Подготовка Производственного Процесса. Метод 3P+ (Production Process Preparation)

Сопротивление развитию с просторов интернета
Сопротивление развитию с просторов интернета

Методы бережливого управления чаще всего применяются для оптимизации действующего процесса.

А что, сразу нельзя хорошо сделать, чтобы потом не оптимизировать❓

Сложно, и ведь дорого!(а еще кто-то должен потом иметь работу)))) Однако, и для начальных стадий есть свой метод рациональной подготовки производства - 3P, основной принцип которого звучит: проектирование сверх совершенствования.📈

Подготовка Производственного Процесса. Метод 3P+ (Production Process Preparation)

1 Production Производство
Фокус непосредственно на конечном продукте или услуге, которую предоставляет организация. Задача состоит в том, чтобы разработать максимально эффективную производственную линию или систему предоставления услуг. Эффективность в данном контексте означает способность получать желаемый результат с наименьшим количеством потерь.
Дизайн рабочего процесса имеет решающее значение❗️
Он должен быть простым, интуитивно понятным и направленным на минимизацию узких мест и задержек.
📌Используются принципы: Just-In-Time (JIT) и система Kanban.

2 Preparation Подготовка
Создание условий для успеха, включая физическую, производственную и культурную среды, в которых бережливое производство может процветать.
Выбор правильного оборудования имеет решающее значение❗️
Но не менее важна и планировка производственных площадей, которая минимизирует перемещения, снижает вероятность ошибок и ускоряет производственный цикл. Выбор материалов - это не только качество, но и доступность, удобство работы в процессе производства.
📌Для визуализации и улучшения движения материалов и людей можно использовать диаграммы Спагетти.

Диаграмма Спагетти с просторов интернета
Диаграмма Спагетти с просторов интернета
Еще один пример диаграммы Спагетти из интернета.
Еще один пример диаграммы Спагетти из интернета.

3 Process Процесс

Фокус на микроуровне. В то время как производство рассматривает систему в целом, а подготовка создает основу, процесс углубляется в тонкости этапов.

📌Каждый этап, от закупок до производства и контроля качества, подвергается тщательному анализу, чтобы выявить любые потери или неэффективность.

➕Непрерывное совершенствование (Continuous improvement)

Его стоит начинать применять не дожидаясь запуска производства и продолжать в серии. Для выявления областей, требующих совершенствования, используются:

>результаты аудитов

>отзывы сотрудников

>отзывы заказчиков

>показатели эффективности

Преимущества:

➡️ Проактивный подход

Вместо того чтобы вносить постепенные улучшения в существующие процессы, 3P фокусируется на разработке эффективных процессов с самого начала. Такой подход часто приводит к более существенным и долгосрочным улучшениям.

➡️ Целостный взгляд

3P поощряет всестороннее изучение производственных процессов, принимая во внимание каждый этап - от выбора сырья до доставки готовой продукции. Такой подход обеспечивает гармонизацию улучшений по всему потоку создания стоимости.

➡️ Повышение инновационности

Методология способствует развитию культуры инноваций. Проводя мозговые штурмы и создавая прототипы новых идей, организации могут находить революционные решения давних проблем.

➡️ Экономия затрат

Исключив отходы с самого начала, организации могут добиться значительной экономии средств как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

➡️ Масштабируемость

3P разрабатывает процессы с учетом роста, гарантируя, что по мере расширения организации процессы смогут адаптироваться и оставаться эффективными.

Во второй части заметки рассмотрим:

>Недостатки 3P

>Отечественный опыт и...

>Применение в быту (!)

Традиционные инструменты Бережливого управления, такие как Kaizen, сосредоточены на непрерывном, постепенном улучшении существующих процессов. Это ценно, но часто приводит к "локальной оптимизации", когда одна часть процесса улучшается за счет всей системы. В отличие от этого,
📌3P+ использует целостный подход, тщательно анализируя всю будущую производственную систему.
📌3P неустанно стремится к устранению потерь - временных, материальных, связанных с человеческим фактором.
Недостатки
Первоначальное сопротивление

Внедрение новой методологии может столкнуться с сопротивлением сотрудников, особенно если они привыкли к существующим процессам. Такое сопротивление может замедлить процесс. 🤔Подумайте о (пицце с колой) дополнительном стимулировании для участвующих сотрудников.

Ресурсоемкость

Начальные этапы 3P, особенно создание прототипов и тестирование, могут быть затратными, требующими времени, усилий, а иногда и капитала.

Сложность внедрения

Учитывая целостный подход, проекты 3P могут быть сложными, требующими тщательного управления и координации между различными отделами и командами.

Нужны высокие компетенции

Для успешного внедрения 3P требуется определенный уровень знаний и опыта в области методологий Lean. Одно дело - улучшать существующий процесс когда видишь, как он работает и совершено другое - моделировать оптимальный процесс в голове.

Чрезмерное внимание к дизайну

Существует риск потратить слишком много времени на этап проектирования, что приведет к задержке фактического внедрения и реализации преимуществ.

🎯Для достижения цели подхода 3P - разработки процесса, в котором потери изначально будут сведены к минимуму, работа по проектированию участка или закупки оборудования должна отдаваться не в одни руки инженеров-технологов, как правило, имеющих прямолинейный взгляд на вопрос, а всем участникам будущего процесса, которые его, собственно, и проектируют.

В отечественном обиходе есть фраза, которая ёмко описывает подход 3P: делал ремонт для себя. Сравнение процесса оснащения нового цеха и квартиры напрашивается само собой.

Можно отдать работу на откуп конструктору/дизайнеру и технологу/прорабу. Получится по стандарту: качественно, надежно, возможно даже стильно, но всё равно могут быть промашки с эргономикой и техникой – а это и есть потери.

Если исполнитель будет создавать продукт (шинковать салаты на неудобной кухне) за неудобным рабочим местом это приведет к раздраженности 🙅‍♀️ и непредсказуемым последствиям со снижением производительности.А нам нужен высокооэффективный, довольный своим рабочим местом сотрудник. Поэтому, применяя моделирование процесса по методу 3P - создаём полноразмерные макеты рабочих мест, оборудования и мебели из картона. После чего будущий пользователь симулирует все виды действий, которые он будет производить на данном месте, оценивания эргономику, с последующими корректировками. И только потом обустраиваем постоянной мебелью и оборудованием.

💁‍♂️ Возвращаясь к дизайну жилья, разве не было таких ситуаций, когда 3D модель комнаты выглядит эргономичной, а по результату установки мебели ощущения другие или места нет совсем? Моделирование деталей интерьера комнаты/участка из картона на объекте/квартире перед их заказом на первый взгляд кажется лишним и даже глупым, но может дать вам ценную информацию, которую в стандартной схеме вы получите только после завершения работ, когда уже ничего не изменить т.к. ремонт сделан в полном соответствии с ТЗ.

Хозяину на заметку, что называется.

А с чем вы сталкивались при подготовке производства и совершенствованию процессов?

Начать дискуссию