Роль витамина В1 в углеводном обмене и причем тут чай?

Константин Маковский «За чаем», 1914 год
Константин Маковский «За чаем», 1914 год

Витамин B1 (тиамин) играет ключевую роль в углеводном обмене, помогая организму эффективно преобразовывать углеводы в энергию. Прежде чем перейти к его роли в этом процессе, давайте разберёмся, что происходит после употребления углеводов.

Не вдаваясь в биохимию, процесс превращение углеводов в энергию выглядит следующим образом:

Когда мы едим углеводы, ферменты в ЖКТ расщепляют их до простых сахаров, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Внутри клеток эти сахара начинают превращаться в энергию через процесс гликолиза.

В результате гликолиза мы получаем лишь около 5% энергии из углеводов.

Основная часть энергии выделяется на следующих этапах, когда пируват, образующийся после гликолиза, превращается в ацетил-КоА и поступает в цикл Кребса. Однако для того, чтобы пируват мог преобразоваться в ацетил-КоА необходим витамин B1. Без него этот этап становится невозможен.

Что будет при недостатке витамина В1?

При недостатке тиамина преобразование замедляется, и цикл Кребса работает менее эффективно, что снижает получение оставшихся 95% энергии из углеводов. В таких условиях организм начинает искать альтернативные пути утилизации пирувата.

❗Один из таких путей — превращение пирувата в жирные кислоты, которые затем могут откладываться в организме в виде жира.

Когда может возникать недостаточность витамина B1?

  • Низкое потребление продуктов, богатых витамином B1: Диета, бедная на цельнозерновые, орехи, бобовые и мясные продукты.
  • Избыточное потребление углеводов: Для метаболизма пищи с высоким содержанием рафинированных углеводов, таких как сахар, белый хлеб и сладости, требуется больше тиамина.
  • Чрезмерное потребление алкоголя: Алкоголь препятствует всасыванию тиамина в кишечнике, нарушает его метаболизм и увеличивает его выведение из организма.
  • Потребление продуктов, блокирующих тиамин: Продукты, такие как сырая рыба, чай и кофе, содержат вещества, которые разрушают тиамин или блокируют его усвоение

❗Чай, особенно чёрный и зелёный, содержит вещества(танины), которые могут связывать тиамин и препятствовать его усвоению. Регулярное употребление чая после еды может привести к снижению биодоступности витамина B1, что может затруднить его участие в углеводном обмене.

Влияние чая на уровень витамина B1

Признаки недостатка витамина В1:

  • Потеря аппетита, тошнота, запоры.
  • Мышечная слабость, болезненность икроножных мышц.
  • Повышается частота сердечных сокращений: Дефицит тиамина может вызвать тахикардию (учащенное сердцебиение). Это связано с нарушением энергетического обмена в сердечной мышце.
  • Быстрая физическая и психическая утомляемость: Поскольку углеводы одни из основных источников энергии, то дефицит тиамина приводит к снижению уровня энергии вызывая быструю физическую и психическую утомляемость. (Обычно люди с недостатком тиамина устают даже от небольших физических нагрузок).
  • Одышка.

В следующем посте расскажу о том, как рассчитать суточную потребность в тиамине, какие существуют его формы и кому, а также когда, стоит его принимать.

Подписывайтесь на мой канал в ТГ про AntiAge, биохакинг, биохимию и о многом другом, что помогает стать здоровее.

Начать дискуссию