{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexey Sorokin

Как мы планируем пересидеть кризис на бирже копирайтинга

На памяти моего поколения не было событий, подобных тем, что происходят сейчас. В сложившейся ситуации очень сложно что-то предсказывать и планировать, но я попытаюсь. Я не гений и многие из моих идей — капитанские. Но я считаю нужным высказаться, возможно одна из этих идей спасет чей-то бизнес.

Готовы пересиживать кризис!​

Минутка диванного экономиста

Экономика РФ сейчас на паузе. Точнее, некоторая ее часть. Я не думаю, что карантин или кризис существенно скажутся на крупных предприятиях и нефтянке, основной удар придется на малый и средний бизнесы. Хуже всех приходится владельцам непроизводственных бизнесов, тесно связанных с оффлайновой розницей – ресторанам, магазинам и т. д.

Люди перестают тратить деньги, потоки замедляются – все большая и большая доля экономики встает на паузу.

Но самое страшное не это. Экономика подобна огромному маховику, для набора скорости нужно время. Восстанавливаться после паузы все будет не мгновенно, и никто не может предсказать сколько времени это займет – 2 месяца или 5 лет.

Я уверен в одном – мир не будет прежним, поэтому самое время готовиться к последствиям происходящего. Удаленка и варианты экономного найма будут набирать обороты, возможно с этим приливом поднимет и нас. Но нужно суметь дожить до момента подъема =)

Мы для себя решили твердо: наш главный приоритет – сохранение команд и поддержка наших людей в сложный период. Расскажу, что мы предпринимаем прямо сейчас.

Раз. Провели переговоры по зарплате

Выплаты заработной платы – это 70% наших расходов. Мы провели переговоры со всеми нашими командами и попросили их по возможности временно снизить свою ставку.

Мы не решали все сами, не отдавали указаний и не называли конкретных цифр. Каждый сам принимал решение готов ли он временно снизить свою зарплату и, если да, то насколько.

В итоге нам удалось сократить фонд оплаты труда на 25%.

Также, если наступят совсем жесткие времена и кто-то будет готов подождать с выплатами, мы будем копить задолженность.

При этом каждый сотрудник знает, что, если у него что-то изменится и деньги понадобятся срочно, он всегда может об этом сказать и мы приложим максимум усилий, чтобы оперативно сделать выплаты (для этого есть отдельный фонд).

Два. Максимум задач силами команды, а не силами подрядчиков

У нас есть очень большой ресурс — наши руки, головы и наше время.

Если можем сделать что-то сами и оплатить часы члену команды — сделаем сами, а не будем привлекать подрядчика. Пусть сделаем может быть и хуже — но у наших ребят будет работа.

В особенности это решение касается маркетинга, об этом ниже.

Три. Ускорили разработку и выкатываем новые типы задач

Мы не будем останавливаться в развитии, наоборот – приложим максимум усилий, чтобы увеличить скорость выкатки новых фич.

Мы очень сильно перетрясли беклог и отказались от того, что не даст денег быстро.

В январе мы запустили англоязычный копирайтинг, в ближайшие недели запустим задачи по программированию и дизайну: ВоркХард перестанет быть только текстовой биржей и превратится в биржу фриланса.

Страшно ли нам? Да, скрывать не буду. Но я искренне верю, что постоянное развитие – единственный способ оставаться на плаву.

Четыре. Ищем новые маркетинговые решения

Мы не отказываемся от маркетинга, мы ищем новые пути. Желательно — крайне низкобюджетные или бесплатные (потратим свои усилия, а не деньги).

Это сложно, зато открывает простор для творчества =)

  • Мы уже перезапускаем емайл-рассылки, начали активно работать с соцсетями (в планах это было, но мы ускорились), увеличили работы с ретаргетингом.
  • Начинаем публиковаться на внешних площадках (вы это видите). Это бесплатно и требует только времени.
  • В отсутствии бюджетов — как то сами собой дошли руки до сбора отзывов и плотной работы с заказчиками. Сейчас прорабатываем серию интервью и кейсов от наших крупнейших заказчиков.
  • А еще оказалось что можно круче вовлекать аудиторию в соцсети. Например, мы стартовали марафон «Самоизоляция с ВоркХард» в Инстаграм.
  • В ближайших планах — разнообразный маркетинговый бартер с партнерами: обмены постами и рассылками.

Пять. Максимально снижаем исходящие платежи

Подвергаем сомнению ВСЕ исходящие платежи. Ищем более дешевые альтернативы.

Например, мы переводим наши емайл-рассылки с Мейлчимпа на Еспутник — экономия в три раза.

Если альтернатив нет — пытаемся снизить тарифы, предложить бартер и/или получить отсрочку.

Например, у нас в направлении информацонных сайтов было несколько аккаунтов в Кейссо — теперь аккаунт один и он бесплатный (обменялись рассылками и выпросили бонус).

Предложим рассылку и Еспутнику — может быть удастся выпросить несколько бесплатных месяцев.

Шесть. Перестаем раздавать халяву

Мы постоянно раздаем промокоды для новых заказчиков в стиле «пополнись на 2000 и получи 1000 в подарок». А еще новый заказчик мог нам написать и просто попросить 500 рублей для теста биржи — мы не отказывали.

Сейчас халява закончилась. Промокоды приводятся к виду «пополнись на 5000 и получи 1000 в подарок». Почему не отменили совсем? Во-первых, 5000 в качестве первого платежа — неплохо для нас, они совсем не лишние на нашем балансе. Во-вторых, это действительно серьезный повод как следует протестировать наш сервис.

Это все, что мы сумели придумать. Может быть у вас есть советы для нашей компании?

Другие наши публикации на VC

Посмотрите и их тоже, будет интересно!

P. S. А еще я веду канал, в котором публикую свои мысли о стартапах и развитии бизнеса. Многие из мыслей капитанские — ну да не все являются Илонами Масками прямо с рождения. Кому интересно — подписывайтесь!

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Кириченко

Огонь! Как сказался кризис на объемы заказов в бирже?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sorokin
Автор

Пока почти нет падения, около 10-15% - это в рамках наших стандартных колебаний. Но мы ждем падения где-то на 40-50%.

Если все упадет на 40% - с новыми мерами сможем пересиживать неограниченно долго, продолжая при этом быстрое развитие. Если больше - будем растрясать кубышку.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Цибизов

Полезно, спасибо что поделились! 

Ответить
Развернуть ветку
Фаранг ИнДа Хаус

О как раз хотел спросить, недавно рассылка была - вы остановили прием новых авторов на биржу? Это такой способ сохранения хороших копиров или просто временная мера защиты от тех, кого отправили домой на карантин?)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sorokin
Автор

Скорее временная защита. Очень много новичков пришло (х3 от стандартного темпа).

С одной стороны - мы сомневаемся в их навыках копирайтинга (вряд ли это прямо профессиональные авторы массово начали приходить).

С другой - работы на всех не хватает, лучше дадим больше работы старым проверенным авторам. Они нам ближе, чем новые и незнакомые.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Полежаева

А еще можно попробовать привлечь тех представителей оффлайн-бизнеса из сферы услуг, кто именно сейчас активно переносит свою деятельность в Интернет, например, фитнес-клубы, некоторые образовательные проекты.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sorokin
Автор

Да, полностью согласен.

В своих влажных фантазиях я допускаю, что мы не только не просядем, а даже вырастем.

У нас предсказуемое качество и дешевые цены: нужно только научиться правильно ставить задачи. Мы стоим в 7-10 раз дешевле штатного копирайтера. По-моему, это отличное антикризисное предложение.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лысенков

Алексей, а с разметкой все в порядке?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лысенков

Колесико покрутите, 100% у меня так отображает. Или это только у меня? 
На 110% вроде норм. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sorokin
Автор

Спасибо, проверим! Вообще, в ближайших планах переделка главной страницы - ее сделали в 2017 году на скорую руку, с тех пор и висит )

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null