При доказывании фактических обстоятельств копии документов и материалов (в том числе распечатки сообщений электронной почты, информации с жестких дисков и иных носителей, сами носители информации) могут быть заверены соответствующим органом, который получил в ходе проведенной на основании закона проверки названные документы и материалы с соблюдением требований к порядку и оформлению получения доказательств, что будет отвечать требованиям части 2 статьи 50 Конституции Российской Федерации и части 3 статьи 64 АПК РФ.
В рассматриваемом случае отсутствие нотариального заверения информации, получаемой с программного обеспечения и информационно-коммуникационной сети Интернет, является нарушением требований закона (в смысле части 2 статьи 50 Конституции Российской Федерации и части 3 статьи 64 АПК РФ) при доказывании фактических обстоятельств, в связи с чем, влечет безусловную невозможность использования соответствующих документов и материалов в качестве доказательств.
В порядке обеспечения доказательств нотариус составляет протокол осмотра программного обеспечения и должен зафиксировать дату, время появления соответствующей информации, сведения о технических (программных) средствах, с помощью которых произведена фиксация этого факта; сведения об адресе расположения программного обеспечения, на котором размещен информационный ресурс.
Истец не воспользовался предоставленными процессуальным законодательством возможностями придания документам доказательственной силы, в материалы дела не представлено нотариального протокола осмотра электронного программного обеспечения (сайт www.http://vdnh-ufa.ru; группа в социальной сети vk/com>vdnhexpo_ufa) в порядке досудебного обеспечения доказательств, истцом не заявлено ходатайства об осмотре электронного носителя самим судом с составлением соответствующего протокола либо о проведении экспертизы доказательства, полученного при помощи электронного носителя.
В то же время, ответчик, предоставляя доказательства, полученные из информационно-коммуникационной сети «Интернет», надлежаще заверил их в нотариальном порядке. Согласно ч. 1 ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности.
При таких обстоятельствах нарушение ответчиком исключительного права истца на товарный знак на указанных в исковом заявлении интернет ресурсах истцом не доказано.