Детская позиция женщины в отношениях с мужчиной
Детская позиция – это понятие в психологии, описывающее состояние, когда взрослый человек ведет себя или реагирует на ситуацию так, как будто он ребенок. Это проявляется в нежелании брать ответственность за свои действия, в поиске защиты и заботы от других, а также в стремлении избежать конфликтов.
Детская позиция часто связана с низкой самооценкой и страхами, которые могут возникнуть в детстве и сохраниться во взрослом возрасте.
Какие обстоятельства приводят к позиции маленькой девочки во взрослом возрасте?
Семейный опыт, может сыграть свою роль в формировании такой детской позиции.
▶В детстве у девочки не было достаточно внимания или любви от родителей, теперь во взрослом возрасте она ищет эту недостающую любовь и требует внимания от партнера.
▶Если отец ушел из семьи в раннем возрасте, то во взрослом она будет требовать от партнера безопасности, поддержки и сочувствия.
Сценариев формирования детской позиции много, ведь каждый имеет свою сложную жизненную историю.
Женщины автоматически выбирают эту роль «маленькой девочки» и не могут из неё выйти. Часто это происходит не осознанно.
Например: Вместо того, чтобы открыто говорить о своих желаниях и потребностях, женщина начинает капризничать, говорить загадками, строить обиженный вид. Да, такое поведение говорит о внутреннем состоянии, но к конструктивному результату не проводит.
Что происходит на уровне партнера?
▶В одном случае мужчина может считать это милым и привлекательным проявлением, подогревая в нем желание быть защитником, добытчиком и спасателем.
▶В другом случае вызывать раздражение, недовольство и конфликты. На бессознательном уровне мужчина чувствует ограничение свободы и роль няньки для взрослой женщины.
Что происходит с отношениями?
Роль ребенка приводит к токсичным отношениям.
Когда один из партнеров взрослый, а другой ребенок, это создаёт дисбаланс в отношениях, где нет места для роста, понимания и поддержки. Со временем оба разочаровываются и копят недовольство.
В здоровых отношениях оба партнера взрослые. Прочная база строится на взаимоуважение, доверии и понимание.
Что делать, чтобы выйти из детской позиции?
Расти! Развивать взрослость внутри себя.
Нужно научиться:
1Замечать, когда ты проявляешь детскую позицию.
2Останавливаться и осознавать
3Разрешать себе эмоции, «взять на ручки своего внутреннего бунтующего ребенка» и успокоить.
4Принимать решения, действовать из взрослой позиции.
Например: раньше вы говорили намеками, а теперь попробуйте сказать четко что вы хотите. Заметьте, ничего страшного не произошло, ваш внутренний ребенок будет чувствовать себя в безопасности. А Вы во взрослой позиции решите свою проблему.
Если у вас есть желание взрастить в себе взрослую часть, это смелый поступок. Задача не простая, требующая вашего внимания, желания, времени и работы. Быстрее всего это делать с психологом. Он поможет разобраться, где вы ведете себя как ребенок, в каких ситуациях и почему.
P.S.Двигайтесь к взрослости, состоянию полной ответственности за себя и свои поступки, учитесь делиться своими чувствами и переживаниями. Это однозначно улучшит ваши отношения с партнером.
Тут находится мини тест, который поможет проверить находишься ли ты в детской позиции.
Больше интересных статей в нашем телеграм-канале