Ешьте тыкву и не старейте
В тыкве содержится природный пигмент лютеин — ценный каротиноид, который не синтезируется в организме: его мы получаем исключительно с овощами и фруктами. Благодаря лютеину зрение сохраняет остроту, а кожа — молодость. Много пользы приносит и жёлто-оранжевый пигмент бета-каротин, которым славится тыква.
Каротиноиды не боятся термической обработки, так что тыкву можно спокойно тушить, варить, запекать и даже жарить в масле. А поскольку жиры помогают бета-каротину лучше усваиваться, то эту бахчевую культуру и с молочными продуктами полезно сочетать!
Тыкву любят во многих странах. В Аргентине, например, на Рождество и другие большие праздники готовят карбонаду эн запалло — рагу с мясом и овощами, запечённое прямо в тыкве.
Ингредиенты:
•Небольшая круглая тыква — 1 шт.
•Говяжий бульон — 500 мл
•Мякоть говядины — 300 г
•Репчатый лук — 1 шт.
•Чеснок — 3 зубчика
•Красный и жёлтый сладкий перец — по 1 шт.
•Батат — 2-3 шт.
•Крупные томаты — 2 шт.
•Кукуруза в початках — 2 шт.
•Сушёный орегано, молотый перец чили, чёрный перец, соль — по вкусу
•Кукурузное масло (для жарки) — 30 мл
•Растительное масло (для запекания) — 1 ст. л.
Убираем у тыквы верхушку, удаляем все семена и волокна, смазываем внутри маслом и отправляем запекаться в духовку при 200°C на полчаса. Тем временем нарезаем крупными кусочками говядину, разогреваем в большой глубокой сковороде масло и обжариваем со всех сторон, чтобы схватилась корочка. Добавляем измельчённый чеснок и лук полукольцами, а когда они станут прозрачными, высыпаем полоски сладких перцев. Кукурузу рубим поперечными сегментами по 4-5 сантиметров и кладём к мясу (можно заменить замороженной мини-кукурузой). Нарезаем толстыми ломтиками батат и помидоры, отправляем в сковороду. Приправляем всё специями и солью, вливаем тёплый говяжий бульон, томим под крышкой на среднем огне 20-25 минут. Далее выкладываем рагу в подпечённую тыквенную основу и ставим в духовку ещё на 40 минут при 200°C. Подают блюдо горячим, прямо в тыкве.
Больше интересных статьей вы найдете в телеграм канале - https://t.me/znaniyalab
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани. Город поднялся с 5-го места в рейтинге по количеству установленных сибирских банных чанов в 2020 году до 3-го места в 2024 году. В целом, количество устано…
Когда я объясняю, что такое UX-дизайн, маме, я говорю: представь, что ты готовишь идеальный ужин для всей семьи. Почему ужин? Потому что это процесс, в котором важно всё: ингредиенты, последовательность действий и настроение, которое ты создаёшь для гостей.
Этого вам не расскажут в хвалебных комментариях под постами Аяза Шабутдинова. Обратная сторона, закулисье Лайк Центра от бывшего сотрудника.
Сложно представить, что на свете найдется хоть один человек, который искренне, от всей души не любит булки и хлеб. Нетрудно найти тех, кто не ест эти произведения из-за диеты или по состоянию здоровья. Но эти причины - не про любовь, а обстоятельства.
Это Атвинта. Сейчас мы делаем корпоративный таск-трекер для нашего клиента. Перед разработкой по косточкам разобрали популярные трекеры и узнали, чего хотят пользователи в таких сервисах. Итоги исследования отдаем вам.
В преддверии самого любимого праздника поделюсь мыслями о перспективах рыбного рынка, предупрежу о кознях мошенников и порадую скидками на красную икру в «Икорном».