Рос сервера не подойдут, они само собой тоже будут отрезаны от ютуба, значит нужно идти либо к хостингам соседних стран, либо в условный AWS. Тысяч 50-100 гиков по стране может поднимут индивидуальные VPN-ы себе и своим семьям, больше никто не станет заморачиваться.
Плюс еще почему-то упускается из виду момент пропускной способности VPN-сервисов. В РФ до блокировок 70 млн человек были пользователями ютуба со средним разрешением 1080p. Смогут ли VPN-сервисы хотя бы теоретически вытянуть такое кол-во трафика? Они все-таки делаются частниками, которые арендуют пару серверов в облаке, а не крупными корпорациями, которые могут позволить себе существенные инвестиции в инфраструктуру. Может смогут ну 5-10 млн пользователей вытянуть все вместе взятые, и то я сильно сомневаюсь что столько, остальные за останутся бортом. Либо при таком сценарии начнется ребаланс спроса и предложения и VPN-ы станут очень дорогими.
Зависит от направления, но иногда за счет дальности аэропорта и длительных процедур в аэропорту (чек ин, закинуть багаж, досмотр, посадка за 40 мин до вылета) времени это может занять больше чем поездом. Поезда в этом плане красота, приехал минут за 20 до отправления, сразу пошел к своей платфоме без всяких досмотров и ожиданий (по крайней мере, в Европе и США так, хз есть ли досмотр на жд вокзалах в РФ). Плюс, авиарейсы чаще отменяют из-за погодных условий. Ну и в большинстве случаев поезда все-таки дешевле, плюс за багаж не берут отдельную плату.
В РФ он скорее всего будет стоить от 49990
Смотря резидент какой страны и когда понадобятся эти деньги. Исходя из резидентства РФ - если хватает на квартиру (сразу без ипотеки), то самое простое купить квартиру у себя в городе и сдавать, главное подальше от западной границы. Все остальное с повышенным риском - рублевые депозиты риск, за рубежом в банках и брокерах держать риск (если там же не живешь и резидент РФ), про фондовый рынок вообще молчу, наличные доллар/евро и usdt норм на подержать пару лет макс, если дольше то потеря от инфляции уже становится заметной. Биткойны и прочие нестейблкойны если есть аппетит к азарту. Я бы разделил частями на квартиру + валютный нал + немного биток, но я не резидент РФ, у меня другие вводные.
Это называется селективное восприятие - чтобы подтвердить свой поинт, вы зрительно (и неосознанно) отыскали одну bmw x7 среди потока китайцев, 5-10-летних рио и фольксвагенов, на которых ехали все остальные. Не говоря уже о тех, кто шел пешком.
Шта
Вопрос же не в сравнении где круче. Людям не нравится, что им сверху ограничивают выбор, в этом проблема. Одно дело, когда человек сам решает, что поездить по Азии ему интереснее чем по Европе, другое, когда ему это навязывают сверху. Это как в теме про китайские авто пару дней назад, люди там хвалят китайские авто что они сейчас уже не такие плохие, в то время как может это и так, только это неважно что вы думаете про их качество, потому что выбора другого у вас больше и нет, все остальные ушли.
а работодатель привезёт за мной транспортИ будет предоставлять обеды в офисе, или хотя бы компенсацию их. А то "приезжай, но сам за свой счет, и за свой же счет добывай пропитание в течение дня".
Чтобы быть объективным, стоит перечислить и минусы RTO для бизнеса
- ограниченный пул кандидатов - по сути, наниматься к вам будут только те, кто живет в вашем городе, недалеко от вашего офиса, и при этом готовы тратить свое время на дорогу и свои деньги на обеды вне дома. Чем дальше человек живет от офиса, тем больше ему тратить время на дорогу в него, тем меньше вероятность что он к вам пойдет. А это может быть тот самый идеально подходящий кандидат на открытую позицию, которого вы провороните.
- из-за сокращенного пула кандидатов, конкуренция на ваши позиции меньше, что позволяет кандидатам завышать свои ожидания по зарплате - все равно вы не наймете более дешевого удаленщика из условной провинции.
- негативные моменты опенспейсов и большого потока людей вокруг: шум, отвлекающие разговоры в офисе и т.д. Все-таки производительность у белых воротничков завязана в первую очередь на концентрацию - которая сильно страдает, если за спиной коллеги постоянно о чем-то треплются. Можно возразить, что дома точно также домашние могут отвлекать, но дома работник может влиять на это - выделить себе отдельный рабочий кабинет, согласовать с домашними чтобы не отвлекали в рабочие часы, и т.д. Домашних отвлекателей может вообще и не быть, если это 20-30-летний сотрудник без детей и в своем жилье. В офисе работник на это влиять не может, вряд ли начальство на просьбу выделить отдельный кабинет вместо опенспейса даст добро.
- трата денег на аренду офисного помещения, чтобы было где сидеть сотрудникам. Если это крупный город, то это выливается в неплохую статью расходов для бизнеса.
Средиземноморский климат, 300 солнечных дней в году и наличие моря все же существенные моменты, выбирая для жизни между Кипром и центральной/северной Европой, я бы лично выбрал Кипр. Налоги сильно ниже чем в северных странах, если работать на местную фирму. В остальном, деревня да, но вся Южная Европа такая, тут кому что по вкусу. Я там бывал лишь проездом, у меня не было проблем найти чем заняться, но почти весь мой досуг был связан с морем (дайвинг, яхтинг, рыбалка, просто морские прогулки).
Нет, но ее двоюрдный брат Дженсен Хуанг (CEO Nvidia) - да.
Я приглядываюсь к Polestar 3 как альтернатива Макану и BMW iX, стоит 80-85k$, в лизинг будет примерно 550$/мес. Начал изучать что за бренд - оказывается суббренд Volvo, который сам под Geely, и собирается сейчас в Китае. Правда, в Штатах вроде скоро запустят завод в Южной Каролине. В целом ничего против китайцев не имею, хотелось бы их большего присутствия в США, конкуренция это всегда хорошо для потребителя.
Но зачем туда ехать чтобы это смотреть!?Я думаю, это с непривычки. Вообще, в РФ в 2000-е бездомных и алкашей тоже хватало на улицах, что потом с ними стало, не знаю. В Штатах люди просто не обратят внимание на присутствие бездомного в парке, это как часть фона. Да и зачем обращать на них внимание в первую очередь? Они на 99% не опасны и существуют сами по себе, хоть и занимаются иногда попрошайничеством. Да и не сказать что их много, в том же НЙ за неделю я встретил одного попрошайку на таймс сквере и одного в центральном парке, и то не уверен что первый был бездомный. Как житель ты просто не замечаешь их, это примерно тоже самое как обращать внимание на всех прохожих, которых ты встретил по пути.
Да он тролль просто, скорее всего не был в Штатах. Про Сан-Фран тоже много пишут, однако я там отлично провел время, погулял как следует, еще на Waymo покатался. Вокруг молодежь и туристы такие же как я, где люди там находят толпы бездомных и наркоманов, так и не понял, видимо реально сами ищут в злачных переулках.
Туристов из стран третьего мира они в принципе не любят, т.к. из-за бедности в среднем привозят и тратят меньше денег, а риски что останутся как нелегалы выше.
По рабочим визам отказов почти нет, т.к. там не смотрят на фактор отсутствия привязки к родине - основной источник отказов по тур визам. Но, в последние годы появилась проблема административных проверок - это когда перед выдачей визы тебя просят подождать неопределенный срок, пока они проверят тебя на предмет безопасности для США. Часто зависит от образования - инфобез, AI, физики-ядерщики и еще ряд профессий 100% под нее попадают. Иногда отправляют просто рандомно, если у консула нога почешется. Проблема в том, что сейчас сроки ожидания по админ проверкам достигают 1.5 лет, людям приходится просто сидеть и ждать, некоторые теряют офферы из-за этого, т.к. не все работодатели готовы столько ждать.
А в чем парадокс, человек скитается по свету, какой еще более яркий индикатор отсутствия привязки к родине? Для консулов идеальный кейс - семьянин, живешь в стране гражданства или постоянного резидентства уже много лет, за границу выезжаешь только в рамках отпусков по неделе-две, официально трудоустроен не на удаленке с высокой ЗП.
Не поможет, казахстанцам аналогично часто отказывают.
А это уже проблема следующего "поколения", или как минимум следующего правительства. Она рано или поздно встанет неизбежно, и там уже будут применяться другие меры, которые населению в любом случае не понравятся. В целом это напоминает ситуацию конца 1980-х, когда у населения скопилось огромное кол-во рублей на руках и в сберкассе, которые по факту оказались необеспеченными - в те годы при отсутствии рыночных механизмов и при полном контроле цен гос-вом это привело к дефициту товаров. Позже, при внедрении рынка и отказе от ценового контроля, дисбаланс "поправился" гиперинфляцией - рубль просто стал стоить столько, сколько реально должен был стоить, если бы не контроль цен и "доллар по 60 копеек". Параллельно гос-во блокировало снятие вкладов населением, понимая сколько реально необеспеченных фантиков население скопило, пытаясь предотвратить еще худшую спираль гиперинфляции. Что-то мне подсказывает, что следующее полит руководство, которому придется разбирать проблемы, созданные текущим, встанет перед тем же самым выбором. И красивого выхода из этого не будет. Каждый сам решает что делать со своими накоплениями, но я бы сейчас не стал нести деньги на рублевые депозиты в банки, как бы соблазнительна не была ставка - только старые добрые евро/доллар.
Идея в том, чтобы население как раз брало как можно меньше кредитов, чтобы уменьшить спрос на товары и услуги в экономике. Это с одной стороны, а с другой, высокая ставка высасывает свободные рубли из рук населения (читай потребителей) - при таких ставках люди склонны нести их на депозиты в банки, вместо того чтобы тратить. В обоих случаях достигается цель уменьшения денежной массы, циркулирующей в экономике. ЦБ не может прекратить баснословные денежные вливания со стороны правительства на военные нужды (ВПК плюс денежные довольствия военным и компенсации их родственникам - эти деньги далее через потребление расползаются по всей экономике, раздувая инфляцию), т.к. это политический запрос сверху, но хотя бы может регулированием ставки снизить кол-во рублей в руках потребителей.
Аланья ван лав, в 2023 весной снимал там два месяца квартиру на айрбнб прямо на горе под крепостью, из окон открывался вид на море и город. Каждый день солнечно, на набережной у Клеопатры учился теннису у местного коуча, почти каждый день гулял по пляжу и ел в местных кафешках. Сейчас уже на другом континенте, но вернулся бы еще раз, правда вроде там теперь проблема снимать квартиры на краткосрок у местных, слышал что власти ввели штрафы за это. Отели не совсем мое, тем более на сроки месяц+.
Учитывая, что а) это прототип, а не готовый продукт, и б) генеративный ИИ совершает качественный скачок каждые несколько лет (хотя бы вспомнить, что еще года 3 назад люди на сгенерированных изображениях имели по 6 пальцев и деформированные лица, а ChatGPT 3.5, примитивный по текущим меркам, был релизнут ровно 2 года назад), я бы насчет этого не парился, качество придет быстро.
Пока похоже у всех только предположения, причем стандартные - экспорт упал, избыточная рублевая масса у населения, санкционные риски и т.д. Но тоже не вижу ничего, что объясняло бы, почему конкретно конец ноября 2024. Проблема еще в том, что валютный рынок в РФ стал максимально непрозрачным, плюс сам рубль больше не свободно конвертируемая валюта, это осложняет понимание процессов, происходящих в экономике. Ну и рубль традиционно склонен падать скачкообразно эпизодами, а не равномерно, в 2014 самая жесть тоже началась под конец года.
Рабочее место свое тоже желательно держать в валютной зоне
Было бы странно, если бы Маск не подхватил хайп.
200 вряд ли, сейчас Трамп закончит войну, больше не нужны будут огромные бюджетные вливания. Правда, будет побочный эффект от этого - резкое падение экономики, т.к. гос-во сегодня основной ее донор и инвестор, бюджетные вливания из оборонки плавно перетекают в остальные сферы. Но это норма для послевоенных экономик, всегда после их окончания происходит спад.
Ну типа закончит войну за 24 часа, значит с РФ скоро начнут снимать санкции и снова потекут иностранные деньги. Думаю, логика примерно такая.
Ну, условная Европа стала для среднего россиянина практически непозволительной роскошью. Основной турпоток сегодня - это Турция и страны ближнего зарубежья. Хотя в тех же 2000-х и 2010-х слетать в Лондон или Рим на майские было в порядке вещей для жителей миллионников. Автомобилей покупали намного больше, чем сейчас, ибо были гораздо доступнее для населения - помню, в 2014 VW Polo начинался от 400к руб. Посмотришь вокруг - да, самолеты летают, автомобили ездят, люди в отпусках и т.д. На деле, есть кое-какие нюансы, структура потребления у населения перестроилась в сторону большей экономии и выглядит совсем по другому.
зарядка в разы дешевле заправки бензиномЕсли есть свой дом, где можно на ночь поставить авто заряжаться. В США с электромобилями все просто - их берут те, кто живет в своем доме. Если заряжаться на станциях, зависит от штата, но в среднем выходит не дешевле чем бензином.