Мартовский исход в IT: почему попытки весенней иммиграции из России для многих людей приведут к большим потерям

В связи с известными всем событиями Россию недавно покинули тысячи айтишников. Как сказала глава InfoWatch Наталья Касперская, в феврале-марте «табуны» их «не разбирая дороги, куда-то помчались». По оценкам РАЭК к началу мая за пределами страны должны оказаться порядка 170 000 специалистов отрасли. Но любому компетентному психологу ясно, что мн…

26

Кажется, некоторые стали забывать, что в феврале-марте (да и позже) люди опасались мобилизации, полного закрытия границ и т.д. События развивались крайне стремительно, каждый день шёл непрерывный поток негативных новостей. Различные эксперты сейчас говорят, что вопросы той же мобилизации якобы действительно обсуждались где-то там наверху. Предположим, что это правда и предположим, что в итоге было бы принято решение о мобилизации. Как по-вашему, у кого были бы потери: у бежавших или у оставшихся? Думаю, ответ очевиден.

Далее:

По моим наблюдениям, помимо всего, что я описал выше, айтишников сейчас подгоняет на переезд другой глобальный внутренний страх, присущий многим специалистам в индустрии: страх оказаться невостребованным, то есть потерять возможности заработка и самореализации в России.

Вы считаете, что это лишь некий страх (а не крайне вероятное событие)?

Теперь по поводу оценки страхов. Вот вы пишете:

Важно оценить, насколько текущая ситуация в России действительно угрожает жизни и благополучию. Это можно сделать с помощью психологической техники переоценки своих мыслей и метода ABCDE...

Скажите, почему вы считаете, что с помощью психологической техники можно оценить вероятность снижения доходов/потери работы/отправки на фронт? Абсолютно все вопросы со слайда выглядят странно. Это вопросы к экспертам, а не к себе.

И последнее:

Что касается страха невостребованности, то его невозможно исправить релокацией. Повышении собственной ценности чинится только осознанием пользы своей деятельности через коммуникацию с коллегами и переоценку личного дохода...

Правильно ли я понимаю, что релокация в США и доступ к самому большому IT-рынку в мире не решает проблему страха невостребованности?

Без обид, но почему-то у меня возникло впечатление, что либо вы совершенно не понимаете IT-сферу, чем она живёт и дышит, либо это намеренная попытка выставить уехавших паникёрами без весомых на то оснований.

33
Ответить

Ключевая мысль статьи поддержать людей в принятии взвешенных решений. И показать места где легко совершить ошибку из за искаженного восприятия и в силу работы защитных механизмов психики. IT сфера это совокупность людей есть более устойчивые есть менее. Быть более устойчивым в любом случае лучше😉

2
Ответить