Мы прошли “8 китайских кругов ада”: как запустить производство в поднебесной и сэкономить 1,4 млн за счёт субсидий Сколково

Прошёл год, как мы воплотили в жизнь идею пиксельной игровой комнаты. Увлечение превратилось в бизнес. В статье расскажем, как мы организовали производство и импорт собственного продукта из Китая в Россию, прошли таможню и получили субсидию Сколково в объёме 35% от общей стоимости производства.

На фото я и мой бизнес-партнер Роман
На фото я и мой бизнес-партнер Роман

Всем привет, на связи Анатолий.

  • год назад я поделился с читателями vc.ru историей разработки прототипа интерактивной светодиодной платформы для своих детей – vc.ru/671075;
  • дальше была статья про строительство первой локации в Москве – vc.ru/866485;
  • а недавно мы раскрыли финансовые показатели за полгода работы – vc.ru/1100489.

За это время мы выросли, организовали производство интерактивных платформ в Китае, а пару недель назад официально импортировали первую партию через таможню.

Так как задача импорта была за Романом, передаю ему слово.

Роман Цветков
Сооснователь Pixel Quest

Импортировать что-то в страну — это непростая задача. Если раньше с этим не сталкивался, кажется, что это невыполнимо. Наш продукт прошёл длинный путь, начиная от первых прототипов из деревянных деталей, собранных в гараже, до полноценного производства в Китае с официальным импортом в Россию.

В статье поделюсь тонкостями организации: от подготовки документов и логистики до прохождения таможни и получения субсидии Сколково. Если вам известны особенности импорта, о которых не упоминается, пишите в комментариях или мне в телеграм @TsvetkovR. Попробуем на себе и дополним статью.

В конце статьи приложил два подробных чек-листа:

Для получения не нужно передавать персональные данные или заходить в tg-канал, можно просто сохранить статью, чтобы обратиться к ней в любой момент.

Содержание

  1. Кто мы и чем занимаемся
  2. Поиск и работа с производителями
  3. Этапы сборки платформы
  4. Доставка первой партии компонентов
  5. Организация официального импорта из Китая через таможню
    Шаг 1. Погружение в процесс организации
    Шаг 2. Поиск компании для проведения платежей
    Шаг 3. Оплата и запуск производства компонентов
    Шаг 4. Сборка компонентов и логистика до таможни
    Шаг 5. Подготовка документов для экспорта из Китая и субсидирования
    Шаг 6. Организация доставки товара на таможню. Решение конфликта с Платежным шлюзом и веселый Китайский Новый год
    Шаг 7. Организация прохождения таможни
    Шаг 8. Доставка до площадок
  6. Полезные материалы
    Сводная таблица с участниками, зонами ответственности и документами
    Какие документы нужны для таможни (подачи таможенной декларации)
    Какие документы нужны для получения субсидии Сколково

Кто мы и чем занимаемся

Мы ИТ-компания разработчик игровых платформ Pixel Quest. Наш продукт — интерактивные светодиодные пиксельные платформы, которые превращают помещение в игровую зону для детей и взрослых.

Суть развлечения заключается в том, что игроки управляют игрой, двигаясь по площадке. На полу разными цветами загораются ячейки в определенной последовательности: участники должны либо вставать на них, либо избегать, следуя правилам игры. Сюжеты игр разные: это могут быть обычные «Классики» и «Пол — это лава», а также более сложные, например, игра в «Пинг-Понг».

Наша первая игровая локация в Москве в мае 2024 получила выручку в 1,25 млн рублей. В планах — расширение сети площадок. Информацию о выручке открыто публикуем на сайте и в телеграм-канале @pixel_quest.

География Pixel Quest — площадки к открытию до августа 2024
География Pixel Quest — площадки к открытию до августа 2024

Поиск и работа с производителями

Как мы рассказывали в предыдущих статьях — первый прототип мы собрали сами. Для запуска промышленного производства платформы требовалось найти надёжных поставщиков. Выбор производителей делали, учитывая такие критерии, как качество продукции и скорость доставки. После анализа рынка мы приняли решение организовать производство в Китае.

Подходящих производителей в Китае мы нашли через площадку Alibaba. Процесс поиска и подбора производителей будет детально освещен в отдельной статье.

В результате были подобраны 12 фабрик, которые на заказ производили кнопки, тазы, платы, датчики и другие компоненты. После перевода оплаты фабрики приступили к производству. Объем первого заказа был рассчитан на одну площадку, нам важно было отработать процессы взаимодействия с фабриками и проверить качество компонентов.

Этапы сборки платформы

Когда компоненты готовы, начинается сборка.

Ниже схематично нарисовал процесс:

  • На первом этапе на фабриках производят компоненты;
  • На втором этапе компоненты собирают в продукты: пиксель, кнопка, блок управления;
  • На третьем этапе идет сборка, устанавливается и настраивается программное обеспечение. Для сборки программно-аппаратного комплекса (ПАК) используются продукты и некоторые из компонентов.
Этапы производства ПАК
Этапы производства ПАК

Для первого промышленного заказа сборку продуктов и ПАК делали сами, доставляли в Россию компонентами.

Доставка первой партии компонентов

Первую партию компонентов везли карго. Карго-доставка — это упрощенный способ перевозки товаров из-за границы. Товары из разных заказов объединяются в одну партию, что позволяет снизить расходы на логистику. Однако такой метод несет риски повреждения или утери груза из-за несоблюдения правил транспортировки.

Такую схему мы использовали для первого заказа. Это позволило быстро отработать процессы взаимодействия с поставщиками и проверить качество продукции.

После доставки собрали первую площадку, проверили качество компонентов на соответствие требованиям, прочность и пожароустойчивость. Качество устроило. Нужно было запускать массовое производство.

Организация официального импорта из Китая через таможню

Организация импорта продукции из Китая для нас была новой задачей. Ниже пошаговое описание того, как проходили этапы организации доставки — от определения модели работы до прохождения таможни.

Шаг 1. Погружение в процесс организации

На этом шаге разбирались с задачами:

  • Как оплатить поставщикам в Китай;
  • За что платить (за систему целиком, продукты или компоненты). На этом шаге мы еще не знали, будем собирать платформы в Китае или в РФ, так как не понимали как импортировать;
  • Схема импорта в целом, к сожалению, ее нужно было понять на этом этапе.

Участники:

  • Pixel Quest;
  • ТФК «Сколково» — таможенный представитель, помогает в подготовке таможенной декларации и организации логистики.

Что сделали:

Собрали информацию по организации доставки: как лучше ввозить и как правильно оплатить, чтобы пройти таможню и получить льготы на оплату таможенных платежей для резидентов Сколково. В сборе данных нам сильно помогли ребята из Таможенно-финансовой компании инновационного центра «Сколково».

Как мы поняли процесс:

  • Мы платим компании, у которой должна быть лицензия на экспорт и производство. Назовем ее «Платежный шлюз».
  • Платежный шлюз оплачивает производство запчастей фабрикам и готовит документы на вывоз.
  • Фабрики производят Компоненты.

Следующие шаги пока были непонятны, мы все еще не знали, как будем ввозить товар и организовывать логистику.

Шаг 2. Поиск компании для проведения платежей

Необходимость Платежного шлюза была подтверждена, и мы занялись поиском компании и проверкой схемы оплаты.

Участники:

  • Pixel Quest;
  • Платежный шлюз.

Что сделали:

Искали компанию так же на Alibaba через запрос RFQ (request for quotation). В нем описали требования и схему работы.

Скрин экрана с запросом на поиск фабрик
Скрин экрана с запросом на поиск фабрик

Откликнулись 14 компаний, только 3 подходили под требования. Для проверки схемы отправили по 200 – 300 тысяч в каждую, чтобы отработать процесс перевода оплат, оценить сроки, проверить благонадежность компаний. В итоге выбрали одну компанию, с которой заключили договор. За услуги согласовали комиссию в размере 10% от счета.

Здесь мы попали на первый сюрприз. Фабрики выставили счета Платежному шлюзу с НДС. В Китае налог называется VAT, для нашего товара он составил 13%, в итоге комиссия «Платежному шлюзу» составила 23%, что нас в корне не устраивало.

Когда начали разбираться, выяснили, что налог можно вернуть после экспорта товаров. Такая возможность определена на законодательном уровне Китая с целью стимулирования экспорта. Сроки возврата налога после экспорта – до трех месяцев. Ставки по возврату отличаются в зависимости от таможенного кода. Для высокотехнологичных производств возможно полное возмещение НДС. Удалось договориться с Платежным шлюзом, что вернут 13% после экспорта. Но как сильно мы ошибались…

Шаг 3. Оплата и запуск производства компонентов

Упрощенная схема оплат через Платежный шлюз
Упрощенная схема оплат через Платежный шлюз

Отрабатываем схему в промышленных масштабах:

  • Получаем счета от фабрик, добавляем 13% налога.
  • Добавляем 10% комиссии за работу Платежного шлюза.
  • Платежный шлюз выставляет предварительные счета, где указывает оплату сборного продукта «pixel quest system». Так как не понимали, что будем импортировать, в счетах указали такое наименование.
  • Оплачиваем счета. Счетов было 5–7, платили поочередно.
  • В конце планировали из предварительных счетов сделать один коммерческий счет и допсоглашение, в котором укажем тот состав компонентов или продуктов, которые будем импортировать.

Участники:

  • Pixel Quest;
  • Платежный шлюз;
  • Банк;
  • Фабрики.

Что сделали:

Получили счета от фабрик. Для оплаты за рубеж поставили на учет в банке внешнеторговый валютный контракт, банк присвоил уникальный номер контракта (УНК). Эти данные понадобятся для прохождения таможни. Через банковский перевод SWIFT оплатили суммарную стоимость работ + 13% налога (VAT) + 10% комиссии Платежному шлюзу. Передали счета фабрик Платежному шлюзу для последующей оплаты производителям. После получения денег Платежный шлюз оплатил счета фабрикам, и они приступили к выполнению заказов.

Шаг 4. Сборка компонентов и логистика до таможни

На момент оплаты мы не знали, каким образом будем завозить товар. Это мог быть уже собранный продукт, а возможно, просто список компонентов. Первую партию привозили в Россию в виде компонентов, которые собирали своими силами. В ходе проработки вопроса логистики стало понятно, что будем ввозить готовый продукт, что влечет необходимость решения вопроса сборки компонентов. Решаем, что нам нужен «Сборщик» — компания, которая соберет в продукты разрозненные компоненты с фабрик. Здесь появляется задача поиска Сборщика.

На этом шаге прорисовывается процесс логистики:

  • Фабрики поставляют компоненты Сборщику.
  • Сборщик собирает компоненты в продукты, маркирует, собирает в паллеты.
  • Сколково забирает груз у Сборщика и отвозит на таможню.
Процесс логистики товара до таможни
Процесс логистики товара до таможни

Участники:

  • Pixel Quest;
  • Сборщик;
  • Сколково.

Что сделали:

Среди фабрик-производителей нашли одну, которая взяла на себя роль Сборщика. Договорились с остальными фабриками по логистике, дали инструкции Сборщику по маркировке товара. В ответственности Сборщика — подготовка Упаковочного листа.

Упаковочный лист (Packing List) — это документ, сопровождающий отгрузку товарной партии покупателю. В нем перечислена отгружаемая продукция, распределенная по грузовым местам: паллетам, коробкам или контейнерам.

Шаг 5. Подготовка документов для экспорта из Китая и субсидирования

После того как разобрались с форматом отгружаемых товаров, пришло время решать вопрос с документами для прохождения таможни и получения субсидии Сколково. Вопрос, как пройти таможню, был ключевым во всей истории.

Участники:

  • Pixel Quest;
  • Сколково.

Что сделали:

Заключили договор с ТФК «Сколково», получили перечень документов, которые необходимы для прохождения таможни и получения решения о субсидировании. Понадобилось 30 дней, чтобы собрать необходимые документы для прохождения таможни.

Учтите, что для подписания декларации требуется ЭЦП, но подписать ЭЦП КриптоПро с MacOS оказалось нельзя, только с Windows. Для установки на новый компьютер нужно платить либо использовать бесплатный период, но он действует только раз для нового рабочего места. Пришлось искать новый комп на Windows, где была неоплаченная или неиспользованная версия КриптоПро.

Для подтверждения льготы Сколково ключевые документы — ОИТ (описание использования товаров) и заявка.

Шаг 6. Организация доставки товара на таможню. Решение конфликта с Платежным шлюзом и веселый Китайский Новый год

Продукты собраны, бумаги для таможни подготовлены, осталось забрать товары у Сборщика и организовать логистику для таможни. Но все пошло не по плану.

Участники:

  • Pixel Quest;
  • Платежный шлюз;
  • Сборщик;
  • Логисты.

Что сделали:

Планировали отправить товар в марте, но здесь случилось неожиданное для нас событие — Китайский новый год. Мы знали, что Новый год в Китае отмечается в феврале в течение двух недель, но не знали, что он настолько длительный. Фактически наши производители начали пьянствовать и отправлять нам фотки с застолья уже с середины января, а вышли из отпусков в конце февраля.

С оплатой тоже отдельная история. С конца февраля наложились новые санкции, и с 20 февраля деньги нельзя было перечислять напрямую в Китай. Мы стали искать способы решения проблемы, но получали отказы. В итоге нашли вариант оплаты через Киргизию, однако теперь переводы идут долго, что замедляет процессы.

Скрины экранов переписки с китайскими партнерами
Скрины экранов переписки с китайскими партнерами

После окончания Нового года планировали получить подписанные документы для таможни от Платежного шлюза: доп. соглашение и коммерческий инвойс. В них должны были быть указаны Продукты, которые в итоге были собраны.

Мы подготовили документы, отправили в Платежный шлюз, чтобы поставить печати на доп. соглашении и коммерческом инвойсе, но получили отказ. Менеджер Платежного шлюза не понял, как произошло так, что изначальный заказ был на одни товары, а в итоге получился другой набор компонентов.

«В итоге вместо подписанных документов получили полный игнор. Подключили директора, но ничего не помогало. У меня встали деньги, и я не понимал, как быть»

Мы не понимали, что делать, и начали искать варианты, как вывезти товар с учетом сложившейся ситуации. По своим связям я нашел логистов, которые могли помочь с документами и вывезти товар из Китая. После этого появился менеджер Платежного шлюза и выкатил письмо, в котором содержался детальный план решения. В этом плане они обещали вернуть 10 из 13% VAT, согласились подготовить и подписать необходимые бумаги. К этому моменту мы уже заключили договор с логистической компанией, назовем ее «Логисты».

В итоге задача по доставке уходит Логистам, они подписывают бумаги у Платежного шлюза, забирают паллеты и документы у Сборщика и отвозят на границу Китая — Благовещенск.

Схема доставки через Логистов
Схема доставки через Логистов

Из «бонусов» первого опыта — паллеты собрали без учета пункта назначения. На таможне Логисты на месте пересобирали товар, чтобы подготовить его к таможне и отправке в точки присутствия.

Карта производств Pixel Quest
Карта производств Pixel Quest

Шаг 7. Организация прохождения таможни

Больше всего мы опасались задержек в ходе прохождения таможенного контроля, но в результате этап оказался самым простым.

Участники:

  • Pixel Quest;
  • Сколково;
  • Логисты.

Что сделали:

После размещения товара на складе временного хранения мы подали таможенную декларацию. Чек-лист документов для подачи таможенной декларации в конце статьи. Задача прохождения таможни осталась за Логистами. Сколково решало вопрос субсидирования.

Схема прохождения таможни
Схема прохождения таможни

При цене груза в 4 млн. рублей таможенная пошлина была 1,4 млн. Пошлина была оплачена через субсидию Сколково.

«Сколково дало огромный буст»

При прохождении таможни может быть три сценария. Первый — автоматически пропускают. Второй — инспектор проверяет документы и, если нет вопросов, выпускает товар. Третий — инспектор распаковывает и полностью проверяет товары.

Наш груз пошел по второму сценарию. Таможенник попросил предоставить свидетельство о постановке на учет у налогового органа, проверил документы и выпустил товар. В результате таможню прошли за один день.

В итоге от первой оплаты до получения товара из Китая на российской таможне прошло 5 месяцев.

Паллеты на складе временного хранения
Паллеты на складе временного хранения

Шаг 8. Доставка до площадок

Участники:

  • Pixel Quest;
  • Логисты.

Что планируется:

Осталось дождаться доставки в регионы Логистами, доработать и установить платформы в новых локациях.

Шаг 9: Пусконаладочные работы и импровизированный офис на коробках

Мы прошли “8 китайских кругов ада”: как запустить производство в поднебесной и сэкономить 1,4 млн за счёт субсидий Сколково

Но это уже, как говорится, совсем другая история...

На сегодня мы закончим. В следующих историях раскроем опыт подбора производителей в Китае, поделимся практикой локализации товара для продажи, для получения преференций резидента Сколково.

Буду рад ответить на любые вопросы в комментариях или в личных сообщениях в телеграм @TsvetkovR. А кому интересно следить за развитием проекта, подписывайтесь на телеграм-канал @pixel_quest.

Полезные материалы

Сохраните в закладки, чтобы быстро найти, когда возникнет вопрос.

Сводная таблица с участниками и зонами ответственности

Мы детально расписали, кто за какие процессы отвечает и какие документы подготавливает.

Мы прошли “8 китайских кругов ада”: как запустить производство в поднебесной и сэкономить 1,4 млн за счёт субсидий Сколково

Какие документы нужны для таможни (подачи таможенной декларации)

  • Декларация соответствия, должна отображаться в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии;
  • Счет от логистов на перевозку груза;
  • Заполненная и отправленная по ЭДО заявка;
  • Документы, когда груз разместят на складе временного хранения (СВХ);
  • Счет за транспорт, подписанный в формате PDF (обязательно должен быть указан номер машины, маршрут и желательно номер CMR).

Какие документы нужны для получения субсидии Сколково

Кому интересно следить за развитием проекта, подписывайтесь на телеграм канал:

Пишу там исключительно сам и не чаще одного раза в 4-7 дней, маркетологов выгнал, больше планирую рассказывать про техническую составляющую проекта с постепенным уклоном в IT, дополнительно публикую ежемесячные финансовые отчеты.

Текст и иллюстрации подготовила замечательная Anna Y 🤝

100
1
1
1
142 комментария

• Статья представляет опыт компании Pixel Quest в импорте товаров из Китая.
• Процесс включает выбор производителей, оплату, логистику, подготовку документов для экспорта и субсидирования.
• Возникли сложности с оплатой и конфликтом с Платежным шлюзом из-за китайского Нового года.
• Организация прохождения таможни оказалась простым этапом, но процесс доставки до площадок еще продолжается.
• Статья предоставляет сводную таблицу с участниками и зонами ответственности, а также список документов, необходимых для таможни и получения субсидии Сколково.

12
1
Ответить

Благодарю :)

1
Ответить

ахах ) краткий пересказ? Спасибо!

1
Ответить

Получился такой лонгрид в закладки...

PS: Фото застоялья китайцев – реальное. Сами ржали над тем, зачем они нам его прислали...

3
1
Ответить

Ребята, вы очень крутые!

2
1
Ответить

Пока в закладки, после работы хочу подробнее почитать)

1
1
Ответить

Кстати весьма цивилизованное застолье.
На одной из фабрик в фошане мне пришлось есть с местными. Там был чан с адовым варевом. Рыба, куриные лапы, свинные копытца и ещё черти что. С толчка 2 дня потом слезть не мог. А этим хоть бы хрен. Всасывали жижу из копыт и ещё причмокивали))

1
Ответить