{"id":13845,"url":"\/distributions\/13845\/click?bit=1&hash=54601a6ed47cd6f2ea994f54c639affb7b60c3a1bcc160f3f669d0dd5dd46701","title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435 \u2014 \u0431\u0435\u0437 \u0444\u043e\u043a\u0443\u0441\u0430 \u043d\u0430 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u0435, \u043d\u043e \u0441 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"5e2e3429-1282-582a-a245-b0558a631fd2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Культура Власти как причина профессионального выгорания

Выгорали ли вы, сталкиваясь с директивной культурой? Пытались донести идею до руководителя или коллег, но встречали лишь сопротивление? Сделали что-то лучше других, но вместо одобрения получили зависть и обесценивание? Попадали в бесконечный цикл работы в режиме «тушения пожаров»?

Если ответ «Да», то эта статья для вас. И, прочитав её, вы научитесь не только справляться с ситуациями подобными описанным выше, но и никогда не попадать в них больше.

Чтобы избежать Выгорания, надо думать, как Выгорание!

Что бы вы ни делали - бурно отстаивали свою точку зрения или отступали и соглашались, пытались уйти в свою работу и отгородиться от окружающей токсичности.

Независимо от действий рано или поздно вас настигал конфликт – внешний конфликт с руководством или коллегами или внутренний с самим собой.

Да, иногда начальник действительно неадекватен, а коллеги некомпетентны. Но что, если причина выгорания именно в вас? Или точнее в вашей неспособности понимать язык власти, и тем более говорить на нём.

Корпоративная культура Власти.

Все исследователи корпоративной культуры в России сходятся во мнении, что преобладающей культурой в нашем бизнесе является Культура Власти (или как она называется в модели Спиральной динамики – Красная культура), а это значит, что главными ценностями в таких организациях является Власть и Лояльность, а параллельно созданию продуктов и услуг, привлечению клиентов и выстраиванию процессов в них всегда идёт непрерывная борьба за политическое влияние или проще – борьба за власть.

Вы не увидели, не поняли, не заметили невидимой параллельной реальности - политической игры, которая непрерывно происходит в каждой организации, или проще - борьбы за власть.

Кто-то из вас скажет: "О, нет, я вот в эти вещи - политика, интриги - не лезу. Я просто хочу хорошо делать свою работу и получать за это зарплату". Однако есть такое высказывание "Если ты не интересуешься политикой, она заинтересуется тобой". И если вы считаете, что как только вы подписали трудовой контракт, вам кто-то гарантирует спокойный и надежный процесс обмена ваших знаний и времени на деньги, вы ошибаетесь и потенциально летите на всех парах к новому невидимому барьеру, на который в очередной раз налетит ваш титаник здравомыслия.

Или, говоря иначе, какую бы позицию вы бы ни выбрали, вы так или иначе выбираете свою стратегию в борьбе за власть. И ваш отказ принимать в ней участие от участия в ней вас не освободит. Просто вам будет казаться, что вы делаете всё правильно, но вас не понимают и не принимают, или вы не понимаете и не можете принять поведение руководства и/или коллег.

В таком положении вы рано или поздно перестанете видеть смысл и ценность того, что вы делаете, а именно это - прямая дорога к выгоранию.

Кто-то советует в таком случае отдохнуть, кто-то попить витаминов, кто-то поискать новых подходов к работе. Но все эти средства - гомеопатия.

Главная причина выгорания – именно потеря смысла. И развыгореть у вас получится, только обретя смысл заново.

Принимаем решение.

Ок. Какие у нас варианты действий?

Вы можете уволиться, в конце концов, мы – не рабы, рабы – не мы: Плюсы решения: Вы - великолепны! Минусы: если вы не великолепны, то долго не можете найти работу, и сидите без дохода, врастая в долги, пока не подвернется новый работодатель, как две капли воды похожий на старого. И опять, здравствуй, выгорание! А, если повариться в выгорании достаточно долго, то за ним, придет синдром выученной беспомощности, а там и разочарование в профессии.

Но, даже если вы действительно великолепны и востребованный сеньор-фулстек-джавист-девопс-практик-с-детства, то и в многообещающей продвинутой, на первый взгляд, компании шанс встретить культуру Власти велик. Мы в тупике?

Нет, не стоило бы тогда писать этот текст, если выхода не было.

Как говорят боксеры, нокаутирует нас тот удар, которого мы не видим. Так что же такого вы не увидели или не знали? Что послало вас в нокаут выгорания?

Ну, во-первых, вы не знали про…

Основные принципы культуры Власти

Основная ценность культуры Власти, собственно – Сила или Власть. Основные её мифы или ограничивающие убеждения: «Кто сильнее (выше в иерархии), тот и прав», «Я - начальник, ты дурак; ты - начальник, я – дурак», «…потому что я так сказал!» (как ответ красного руководителя на просьбу пояснить, почему действовать надо именно так).

Основные практики и поведение: безоговорочная лояльность и демонстративное уважение руководству, ограничение доступа к информации. Инициатива подчинённых не приветствуется, обратная связь снизу не ожидается.

Проявление/признаки: отсутствие внятной стратегии и видения, постоянно сменяющиеся приоритеты, работа в режиме «тушения пожаров», систематическое невыполнение плана/факта (особенно это касается проектов), отсутствие прозрачной и корректной статистики, часто двойная, непрерывно подгоняемая под запросы отчётность.

Если вы можете идентифицировать в вашей компании два или более перечисленных выше признака, то не сомневайтесь - вы трудитесь в организации с красной культурой, и теперь вам лишь остаётся определится, кто вы:

Дофаминщик или Серотонинщик

Американский антрополог, Хелен Фишер, в своё время разделила людей на 4 группы, по типу преобладающего типа гормона в гормональной системе мотивации. Но по моим наблюдениям в корпоративной культуре по типу поведения имеет смысл выделять лишь условных «дофаминщиков» и «серотонинщиков», так как остальные два типа склонны скорее примыкать к одному или второму лагерю.

Чем же различаются два данных типа сотрудников/руководителей?

Если описывать их кратко, то «дофаминщики» получают основную мотивацию от деятельности по созданию новых продуктов, внедрению амбициозных проектов. Их основная ценность – это Эффективность и Результат.

«Серотонинщики» склонны к контролю, достижению власти и построению карьеры на основе доверительных отношений с другими сотрудниками. Их главные ценности – это Уважение и Лояльность.

Как Гвардейцы кардинала и Мушкетёры короля они, по сути, служат разным силам, разговаривают на разных языках, и поэтому не понимают друг друга, что является основной причиной конфликта.

Нужно понимать, что в красной культуре «дофаминщики» традиционно слабее, серотонинщиков, и если вы выгораете в Культуре власти, если вам кажется, что достигнуть прорывного результата важнее, чем не обидеть уважаемых людей и соблюдать субординацию, то вы – «дофаминщик» и эта статья для вас.

Ок. Теперь, когда вам доступно тайное знание о том, что в красной культуре лояльность и уважение руководству всегда важнее эффективности и результата, вам должно стать гораздо понятнее поведение ваших руководителей и «невыгораемых» коллег, а также основание для некоторых принимаемых ими решений.

Теперь, надеюсь реальность обретает для вас некоторый смысл, как в той поговорке вы «предупреждены, а значит, вооружены», так что риск выгорания должен ощутимо снизиться уже на этом этапе.

Но для полной картины хорошо бы понять, как пользоваться той небольшой властью «дофаминщиков» в красной организации, которая у них есть? Ну, во-первых, понять в чем ваша власть, а, во-вторых, изучить…

Правила процветания в культуре Власти

Правила просты:

· никогда не спорьте с начальством

· берите под козырек, даже если задание кажется абсолютно абсурдным (можно уточнить, у руководства, как оно себе представляет ИКР (идеальный конечный результат)) и какие способы выполнения посоветует. Если ничего внятного вы не услышали, смело выполняйте эту задачу формально и в самую последнюю очередь. Вероятность того, что задача будет отменена или видоизменена очень высока, практически неизбежна.

· никогда не говорите "а я же вам говорил" даже если вы действительно говорили

· если вам тяжело сидеть без результативной работы (а если вы настоящий «дофаминщик», то вам тяжело), реализуйте свои идеи, но сначала правильно «продайте» их своему начальнику

· а если хотите правильно «продать» этой идеи/практики, не делайте упор на её эффективность/прибыльность, лучше расскажите, как с её помощью он сможет угодить своему начальнику и быть им замеченным, в идеале убедите его, что и идея-то, собственно, не ваша, а его.

· Ваша власть — это результаты, потому что даже самой красной компании нужны люди, которые будут обеспечивать не только лояльность, но и ценность, поэтому еще одно правило - о любых своих успешных результатах отчитывайтесь руководителю письменно, сами - не ждите, пока он запросит. Научитесь оформлять результаты (исходное состояние/проблема, ваши действия/примененное решение, результаты) в идеале на слайдах.

· Частый миф дофаминщика - мне главное хорошо делать, а люди и так будут знать. Не будут в принципе, а в красной компании особенно, потому что вспоминаем про практику ограниченного доступа к информации. Так что рассказываем о своих результатах, но не забываем про...

Главное правило дофаминщика в красной компании

(Поучительна история из жизни) Один мой хороший знакомый был приглашен в небольшую компанию на должность руководителя проектов. Масштабировав свой бизнес владелец, пытался самостоятельно управлять всеми проектами, некоторые из которых были очень масштабными, но загнал их в пике - по двум самым крупным клиент уже начал говорить о расторжении контракта.

Знакомый принялся за вызов с энтузиазмом - через месяц клиенты перестали требовать расторжения, через два рассыпались в похвалах новому руководителю проектов, а к концу года подписали еще несколько новых контрактов с компанией на дополнительные услуги.

Владелец сначала не мог нарадоваться на нового менеджера. Однако, чем успешнее шли дела, тем холоднее была его реакция, а к концу года он, пряча глаза, подошёл к успешному РП и предложил тому расстаться.

Мой знакомый был в шоке. Как же так, ведь он принес компании такие результаты! В поисках ответа ему на глаза попалась книга "48 законов власти" Роберта Грина, открыв ее, он прочитал правило #1.

Оно звучало так:

"Не затми господина своего".

Узнайте больше о практиках эффективной коммуникации в нашем телеграмм-канале «Эффективная коммуникация» @tealpeoplechannel

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Макс

Что то близко к теории " мозгового штурма " . Где креативщики и реализаторы ,которые давят друг друга в одной компании . И честно говоря ,я такое замечал . У меня был такой товарищ ,реализатор -сейчас большой начальник в полиции . Добился тем что не воровал и особо не пил ,но креатива ....никакого ,дубоват . Но все равно начальству нужен стабильный человек и его повышали ,не он лез наверх ,а ему всегда предлагали . Но сколько нервов ,сил ,здоровья требовало это ,меня бы не хватило даже на половину этого .

Ответить
Развернуть ветку
Павел Зайцев
Автор

Да, хороший пример. Только вот ему как раз не приходилось много тратить нервов, потому что он в своей среде и ему кажется по другому и не надо

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

Что это??? Руководство по правильному целованию сапога хозяина? Зачем в таком работать, или долго работать???

Ответить
Развернуть ветку
Павел Зайцев
Автор

Иногда просто нет альтернативы у людей.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

Очень влияет на психику к такому приспосабливаться.
Если компания частная - то какой должен быть уровень зарплат такое терпеть или какой вакуум вакансий в радиусе 1000 км?

На госслужбе такое, увы, в России процветает.
Но такие порядки прямо, грубо и опасно противоречат всем, в том числе, нормативно прописанным правилам - законам, кодексам этики, другим обязательным документам.
С таким активно бороться нужно, если ты патриот (без иронии и без кавычек). Иначе результаты работы такой "культуры власти" - именно такие, как сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Зайцев
Автор

Такое процветает не только на госслужбе. В той или иной степени - это культура практически всех крупных компаний в России, что кстати не удивительно, потому что политическая культура в России точно такая же красная - проявление её в остльных организациях и институтах - это просто отражение доминирующей культуры в стране.

Бороться - это правильно, однако как это делать, абсолюто непонятно. Вот то, что я пишу о её существовании и принципах действия - это наверно уже часть борьбы. Однако, реально изменить эту культуру - это либо увольняться, и тогда, как я и написал, где работать, если почти везде так? Или уезжать из России, что многие и делают, но, как вы понимаете, решение тоже не для всех. Отсюда попытки в этой статье хотя бы сформулировать принципы, которые позволят снизить психологический ущерб от пребывания в такой культуре тем, кто не может её избежать

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

Павел, как человек, прошедший через опыт работы или сотрудничества с не менее 30- ю российскими компаниями, могу сказать, что вот именно с такой культурой не встречала. Отдельные элементы были, но их, кстати, активно изживали.
На госслужбе - да, вижу каждый день. Нивелировать такое невозможно, тем более, как юрист, я вижу всю незаконность такого и результаты... от качества людей и процессов до показателей в сфере деятельности. Они не печальны - ужасны. Жалуюсь. Ищу работу. Ни на секунду ни собиралась им подыгрывать или приспосабливаться.
Пожалуйста, не призывайте людей терпеть откровенных хамов и шарлатанов, приспосабливаться к ним. У российских работников и так нулевая солидарность и привычка терпеть всяких самодуров.
Из рецептов - только обращение за помощью к юристам, объединение в профсоюзы, поддержка нервной системы на период до увольнения😅

Ответить
Развернуть ветку
Павел Зайцев
Автор

А в чем незаконность? Мне кажется тут затруднительно будет с юридической точки зрения что-то предьявить. Руководитель считается только со своим мнением и принимает решения исходя из политических причин? Ну так это его право. Наносит он ущерб компании таким управлением? Несомненно. Нарушает закон? Нет

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

Такие порядки обычно сопровождаются спецификой людей и процессов.
Отнюдь не производственной дисциплиной, а произволом никого не слушающего или привыкшего слушать лизоблюдов "властелина горы" и молчаливо саботирующей все решения, скрывающей любой негатив командой.
В коммерческой структуре это всегда ведет к убыткам, которые еще и будут перекладывать на команду, либо крайней отсталости от рынка, бюрократии, дремучести технологий, если это - непотопляемая монополия.
В государственных - к очевидной профанации работы, крайней неэффективности, паразитированию на бюджете всей структуры.
И всегда в таких структурах множество нарушений, часто уголовных. Невозможно что- то делать качественно, если к тебе отношение "подай- принеси- не маячь" или "делай, что скажут". Ни один уважающий себя специалист не будет в такое вкладываться. Поэтому все проблемы копятся годами, но их причины не устраняются.
Отношения в коллективах на госслужбе, кстати, детально прописаны в кодексах этики. В коммерции - приняты кодексы поведения. За их нарушение наказывают и увольняют, и судебная практика есть.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null