#кухня #рецепты #еда #рецепт #вкусно #полезно #полезноепитаниеИнгредиенты Курица (целая тушка) 1.8 кг Соль (пачка) 1 кг Лимоны 1 шт. Мёд 1 стол.л. Растительное масло 1 стол.л. Приготовление Подготовьте необходимые ингредиенты. Курицу берите свежую, не дряблую, кожа должна плотно облегать мясо. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Если на курице есть остатки перьев, удалите их.В мисочке соедините жидкий мед и растительное масло и хорошо перемешайте до однородности.Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на пару. Делайте это короткими импульсами на низкой мощности по 5-10 секунд, после каждого перемешивая мед и проверяя его консистенцию. Внимательно следите, чтобы мед не закипел. Подробнее об особенностях работы микроволновых печей читайте в конце рецепта.Лимон тщательно промойте, обсушите. По всему лимону ножом сделайте глубокие надрезы, чтобы сок из него лучше испарялся во время запекания курицы.В подготовленную тушку вложите целый лимон. При желании до добавления лимона можете внутри курицу посолить и поперчить.На противень или в форму для запекания высыпьте соль и разровняйте.Выложите на соль курицу спинкой вниз, чтобы сок вытекал из нее медленнее и птица сохранила сочность. Также можете связать ножки птицы кулинарной нитью. Сверху обмажьте курицу медово-масляной смесью. Именно мед сформирует на курице хрустящую румяную корочку.Чтобы кончики крыльев и ножек не подгорели, можете обмотать их кусочками фольги. Поставьте курицу в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 1,5 часа до появления румяной золотистой корочки. Периодически смазывайте птицу остатками медовой смеси из мисочки, потому что тот сок, который будет вытекать из самой птицы, впитается в соль.Чтобы проверить готовность птицы, проткните мясо ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление.Подписывайтесь на мой блог и канал в телеграмме, не забывайте ставить лайки и писать комментарии!Приятного аппетита!