Peter Kudinov

+30
с 2019
0 подписчиков
24 подписки

Эх, помню ещё прадед, который гражданскую пережил и застал дефицит конца восьмидесятых, говорил дедушке и родителям: "Золото. Только золото в огороде. Нынче Бериев нет - главное никому не говорить". Уже фиг знает сколько раз вспоминаю его слова.

3

А что с экологией в плане инженерных коммуникаций? Откуда поступает холодная вода? Как получаете горячую воду? Как организована канализация: надеюсь, нет трубы которая все в это же озеро сливает?

1

"духовно переваривали тему уроков" - вы серьёзно? Духовно "переваривать" физику? Отличительная особенность советской школы - это единая программа и абсолютная власть над школьником (были, конечно, исключения, когда в ребёнке видели личность, но чаще всего общение строилось с "верхнего этажа"). Кстати, не все знают, что у "советской"системы были и конкуренты, например, "система Занкова" ("Занкову претила идея «формирования» личности, навязываемая традиционной советской системой обучения. Поэтому его программа призвана развить индивидуальные способности каждого в классе, а не «подтягивать» отстающих к отличникам или добиваться среднего арифметического в успеваемости"). Занкова, ожидаемо, закрыли. Сейчас другое время, другие люди. Наивно полагать, что школа, если вернуться к "старым-добрым" методам, исправит те проблемы, которые видны сейчас (и вы правы, их немало. Немало пишется слитно, если можно заменить по смыслу на "много"). Дети стали ценить себя больше. Требования к тому, что важно для успеха в жизни - тоже. Я, наверное, один из представителей последних "позднесоветских" учеников в России: практически все учителя сформировались в советское время, школа в которой я учился, считалась "элитной" у нас в Чите, и нас набирали ещё по знаниям, а не деньгам родителей. Так вот самыми успешными стали те, кто учились на 3-4. Но уже сейчас я понимаю, что учились так не потому что не могли (были и такие), а потому что было не интересно и не хотели. С точки зрения "советской" системы - это провал. Они же взяли только то, что им было нужно и минимум необходимого ненужного.

8

Круто. Как вариант для дальнейшего развития: у меня календарь, в котором недели привязаны к календарным годам. Мне - может кому-то тоже - так удобнее. https://www.ekn.io/calendar/

К сожалению, вы не правы. Есть достаточно магазинов, у которых нет проверки по 3d secure. Т.е. те, кто узнают ваши данные по карте могут ей воспользоваться. 

После подобной истории я теперь стараюсь исключительно телефоном платить. А на картах -лимиты. Уж лучше лишний раз увидеть сообщение, что недостаточно по лимиту.

Не согласен. Я был в подобной ситуации и всё было так же. Только меня ещё в полицию заявление просили написать и им прислать (я подумал, чтобы снять подозрения, что это мои покупки, т.к. платили в интернет-магазине в России)

Вообще хорошая привычка - cvv "стирать" в ноль. От части проблем убережёт. Я 3 раза даже видел грустные лица, когда брали мою карту и видели там только след от ножа. 

3

Работает. У меня была такая же ситуация, но в России. Купили в российском и иностранном интернет-магазине по карте без моей авторизации. Вернули деньги довольно быстро. Единственно - я ходил ещё в полицию и писал заявление по настоятельной просьбе банка. Но, что тоже примечательно, после того, как меня опер принял и узнал про Тинькофф, сказал, что "у этих проблем с возвратом обычно не возникает. Зачем вам заявление?"

Вы уж тогда уточняйте где этот дом, какая там инсоляция, как вы будете утилизировать оборудование (почитайте - это на самом деле проблема очень большая на западе, т.к. солнечные панели практически не поддаются втор. переработке). Не будете же вы эти панели потом на помойку относить?

Там в комментариях Тинькофф-инвестиции официально признали, что это их косяк. А вы тут так "бочку катите" на автора

3

1. Почему конкретно у этого человека? Вы выбираете каких-то пользователей и тестируете что-то на них? 
2. Если бы он не увидел этого, то так бы всë и осталось "пропавшим"? 

5

Расскажу историю, которая с одним родственником приключилась ещё в советские времена. "Вынес" он как-то из магазина кисель (тот, который в сухом прессованном виде продавался) и "спалился" отцу. Он, понятное дело, заплатил. А горе-воришку заставил всё съесть всухую - вперемешку со слезами и прочими "радостями" в тарелке - до последней ложки. Не знаю, видимо это от характера зависит - я, честно, даже не пробовал и мысли такой не было. Но если видно, что ребёнок рисковый - в хорошем смысле этого слова - и есть авантюрная жилка (Боже, сейчас понимаю, как мне этого не хватает!) важно "поймать" этот момент (а что-то подобное, уверен, настанет), чтобы не свернул он на "кривую" дорожку, а пошёл по правильной.

5 кВт. На сколько правдивы заявления для Москвы - не знаю. ОТ 260 000 руб https://www.hevelsolar.com/b2c/

Согласен, среднестатистический россиян, даже не задумывает над этим вопросом

1

В отличии от больших ГЭС микро-ГЭС стоят на небольших реках-ручьях. Зимой это всё перемерзает и оборудование так оставлять нельзя.

Говоря о зелёной энергии СЭС подразумевают в основном то, что вред окружающей среде не наносится ПРИ ГЕНЕРАЦИИ электроэнергии. А вот если учитывать вред, который наносится при производстве и утилизации - такая уж ли это "зелёная" технология? Сейчас, я имею в виду именно сейчас, а не в перспективе.

И ещё вопрос в энергетическом балансе: сколько электроэнергии затрачивается на производство солнечных панелей и их утилизацию? За свой срок службы, панели успевают "окупиться" выработанной электроэнергией (т. е. произвести больше электроэнергии, чем будет затраченное значение на производство и утилизацию)? Мне вот думается, что пока нет или только-только сейчас начали делать такие панели, что "окупаются".

Very pure silicon must be used because the crystal structure it forms is most conducive to letting electrons flow. Production commonly includes nitrogen trifluoride and sulfur hexafluoride, some of the most harmful greenhouse gases around.

Normally silicon is recyclable, but to improve the solar cells’ electrical efficiency, metals such as cadmium and lead are added. This makes solar cells difficult to recycle, since it will take considerable energy to extract hazardous metals. In fact, it often costs companies more to recycle a solar panel than to produce a solar panel.

Ну, вот. Считайте 99.9% всех кремниевых панелей - это помимо того, что их производство ни фига не "зелёное" (эти газы реально очень опасны и их производство, по-моему, очень не экологичное) - утилизировать "захоронением или сжиганием" нельзя - они напичканы опасными соединениями. Это, наверное, даже 1 класс опасности. Правильная утилизация (если и возможна) - ОЧЕНЬ дорогая. 

Вот вы тоже "в куче" говорите об СЭС. Нет нужды в аккумуляторах - значит с сетями всё в порядке и вы либо а) хотите "поиграться" с модным и перспективным направлением б) хотите сэкономить. Если идём по пути "а" - ну, тут "хозяин - барин", т.к. вопрос не в деньгах, а в удовольствии. Если "б", то тут одно из двух: 1. экономить хотите не от хорошей жизни и в существующих российских реалиях (отсутствие субсидий; наверное, цена оборудования, которое для подключения к общей сети должно быть сертифицировано EAC и на вряд ли будет таким же "доступным", как сейчас китайское) логичнее вложиться в энергоэффективность дома (т.к. скорее всего большой расход на отопление от электричества; если нет - Led-освещение и техника A+++), чем пытаться накупить оборудования и ждать 10 лет, пока это окупится. 2. Большой дом, хочется экономить в долгосрочной перспективе. Ну, вот тут можно подумать. Но сколько таких людей с хорошим доходом и большим современным энергоэффективным домом?

На счёт почитать про утилизацию - введите solar panels disposal problems в google. Там большое число статей, начиная с научно-популярных (https://www.wired.com/story/solar-panels-are-starting-to-die-leaving-behind-toxic-trash/https://www.discovermagazine.com/environment/solar-panel-waste-the-dark-side-of-clean-energy ), можно и более научные найти.

Основные положения следующие: 1. Сейчас заканчивается срок жизни у панелей начала бума. И с каждым годом этих "использованных" панелей будет всё больше и больше 2. С утилизацией проблемы. В бедных странах их просто бросают. В богатых или отправляют "на утилизацию" в бедные страны (см. выше, как) или утилизируют по месту, что не дёшево. 3. Производители об этом не говорят, чтобы продажи всё время росли

От себя добавлю, что если к затратам на нормальную утилизацию, добавить затраты на производство (там, по-моему, очень много электроэнергии, воды и материалов идёт) - не так уж это экологично и эффективно по сравнению с газовыми ТЭЦ, которые строятся по давно отработанным технологиям серийным производством, очень долгим сроком службы и вполне полной утилизацией после завершения срока службы.

Думаю, что автор вопроса о микро ГЭС, о подключении к сетям благоразумно даже и не думает.

В отличии от ветра и солнечного света, вода - это ресурс, который подлежит гос. регулированию. Думаю, вы "опупеете" собирать согласования (энергетики, "природоохранные" ведомства и пр.), если делать всё легально. Ну, и вопрос времён года. Зимой это дело надо будет как-то консервировать - тоже геморр.

1

Там выше уже написали абы какой инвертор поставить будет нельзя (читай дешёвый). Скорее всего "Ростех" будет один-два выпускать.

Вроде бы даже газовые ТЭЦ экологичнее СЭС аналогичной мощности, если учесть какой вред экологии наносит производство и утилизация этих панелей. Я уж не говорю, про аккумуляторы, если быть честным и как-то учитывать необходимость запасать электроэнергию в периоды, когда СЭС работать не может.

Нет, если вы можете такие денжищи за оборудование выложить ради "поиграться" - это уже разряд развлечений. Кто-то машину понравившуюся покупает, кто-то яхту, ну, а кто-то и ветряк на задний двор.

Вот вы и ответили на вопрос - выгода. Либо государство даёт субсидии и становится выгоднее.  Либо из-за удалённости и автономности выгодно делать такую генерацию, а не "тащить" провода. А для среднестатистического россиянина без гос. субсидий на покупку этого оборудования (солнечные панели, ветряки), острой необходимости (отсутствия сетей, качества сетей) и денег (стоит это всё не мало и если у человека дом в месте, где есть проблемы с сетями - это не от хорошей жизни) - это игрушка.

3

Я не оформил мысль правильно. Вопрос не в "удельной" мощности фильтра и его способности фильтровать. Вопрос в способности бытовых применений фильтровать воздух. Знаете, какая площадь фильтрующего материала HEPA у IQAir HealthPro 250, который рассчитан на площадь до 85 кв. м? 5 кв. м! Плюс специально организованное движение воздушных потоков, чтобы один и тот же воздух не гонялся по кругу. Плюс специальная герметика, чтобы то, что фильтруется не "просачивалась" между делом. В общем я не в хепа сомневаюсь, а в хепа в пылесосе (ну, или в чём-то ещё, что называется "очиститель", но не сделано, как IQAir или что-то подобного уровня). А зная, сколько стоит этот IQAir HealthPro 250 - лучше проветривать :)

1

Обычный бытовой HEPA не очень с вирусами работает, ну и нормальной мощности воздух греет ощутимо. Если позволяет экология и температура за окном - лучше проветривать.

Так и есть. Брал себе IQAir HealthPro 250 - мне показывали материалы по сертификации: там строили модели воздушных потоков в отсутствии вентиляции, при разных режимах притока и оттока воздуха, а потом это испытывали. Собственно результат в цене и виден.