реклама
разместить

Эффективность советской методики обучения чтению: что же потеряли современные школы?

Современная система начального образования сильно изменилась по сравнению с советским временем, особенно в области обучения чтению. Без сомнений можно выделить семь значительных отличий между методиками, применяемыми сейчас, и теми, что использовались ранее.

1. Изменение количества уроков чтения.

В прошлом на формирование навыка осознанного чтения в первом классе отводилось 416 уроков. На каждую неделю приходилось по 15 уроков. Сегодня в программе осталось только 132 урока, из которых 92 посвящены звукобуквенному анализу, не имеющему к процессу чтения никакого отношения. Таким образом, на обучение чтению остаётся лишь 40 уроков, что в десять раз меньше, чем было в школах с 1930-х до конца 1960-х годов.

2. Порядок введения букв.

По букварю Редозубова и Байдена буквы вводились не в алфавитном порядке, а в порядке изучения слов. Сначала ребята учили простые слова: «мама», «Маша», - для написания этих слов они предварительно несколько уроков отрабатывали буквы, которые используются в словах. Это облегчало понимание того, как образуются слова, и почему для этого используются определённые буквы.

3. Обучение чтению через письмо.

Одним из ключевых аспектов советской методики было обучение чтению через письмо. Методика была построена таким образом, что ученики изучали букву и учились писать ее на одном уроке, постепенно буквы складывались в слоги, а потом в слова, но главным правилом было одновременное обучение чтению и письму.

4. Письмо пером.

Советские школьники до 1970-х годов писали пером, что делало почерк более разборчивым, а письмо - правильным. Каждая буква прописывалась отдельно, это помогало детям не пропускать буквы и проверять свои работы на ошибки. В конце 1960-х годов было введено безотрывное письмо, которое существенно изменило качество правописания.

5. Отсутствие звукобуквенного анализа.

В советской начальной школе до 1980-х годов не было звукобуквенного анализа, а орфография вводилась только в пятом классе в минимально необходимом объёме. Так как ключевым аспектом советской методики было обучение чтению через письмо, звукобуквенный анализ не был необходимой частью обучения.

6. Методика обучения через визуальное и тактильное восприятие.

До середины 1980-х годов детей учили читать через глаза и руки, а слух воспринимал написанное или составленное из букв слово только после визуального восприятия.

7. Соответствие возрастной физиологии.

Все аспекты советской программы начального обучения строго опирались на биологические законы возрастной физиологии и особенности развития ребёнка. В школу принимали детей только после семи лет, когда их мозг был достаточно развит для обучения. Программа обучения не включала ничего такого, что дети в возрасте от семи до десяти лет не смогли бы понять и усвоить.

Современные программы начального образования значительно сократили время, отводимое на обучение чтению, и изменили методы, используемые для этого. Нельзя забывать, что чтение – это первостепенный навык, который должен освоить каждый человек. Лишая детей времени, отведенного на обучение чтению, мы лишаем их возможности стать образованными.

реклама
разместить
Начать дискуссию
Кто отвечает за чтение вашего ребенка?

Когда ребенок приходит в школу, учитель начинает обучение чтению: объясняет правила, показывает образец, дает упражнения. Уроки проходят по программе, утвержденной ФГОС. Но может ли ребенок научиться читать только на уроках?

Кто отвечает за чтение вашего ребенка?
44
реклама
разместить
📌 "Читать и не понимать - то же, что совсем не читать" (Ян Амос Коменский)

💥 Основная цель чтения - это понимание прочитанного. 🚩 Если ребенок не научится воспринимать то, что вы ему читаете вслух, то ему будет неинтересно учиться читать самому.

📌 "Читать и не понимать - то же, что совсем не читать" (Ян Амос Коменский)
Из-за риска внесения ложных данных за третьих лиц, в ОРД могут запретить передачу атрибутов по договорам и актам где владелец кабинета не является участником цепочки.

Так сейчас любой желающий может зарегистрироваться в ОРД, и ввести несуществующий данные на блогера с последующим начислением 3% налога.

Из-за риска внесения ложных данных за третьих лиц, в ОРД могут запретить передачу атрибутов по договорам и актам где владелец кабинета не является участником цепочки.
Инновационные методики обучения: революция или маркетинговая уловка?

В последние годы в образовании появляется все больше «инновационных методик»: перевернутые классы, электронно-интерактивное обучение, геймификация, VR-технологии и многое другое. Эти подходы преподносятся как революционные, способные в корне изменить образовательный процесс и повысить его эффективность. Но так ли это на самом деле?

Инновационные методики обучения: революция или маркетинговая уловка?
22
Эволюция стратегических задач

Как понять, что ты застрял. Про выбор задач для собственника и куда направлять свой фокус внимания?

Эволюция стратегических задач
1212
44
22
11
11
11
«Допустимое далеко стоит от нормальности»: в НИУ ВШЭ описали потребительские стандарты глазами россиян — это «комфорт», «норма», «жить можно» и «очень тяжело»

Первый предполагает «элитарность». Последний — существование на грани выживания.

Источник фото: «Лента.ру»
1616
11
А если я могу позволить себе ходить в рестораны каждый день и покупать технику без накоплений, но у меня нет жилья и авто, то какая у меня категория?
Джеки Чан на «Черкизоне» и кассирша Скарлетт Йоханссон: в соцсетях генерируют ролики со звёздами в российской провинции

Всё дело в нейросети Reve, которая в марте научилась воссоздавать российские реалии.

2626
1414
55
22
11
Пару лет назад ещё было смешно посмотреть на звёзд голливуда в антураже российской глубинки 90-х, но сейчас уже как-то кринж, если честно.
Найм после 40 лет. Есть ли шанс найти работу?

Недавно понял, что инстинктивно пропускаю анкеты тех, кому 40+. Хотя сам давно старик. Со слов HR проблема частая.
Можно обсуждать причины, но факт есть факт. Что делать?

Найм после 40 лет. Есть ли шанс найти работу?
4646
2222
66
44
22
Да можешь дальше игнорить анкеты 40+ С текущей ситуацией на рынке труда просто не найдешь себе сотрудника. Прошли те времена, когда зажратый наниматель брал только от 20 до 25, с "горящими глазами", потому что "очередь за забором"
Как я запускал онлайн-марафон по похудению 10 лет назад и попал на билборды в нескольких городах бесплатно. И причём тут Ждун?

Я запустил марафон по похудению с нулевым бюджетом и даже что-то заработал.

Как я запускал онлайн-марафон по похудению 10 лет назад и попал на билборды в нескольких городах бесплатно. И причём тут Ждун?
11
11
11
11