Депрессия: причины, 7 видов, 15 признаков и лечение!

Хочется лежать и ничего не делать? Перестало радовать то, что всегда радовало раньше? Постоянно раздражаетесь и злитесь? Скорее всего у вас начинается депрессия. Я расскажу о депрессии все, что важно знать, а также как с ней разобраться!

Депрессия: причины, 7 видов, 15 признаков и лечение!

В наше время депрессия — самое популярное заболевание в мире. По статистике от депрессии страдает 6% населения планеты. При этом женщины страдают от депрессии чаще мужчин. Исследования показывают, что вероятность депрессии в течение жизни человека доходит до 33%. И это только официальная статистика! Часто человек даже не знает, что у него депрессия или ничего не предпринимает, чтобы помочь себе. Есть люди, которые живут с депрессией многие годы. Чаще всего от депрессии страдают в юном и пожилом возрасте.

Женщины чаще обращаются за помошью при депрессии, а мужчины — реже, потому что им мешают вредные установки вроде «мужик не ноет», «мужик не ходит к психологам», «я должен быть сильным», «мужчины не плачут» и другие.

Депрессия –это психическое расстройство,при котором снижено настроение, замедлена активность и нарушено мышление. Но иногда человек в депрессии внешне не отличается от других: он общается в социуме, ходит на работу,даже смеется.

Депрессия развивается по социальным, психологическим и биологическим причинам, но психические факторы — основные! В 90% случаев депрессии ее причиной является тяжелая психологическая травма или хронический стресс.

Причины депрессии:

1. Тяжелая психологическая травма

2. Острый или длительный стресс

3. Психологическое или физическое насилие

4. Отсутствие здоровой любви к себе

О здоровой любви к себе я рассказала здесь: https://www.b17.ru/article/chto-takoje-lubov-k-sebe/

5. Высокая нагрузка на работе

6. Экономический кризис и другие виды кризисов в мире

7. Политическая нестабильность

8. Страхи и фобии

9. Низкая самооценка

10. Мнительность и тревожность

11. Тяжелое заболевание

12. Слабая нервная система

13. Недостаток витамина Д, серотонина и гормональный сбой

14. Ощущение несчастливости на фоне счастья других

15. Несбывшиеся надежды

16. Зависимость всех видов: алкоголизм, наркомания, игромания, сексоголизм, трудоголизм и др.

О сексоголизмея рассказала здесь: https://www.b17.ru/article/sex-addiction/

17. Поражения головного мозга

Из причин депрессии, связанных со стрессом, самые частые — это развод, финансовые потери, смена места жительства, смерть близкого человека, одиночество и даже рождение ребенка.

Депрессия чаще всего выражается в трех основных признаках (депрессивная триада): плохое настроение, замедленное мышление и снижение мышечной активности.

Признаки депрессии:

1. Плохое настроение

2. Перепады настроения

3. Медленное мышление

4. Снижение физической активности

5. Разочарование и тоска

6. Ощущение безысходности

7. Повышенная тревога

8. Самообвинение

9. Обвинение окружающих

10. Низкая самооценка

11. Потеря интереса к прежним занятиям

12. Видение жизни в негативном свете

13. Самоизоляция, сокращение общения

14. Бесчувствие

15. Суицидальные мысли

Депрессия: причины, 7 видов, 15 признаков и лечение!

Как ведет себя человек в депрессии:

  • У человека в депрессии вместо чувств словно образуется вакуум или гигантская дыра. Часто человек описывает это как невыносимую боль.
  • В ряде случаев отчаяние и тоска обостряются по утрам, а к вечеру становится немного легче, а иногда — ровно наоборот.
  • Замедление мышления во время депрессии существенно мешает человеку в работе и учебе. При депрессии трудно концентрировать внимание, решать задачи и запоминать информацию. Мысли становятся как вязкое болото, а любая концентрация требует неимоверных сил.
  • При депрессии замедленное мышление видно и в речи человека. Он говорит с неохотой, медленно, делает большие паузы и вообще предпочитает молчать.
  • Замедление физической активности при депрессии выражается в медленных действиях, неподвижности, неповоротливости. Человек в депрессии предпочитает почти не двигаться, лежать или сидеть в одном положении долгие часы.
  • Чаще всего при депрессии голова человека поникшая, а поза сутулая или сгорбленная. Лицо человека с тяжелой депрессией отражает отчаяние, потерянность, тоску.
  • Человек в депрессии не имеет аппетита, плохо спит, страдает проблемами с ЖКТ. Может начаться сухость кожи, выпадение волос и другая психосоматика и симптомы недостатка веществ в организме.
  • В состоянии депрессии человек жалуется на головную боль, боль в области сердца, боль в суставах, кишечные колики. Однако врачи ничего не находят, потому что это симптомы депрессии, а не конкретного физического заболевания.
  • Человек в депрессии испытывает проблемы в сексуальной сфере. Сексуальное желание уменьшается или пропадает вообще. У женщин иногда происходят задержки в менструальном цикле, а у мужчин наблюдается импотенция.
  • При депрессии человек чаще всего теряет вес, но иногда наоборот — сильно его набирает. Чрезмерный вес чаще всего является побочным эффектом антидепрессантов.
  • В случае тяжелой депрессии человек с трудом находит силы для простейших действий: встать с кровати, одеться, поесть.

Как развивается депрессия:

Сначала человек в депрессии ищет помощи и поддержки у близких людей, ему хочется поговорить. Но, если подавленное состояние при депрессии усугубляется, он не может установить контакт с ними. К тому же близкие люди иногда не понимают сигнала о помощи, а порой даже отдаляются от него.В итоге человек в депрессии начинает думать, что он не нужен и что его не любят. Далее он сокращает общение, начинает испытывать агрессию и беспомощность.

Во время депрессии человек становится очень чувствительным к критике и зависимым от чужого мнения.

В депрессии человек часто испытывает агрессию, даже на фоне апатии. Он злится на людей за бездушие, на умершего близкого за то, что тот оставил его одного, злится из-за своей неидеальной внешности, на требовательного начальника, на правительство и вообще на все подряд. Негативное мышление и отношение к миру порождает дальнейший стресс.

И в итоге при депрессии получается замкнутый круг: депрессия приводит к зависимости от людей, а вакуум общения усиливает самоуничижение, и потом все это рождает агрессию.

Депрессия: причины, 7 видов, 15 признаков и лечение!

Виды депрессии:

1. Клиническая депрессия. Этот вид депрессии выражается в сильном снижении настроения, повышенной утомляемости, бессилии, потери интересов и способности получать удовольствие от жизни. У человека в клинической депрессии нарушается сон, теряется аппетит, он негативно смотрит на мир и свое будущее. Также в случаях клинической депрессии человек страдает от повышенного чувства вины и иногда от мыслей о суициде.

2. Малая депрессия . Это вид депрессии в более легкой форме, чем большая клиническая депрессия. Признаков депрессии гораздо меньше, но несколько из них устойчиво сохраняются длительное время.

3. Атипичная депрессия . Этот вид депрессии характеризуется повышением аппетита, сонливостью и раздражительностью.

4. Послеродовая депрессия. Этот вид депрессии опасен тем, что женщина может подвергнуть себя или ребенка опасности. Чаще всего депрессия возникает у тех женщин, которые на самом деле не хотели ребенка и завели его по неправильным причинам.

О последродовой депрессиия рассказала здесь: https://www.b17.ru/article/poslerodovaya-depressiya-i-psihoz/

5. Рекуррентная (повторяющаяся) депрессия. При этом виде депрессии признаки появляются регулярно в течение долгого времени и длятся несколько дней в месяц.

6. Эндогенная депрессия. Считается наследственным заболеванием, но на самом деле наследственных депрессий не бывает. Отличительная черта эндогенной депрессии — отсутствие сильного стресса или видимой причины для депрессии. Как правило эндогенная депрессия бывает у людей с вредной родительской установкой «Не живи!» Это вредная и опасная программа закладывается в ребенка на этапе беременности и в первый год после рождения и потом выливается в депрессии, от которых человек может страдать всю жизнь, даже не понимая почему, если не проработает эту вредную установку с психологом.

О 12 вредных родительских установках я рассказала здесь: https://www.b17.ru/article/vrednye-roditelskiye-ustanovki/

6. Дистимия. Это неинтенсивное снижение настроения в умеренной форме, которое может перейти в клиническую депрессию. Чаще всего длится несколько лет.

7. Сезонная депрессия. Связана с переменой сезонов, когда у человека падает настроение и начинается упадок сил. Этот вид депрессии не считается заболеванием.

О сезонной депрессии читайте здесь: https://www.b17.ru/article/spring-depression/

Человеку в депрессии бесполезно говорить, что «не надо обращать внимания» на проблемы и что «все будет хорошо». Если не найти причину депрессии, то она не пройдет, а только усилится.

Лечение депрессии:

Чтобы вылечить депрессию важно найти вашу причину депрессии и установить ее точно! Иногда человек затрудняется понять причину своей депрессии, но ее легко найти на диагностике у психолога. В своей практике я успешно нахожу точную причину депрессии клиентов за часовую диагностику с увлекательными проективными методами.

Важно понять, какая именно возникла депрессия: психотическая, невротическая, как реакция на жизненную ситуацию или это дейтсвие вредной родительской установки в бессознательном. И депрессия ли это вообще. От причины депрессии зависит и ее лечение. Например, если у вас депрессия, а вы увеличиваете количество часов сна или количество витаминов — это не поможет.

Таблетками и антидепрессантами можно только на время снять симптомы депрессии, но вылечить депрессию таким образом невозможно. Поэтому главное — выявление причины депрессии и работа с психологом по ее проработке. Только тогда депрессия к вам больше не вернется!

Внимание! При депрессии не спешите "садится" на антидепрессанты! Таблетки стоит пить только при наличии серьезного психиатрического диагноза. Во всех иных случаях, вы таблетками загоните проблему вглубь до «следующего раза» и столкнетесь с нежелательными побочными эффектами.

При лечении депрессии ни в коем случае нельзя использовать опасные для психики методы, которые усугубляют ситуацию и могут привести к значительному ухудшению депрессии и полной потере психического здоровья!

К таким опасным методам воздействия на психику относятся гипноз, медитации, НЛП, «системные расстановки» и другие эзотерически и оккультные методы.

Как меняется человек после эзотерики я рассказала здесь: https://www.b17.ru/article/kak-menayetsa-zhizn-posle-ezoteriki/

Об оккультном методе «расстановок» - https://www.b17.ru/article/sistemniye-rasstanovki-opasniy-metod/

Если вы замечаете у себя признаки депрессии, первое, что надо сделать — установить причину. Для успеха в борьбе с депрессией надо вытащить корень проблемы наружу и пролечить ее, как качественно лечат зуб - с корня. Это возможно и легко решаемо, главное — ваше желание разобраться с проблемой раз и навсегда! Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

Лейла Али

Практический и клинический психолог

5
5 комментариев

В начале года получил сильное психологическое потрясение на фоне длительного стресса. Было так тяжело, что хотелось вообще перестать всё чувствовать. Общался с психотерапевтами, они советовали ничего не делать с самой ситуацией, т.к. я ей не могу управлять, а постараться пережить горе. Дали несколько советов, как выйти из состояния шока (были прям проблемы с дыханием, с сердечным ритмом и прочее). Советы были рабочие. Параллельно стал регулярно заниматься спортом, т.к. были опасения, что сердце не выдержит и надо его потренировать. И достаточно быстро я совладал с собой, но получилось так, что я стал мало что чувствовать вообще. Я будто переключился на другую личность, которая просто менее чувствительна ко всему. Я перестал чувствовать себя плохо, перестал падать в какой-то бездонный колодец, что хорошо, еще я перестал нервничать в тех, ситуациях, которые обычно приводили к вспышкам негодования (особенно за рулём), что тоже неплохо, но, вместе с этим, я перестал видеть красоту, испытывать радость, не полностью, конечно, но теперь это как-то всё приглушенно ощущается. А самое стрёмное, когда просыпаешься утром или среди ночи (нередкая тема теперь), то не успеваешь переключиться в новое «Я», и моментально наваливаются все эмоции, которые я заглушил. Это самое тяжелое, что мне доводилось испытывать, и вот в такие минуты хочется принять какие-нибудь волшебные таблетки, которые заглушат боль и снимут ощущение падения в пропасть. Но, постепенно, эти состояния уходят, так что таблетки оставлю на что-то более серьезное.

Ответить

Вы молодец, что занялись собой! Однако, если Вы еще испытываете проблемы со сном и нечувствием, это говорит о том, что проблема не пережита. Поскольку чувства отключены, а не прожиты, тело реагирует таким образом - будит Вас и не дает покоя! Это сигнал о том, что все было задвинуто вглубь и никуда не ушло. Это показывает, что работа была проведена специалистами не совсем эффективно.

1
Ответить

спасибо за информацию, очень интересно

Ответить

Пожалуйста!)

Ответить