Ешьте тыкву и не старейте

Ешьте тыкву и не старейте

В тыкве содержится природный пигмент лютеин — ценный каротиноид, который не синтезируется в организме: его мы получаем исключительно с овощами и фруктами. Благодаря лютеину зрение сохраняет остроту, а кожа — молодость. Много пользы приносит и жёлто-оранжевый пигмент бета-каротин, которым славится тыква.

Каротиноиды не боятся термической обработки, так что тыкву можно спокойно тушить, варить, запекать и даже жарить в масле. А поскольку жиры помогают бета-каротину лучше усваиваться, то эту бахчевую культуру и с молочными продуктами полезно сочетать!

Тыкву любят во многих странах. В Аргентине, например, на Рождество и другие большие праздники готовят карбонаду эн запалло — рагу с мясом и овощами, запечённое прямо в тыкве.

Ингредиенты:

•Небольшая круглая тыква — 1 шт.

•Говяжий бульон — 500 мл

•Мякоть говядины — 300 г

•Репчатый лук — 1 шт.

•Чеснок — 3 зубчика

•Красный и жёлтый сладкий перец — по 1 шт.

•Батат — 2-3 шт.

•Крупные томаты — 2 шт.

•Кукуруза в початках — 2 шт.

•Сушёный орегано, молотый перец чили, чёрный перец, соль — по вкусу

•Кукурузное масло (для жарки) — 30 мл

•Растительное масло (для запекания) — 1 ст. л.

Убираем у тыквы верхушку, удаляем все семена и волокна, смазываем внутри маслом и отправляем запекаться в духовку при 200°C на полчаса. Тем временем нарезаем крупными кусочками говядину, разогреваем в большой глубокой сковороде масло и обжариваем со всех сторон, чтобы схватилась корочка. Добавляем измельчённый чеснок и лук полукольцами, а когда они станут прозрачными, высыпаем полоски сладких перцев. Кукурузу рубим поперечными сегментами по 4-5 сантиметров и кладём к мясу (можно заменить замороженной мини-кукурузой). Нарезаем толстыми ломтиками батат и помидоры, отправляем в сковороду. Приправляем всё специями и солью, вливаем тёплый говяжий бульон, томим под крышкой на среднем огне 20-25 минут. Далее выкладываем рагу в подпечённую тыквенную основу и ставим в духовку ещё на 40 минут при 200°C. Подают блюдо горячим, прямо в тыкве.

Больше интересных статьей вы найдете в телеграм канале - https://t.me/znaniyalab

Начать дискуссию
Как мама в декрете открыла свою кондитерскую студию в центре Москвы
Как мама в декрете открыла свою кондитерскую студию в центре Москвы
11
реклама
разместить
12 СЕКРЕТОВ заставить бюджетную кухню выглядеть ДОРОГО
12 СЕКРЕТОВ заставить бюджетную кухню выглядеть ДОРОГО
44
Казань вошла в ТОП-3 городов России по популярности банных чанов: спрос вырос на 60% за последние 4 года

Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани. Город поднялся с 5-го места в рейтинге по количеству установленных сибирских банных чанов в 2020 году до 3-го места в 2024 году. В целом, количество устано…

Почему UX-дизайн — это как готовить идеальный ужин?

Когда я объясняю, что такое UX-дизайн, маме, я говорю: представь, что ты готовишь идеальный ужин для всей семьи. Почему ужин? Потому что это процесс, в котором важно всё: ингредиенты, последовательность действий и настроение, которое ты создаёшь для гостей.

Продать несмотря ни на что! Или что я понял за 2 года работы в Лайк Центре Аяза Шабутдинова

Этого вам не расскажут в хвалебных комментариях под постами Аяза Шабутдинова. Обратная сторона, закулисье Лайк Центра от бывшего сотрудника.

Очередная моя бизнес-конференция.
44
Как я строю свой булочный мир и зачем он нужен

Сложно представить, что на свете найдется хоть один человек, который искренне, от всей души не любит булки и хлеб. Нетрудно найти тех, кто не ест эти произведения из-за диеты или по состоянию здоровья. Но эти причины - не про любовь, а обстоятельства.

11
Табличка со сравнением 12 популярных таск-трекеров по 50 параметрам от наших аналитиков. Забирайте бесплатно

Это Атвинта. Сейчас мы делаем корпоративный таск-трекер для нашего клиента. Перед разработкой по косточкам разобрали популярные трекеры и узнали, чего хотят пользователи в таких сервисах. Итоги исследования отдаем вам.

Табличка со сравнением 12 популярных таск-трекеров по 50 параметрам от наших аналитиков. Забирайте бесплатно
2626
Куда попадут икра и рыба: на новогодний стол или мимо?

В преддверии самого любимого праздника поделюсь мыслями о перспективах рыбного рынка, предупрежу о кознях мошенников и порадую скидками на красную икру в «Икорном».

Один из самых правильных способов есть правильную икру
22
11
11
11
[]