
В тоже время, договор коммерческой концессии или договор франшизы, если ты подписал, то со всем согласен. В этом плане компания Додо на 100% юридически права. Она что хочет, то и делает в рамках договора франшизы, т.е. почти всё)
А бывший франчайзи вроде нормальный мужик. Нормальное впечатление о себе создал) Пусть свои пиццерии развивает. Куча городов, где хорошо раскручены местные пиццерии, и всё у них хорошо. Желаю ему удачи👍