«Паники нет, просто нет поводов для оптимизма»: индекс Мосбиржи обновил минимум с конца марта 2023 года
На фоне ожидания решения ЦБ по ключевой ставке и новых санкций ЕС.
- 16 декабря 2024 года IMOEX снижался на 2,43% и опускался в моменте до 2424,87 пункта — минимума с конца марта 2023 года, пишет «РБК Инвестиции». На 16:44 мск падение составило 2,11% — до 2432,67 пункта.
- Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер отметил, что «никакой паники нет, просто нет поводов для оптимизма». По его словам, подавленные настроения участников рынка связаны с жёсткой монетарной политикой ЦБ и геополитической неопределённостью.
- 20 декабря 2024 года ЦБ примет решение по ключевой ставке, которая сейчас составляет 21% годовых. Глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России может поднять ставку, но «это не предопределено». Однако аналитики ждут повышения: до 23% и даже до 25%.
- Главный аналитик ПСБ Алексей Головинов отметил, что хотя рынок, вероятно, уже заложил повышение ставки до 23%, неопределённость сохранится до конца недели — это окажет давление на индекс. Дополнительный негативный фактор — новые санкции Евросоюза.
- 16 декабря 2024 года ЕС ввёл санкции против застройщика ПИК, авиакомпании Utair, радиозавода «Сигнал» и некоторых других компаний и физлиц. Бумаги ПИК на Мосбирже падают на 4,63%. Однако аналитики «Т-Инвестиций» не считают, что новые санкции серьёзно скажутся на бизнесе российских компаний.
Большинство аналитиков ожидало, что регулятор оставит её неизменной.
Российский рынок электронной коммерции в 2024 году пережил настоящий бум, показав рост на 41% и достигнув объема 9 трлн. рублей. Цифры говорят сами за себя: онлайн-торговля перестала быть нишевым каналом сбыта и превратилась в основной драйвер розничного рынка.
Ключевая ставка больше расти не будет: главные тезисы из январского бюллетеня ЦБ
Инвесторы получили валентинку от главы Центробанка в виде сохранения ключевой ставки на уровне 21% годовых. Отсутствие ужесточения денежно-кредитной политики для бизнеса является большим плюсом, однако не стоит забывать, что эта самая ключевая ставка остается рекордно высокой, а значит финансовые отчеты эмитентов опять будут сводиться с сокращением…
Привет, vc.ru! На связи Ирина Половинкина, автор МТС Линк Медиа. Заставлять аудиторию паковать чемоданы, ездить в поездах и повторять это регулярно, мягко говоря, утомительно. Обучение можно как провести, так и пройти онлайн. Как адаптировать семинар под онлайн-формат, пообщалась с экспертами МТС Линк Эльвиной Шарафутдиновой и Инной Колесниковой.
❗ЦБ сегодня предпочёл не удивлять и ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 21,00%:
21 марта 2025 года регулятор сохранил её на уровне 21% годовых в третий раз подряд.
Политика зачастую не является другом фондового рынка, потому что сильно повышает волатильность. Если всю прошлую неделю мы наблюдали активный рост, то сегодня он внезапно сменился на минус. Причина резкого скачка - новые заявления политиков по украинскому вопросу. И вроде бы ничего нового, но негативная реакция не заставила себя долго ждать. Инвест…
"Паники нет, просто нет поводов для оптимизма" — это можно к любой новости добавить.
Проебали космос — Паники нет, просто нет поводов для оптимизма.
Рубль стоит 2000 — Паники нет, просто нет поводов для оптимизма.
Зачем вам этот космос? Вы считаете это нормально сажать человека в горящую железную колбасу, поднимать на небо что бы он там посидел полгода, а потом обратно упал? Развлечение, конечно, интересное, но есть дела и полезнее на Земле
Нет страха, нет ненависти, нет злости.
Нет паники. Нет поводов для оптимизма.