Ешьте тыкву и не старейте

Ешьте тыкву и не старейте

В тыкве содержится природный пигмент лютеин — ценный каротиноид, который не синтезируется в организме: его мы получаем исключительно с овощами и фруктами. Благодаря лютеину зрение сохраняет остроту, а кожа — молодость. Много пользы приносит и жёлто-оранжевый пигмент бета-каротин, которым славится тыква.

Каротиноиды не боятся термической обработки, так что тыкву можно спокойно тушить, варить, запекать и даже жарить в масле. А поскольку жиры помогают бета-каротину лучше усваиваться, то эту бахчевую культуру и с молочными продуктами полезно сочетать!

Тыкву любят во многих странах. В Аргентине, например, на Рождество и другие большие праздники готовят карбонаду эн запалло — рагу с мясом и овощами, запечённое прямо в тыкве.

Ингредиенты:

•Небольшая круглая тыква — 1 шт.

•Говяжий бульон — 500 мл

•Мякоть говядины — 300 г

•Репчатый лук — 1 шт.

•Чеснок — 3 зубчика

•Красный и жёлтый сладкий перец — по 1 шт.

•Батат — 2-3 шт.

•Крупные томаты — 2 шт.

•Кукуруза в початках — 2 шт.

•Сушёный орегано, молотый перец чили, чёрный перец, соль — по вкусу

•Кукурузное масло (для жарки) — 30 мл

•Растительное масло (для запекания) — 1 ст. л.

Убираем у тыквы верхушку, удаляем все семена и волокна, смазываем внутри маслом и отправляем запекаться в духовку при 200°C на полчаса. Тем временем нарезаем крупными кусочками говядину, разогреваем в большой глубокой сковороде масло и обжариваем со всех сторон, чтобы схватилась корочка. Добавляем измельчённый чеснок и лук полукольцами, а когда они станут прозрачными, высыпаем полоски сладких перцев. Кукурузу рубим поперечными сегментами по 4-5 сантиметров и кладём к мясу (можно заменить замороженной мини-кукурузой). Нарезаем толстыми ломтиками батат и помидоры, отправляем в сковороду. Приправляем всё специями и солью, вливаем тёплый говяжий бульон, томим под крышкой на среднем огне 20-25 минут. Далее выкладываем рагу в подпечённую тыквенную основу и ставим в духовку ещё на 40 минут при 200°C. Подают блюдо горячим, прямо в тыкве.

Больше интересных статьей вы найдете в телеграм канале - https://t.me/znaniyalab

Начать дискуссию