В связи с известными всем событиями Россию недавно покинули тысячи айтишников. Как сказала глава InfoWatch Наталья Касперская, в феврале-марте «табуны» их «не разбирая дороги, куда-то помчались». По оценкам РАЭК к началу мая за пределами страны должны оказаться порядка 170 000 специалистов отрасли. Но любому компетентному психологу ясно, что многие из уехавших скоро будут вынуждены вернуться обратно (и, возможно, немало ресурсов потеряют на этом). Все потому, что на переезд людей толкали не взвешенные решения, а страх и определенные когнитивные ошибки, на которые мы попадаемся в моменты паники. Что это за ошибки, как проанализировать свой переезд и понять, нужно ли было вообще убегать – разберем в этой статье.
Комментарий недоступен
Как показала иммиграция времен гражданской, люди сделали все правильно. Потому что потом за теми кто остался начали приходить. Ломались карьеры и жизни. А потом и страшная война началась. Опыт прошлого тоже надо учитывать.
"Да, в итоге эти страхи не реализовались, но вероятность была. Это называется - фантазировать события"
Немного поправил вас.
И кстати, почему была, а не есть? Глобально ведь ничего не поменялось
но гипотетически могли же закрыть границы, призватьУ нас же женщин не призывают если не медик?
Интересен был бы половой состав убежавших на страхе.
Кажется, некоторые стали забывать, что в феврале-марте (да и позже) люди опасались мобилизации, полного закрытия границ и т.д. События развивались крайне стремительно, каждый день шёл непрерывный поток негативных новостей. Различные эксперты сейчас говорят, что вопросы той же мобилизации якобы действительно обсуждались где-то там наверху. Предположим, что это правда и предположим, что в итоге было бы принято решение о мобилизации. Как по-вашему, у кого были бы потери: у бежавших или у оставшихся? Думаю, ответ очевиден.
Далее:
По моим наблюдениям, помимо всего, что я описал выше, айтишников сейчас подгоняет на переезд другой глобальный внутренний страх, присущий многим специалистам в индустрии: страх оказаться невостребованным, то есть потерять возможности заработка и самореализации в России.
Вы считаете, что это лишь некий страх (а не крайне вероятное событие)?
Теперь по поводу оценки страхов. Вот вы пишете:
Важно оценить, насколько текущая ситуация в России действительно угрожает жизни и благополучию. Это можно сделать с помощью психологической техники переоценки своих мыслей и метода ABCDE...
Скажите, почему вы считаете, что с помощью психологической техники можно оценить вероятность снижения доходов/потери работы/отправки на фронт? Абсолютно все вопросы со слайда выглядят странно. Это вопросы к экспертам, а не к себе.
И последнее:
Что касается страха невостребованности, то его невозможно исправить релокацией. Повышении собственной ценности чинится только осознанием пользы своей деятельности через коммуникацию с коллегами и переоценку личного дохода...
Правильно ли я понимаю, что релокация в США и доступ к самому большому IT-рынку в мире не решает проблему страха невостребованности?
Без обид, но почему-то у меня возникло впечатление, что либо вы совершенно не понимаете IT-сферу, чем она живёт и дышит, либо это намеренная попытка выставить уехавших паникёрами без весомых на то оснований.
Ключевая мысль статьи поддержать людей в принятии взвешенных решений. И показать места где легко совершить ошибку из за искаженного восприятия и в силу работы защитных механизмов психики. IT сфера это совокупность людей есть более устойчивые есть менее. Быть более устойчивым в любом случае лучше😉
Комментарий недоступен