Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком!

Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком!

Ингредиенты

Курица (целая тушка) 1.8 кг

Соль (пачка) 1 кг

Лимоны 1 шт.

Мёд 1 стол.л.

Растительное масло 1 стол.л.

Приготовление

Подготовьте необходимые ингредиенты. Курицу берите свежую, не дряблую, кожа должна плотно облегать мясо. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.

Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Если на курице есть остатки перьев, удалите их.

В мисочке соедините жидкий мед и растительное масло и хорошо перемешайте до однородности.

Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на пару. Делайте это короткими импульсами на низкой мощности по 5-10 секунд, после каждого перемешивая мед и проверяя его консистенцию.

Внимательно следите, чтобы мед не закипел. Подробнее об особенностях работы микроволновых печей читайте в конце рецепта.

Лимон тщательно промойте, обсушите. По всему лимону ножом сделайте глубокие надрезы, чтобы сок из него лучше испарялся во время запекания курицы.

В подготовленную тушку вложите целый лимон. При желании до добавления лимона можете внутри курицу посолить и поперчить.

На противень или в форму для запекания высыпьте соль и разровняйте.

Выложите на соль курицу спинкой вниз, чтобы сок вытекал из нее медленнее и птица сохранила сочность.

Также можете связать ножки птицы кулинарной нитью. Сверху обмажьте курицу медово-масляной смесью. Именно мед сформирует на курице хрустящую румяную корочку.

Чтобы кончики крыльев и ножек не подгорели, можете обмотать их кусочками фольги. Поставьте курицу в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 1,5 часа до появления румяной золотистой корочки.

Периодически смазывайте птицу остатками медовой смеси из мисочки, потому что тот сок, который будет вытекать из самой птицы, впитается в соль.

Чтобы проверить готовность птицы, проткните мясо ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление.

Подписывайтесь на мой блог и канал в телеграмме, не забывайте ставить лайки и писать комментарии!

Приятного аппетита!

11
Начать дискуссию