Повысить ацетилхолин в организме: зачем, как и кому

Чаще всего, когда речь заходит о продуктивности, мы слышим про повышение уровня дофамина, норадреналина, снижение кортизола. При том, что человеку достаточно повысить ацетилхолин в организме, чтобы активно решать сыпящиеся задачи и оставаться бодрым, коммуникабельным и продуктивным. Как это работает, рассмотрим в материале.

Повысить ацетилхолин в организме: зачем, как и кому
63

Еще раз. Немного не понял, что не дает пищевым добавкам повысить ацетилхолин так, чтобы нанести вред организму? Где этот внутренний тормоз?

Ответить

Эм, ну если кратко и упрощенно, то работает это так. Мозг в определенном количестве синтезирует нейромедиаторы (их еще ошибочно называют гормонами, хотя в данном контексте это неверно) из аминокислот и хранит полученные в капсулах (везикулах) внутри клеток. Пока нейромедиаторы просто хранятся - ничего не происходит. Затем, когда клетке нужно передать сигнал другой, везикулы открываются, и нейромедиатор выбрасывается из клетки наружу через своего рода "вращающиеся двери" - молекулы-транспортеры, расположенные в мембране клетки.

Количество "выброшенного" регулируется ауторецепторами на той же мембране клетки-передатчика (они называются пре-синаптическими). Часть выброшенных наружу молекул нейромедиатора связываются (приклеиваются) к этим рецепторам, а другая часть - к рецепторам клетки-приемника (пост-синаптическим). Чем больше молекул выпущено, тем больше их приклеится к ауторецепторам, которые в определенный момент подадут внутрь клетки сигнал "Хватит!". И выброс прекратится. То есть это саморегулирующийся механизм, правда, его можно отключить "перегрузив" рецепторы (так работают например многие антидепрессанты).

Сигнал передался, выброс прекратился, теперь мозгу нужно убрать те молекулы, которые были выброшены иначе они будут держать клетку-приемник в перевозбужденном состоянии. Для этого есть два механизма. Во-первых, молекулы-транспортеры (те самые "вращающиеся двери", которые выбрасывали нейромедиатор) захватывают его обратно и возвращают назад. Этот процесс называется "обратным захватом" (реаптейком). Во-вторых, снаружи всегда есть фермент, окисляющий (нейтрализующий) молекулы нейромедиатора. Для серотонина он называется моноаминоксидаза, для ацетилхолина - ацетилхолинэстераза.

Таким образом, если мы хотим повысить количество нейромедиатора снаружи, чтобы постоянно передавать сигнал, у нас для этого аж 4 способа: спровоцировать выброс, отключить ауторецепторы (шлагбаум), заблокировать молекулы-транспортеры (обратный захват) и расщепить тот фермент, который должен расщеплять нейромедиатор.

А поедание аминокислот прекурсоров редко дает значимый эффект, ибо "узкое место" системы как правило не в нехватке нейромедиатора, его запасы очень велики. Даже при многодневном марафоне на метамфетамине запасов хватает на несколько дней. Но так как действительно эффективные психостимуляторы - это медпрепараты и продавать их могут только аптеки (если они вообще разрешены к продаже), то инфоцыгане из всех утюгов рассказывают про невъебенный эффект л-тирозина, холина, кофеина и прочих очень слабых веществ. Это БАДы, их продавать может любой. В его Телеграм-канале даются реферальные ссылки и промокоды, и с каждого заказа автор получает денежку.

19
Ответить

Ацетилхолинэстераза, это и есть внутренний тормоз

Ответить