Как помочь врачам во время пандемии COVID-19 и почему это важно?

Как помочь врачам во время пандемии COVID-19 и почему это важно?

“Доктор на работе” — крупнейшая закрытая площадка для врачей в России. С первых дней распространения COVID-19 мы столкнулись с ростом интереса к теме среди профессионалов от медицины. Тогда мало кто волновался: по данным нашего опроса, в январе большинство врачей считало, что Россия не столкнется с масштабной эпидемией коронавируса и заражённых будет немного. Почему? Точной информации о вирусе и его свойствах на тот момент было известно мало, а врачам не свойственно поддаваться панике и истерии на пустом месте. Всего за 3 месяца ситуация изменилась. Сейчас врачи находятся на передовой, Московские власти признают, что в столице скорая работает на пределе, а наши новые опросы показывают, что врачи не обеспечены средствами индивидуальной защиты в достаточной мере. Мы считаем, что общество и бизнес не должны оставаться в стороне от проблемы. Чем больше врачей пострадает, тем тяжелее будет нам всем. Давайте разбираться.

Ситуация в мире

Коронавирус везде: в обращениях президента с печенегами и половцами, в СМИ, в ежеминутных публикациях в интернете. В мире уже больше полутора миллионов зарегистрированных заболевших, особенно острая ситуация сложилась в нескольких развитых странах: США, Италия, Испания, Франция и Германия. Китай рапортует, что успешно справляется с болезнью. Почему же страны первого мира, известные высокой продолжительностью и качеством жизни, сильной медициной, оказываются бессильны перед вирусом? Всё просто:

  • Ни в одной стране мира система здравоохранения не предусматривает форс-мажоры такого масштаба, как пандемия COVID-19. Содержать и финансировать на постоянной основе такое количество персонала и оборудования просто невозможно. Здравоохранению приходится срочно перестраиваться под новые требования, а такие перестройки не проходят без потерь.
  • В развитых странах с высокой продолжительностью жизни и мобильностью населения больше людей из группы риска, у которых развиваются тяжелые формы заболевания.
  • Врачи заболевают первыми: обеспечить их средствами индивидуальной защиты — непростая задача. Соблюдать все правила взаимодействия с заболевшими даже имея необходимое в условиях огромного потока пациентов и перегрузок — ещё сложнее. Когда врачи сами становятся пациентами, лечить новых заражённых некому. Увеличивается нагрузка на оставшихся в строю и растет смертность. Это мы и наблюдали в Италии.

Угроза в России

По оценкам экспертов, пик заболеваемости в России ещё не пройден, а ситуация развивается примерно так же, как в США и Европе, но с отставанием в 2 — 3 недели. Это, к сожалению, означает, что худшее впереди. Есть и хорошие новости: по результатам исследований, оценивающих готовность системы здравоохранения к эпидемии, Россия занимает высокие позиции. По статистике Россия занимает среди развитых стран первое место по количеству врачей на 1000 человек населения. По местам в стационарах ситуация аналогична.

Однако не всё так радужно: к пандемии так же, как и другие страны, Россия заранее не готовилась. А значит, всплеск заболеваемости приведёт к нехватке аппаратов ИВЛ, а отсутствие средств индивидуальной защиты у врачей, среднего и младшего персонала — к драматичному росту числа заболевших медработников.

Узнать мнение врачей и поделиться информацией

Мы еженедельно проводим опросы среди врачей, чтобы следить за развитием ситуации, получать актуальную информацию и честное мнение врачей по поводу происходящего. Без учета этого мнения система здравоохранения едва ли сможет адекватно адаптироваться к работе в условиях эпидемии.

Мы стремимся к тому, чтобы о результатах наших опросов узнало как можно больше людей, поэтому делимся результатами с федеральными и региональными СМИ. Предоставлять свободный доступ к не всегда удобной, но правдивой информации — один из способов воздействия. Врачи понимают, что им нужно, чтобы справиться с эпидемией коронавируса. Задача общества и государства — прислушаться к ним и обеспечить необходимым.

Действовать вместе

Мы не должны допустить, чтобы врачи болели. Конечно, полностью избежать этого не удастся, но сейчас критически важно сократить заболеваемость среди медперсонала настолько, насколько это возможно. “Доктор на работе” запустил проект, который призван информировать и защитить врачей.

К нам можно обратиться за помощью: получить бесплатную консультацию юриста или связаться с благотворительными организациями, которые обеспечивают клиники масками, защитными костюмами и антисептиками. Мы уже получили 30 анонимных запросов. В основном они касаются отсутствия СИЗ и нарушений правил безопасности в больницах.

Собрали библиотеку материалов и рекомендаций от международных о защитите от вируса, видеоинструкции по правильному использованию средств индивидуальной защиты, лекции и переводы актуальных научных статей о COVID-19.

Библиотека пополняется, поэтому мы приглашаем волонтёров-переводчиков для участия в нашем проекте, а также присоединиться к волонтерским проектам других организаций.

Еще одним важным направлением является повсеместное внедрение телемедицины. По данным ВОЗ до 50% заражённых коронавирусом не испытывают симптомов заболевания, при этом являясь носителями. Они могут прийти в клинику с другой проблемой и принести вирус собой. Удаленные консультации помогут сохранить здоровье врачей и других пациентов сейчас, когда это нужно больше всего.

Крупнейшие телемедицинские провайдеры, ФРИИ и Национальная Телемедицинская Ассоциация, основателями которой является “Доктор на работе”, обратились к правительству с предложением поправок в закон о телемедицине именно потому, что она может спасти много жизней. Как мы видим на примере Москвы, работа телемедицинских сервисов запускается, но останавливаться не время — нам ещё многое предстоит сделать.

44
Начать дискуссию