Объем информации, созданной человечеством за последние 30 лет, равен объему за предыдущие 3 тысячелетия и продолжает стремительно расти. Искусственный интеллект заменяет аналитиков и менеджеров. Интуиция, опыт и ручной труд уже не справляются с обработкой потока информации. Бизнес, маркетинг, медицина, государственные структуры оптимизируют…
«Основные сложности — это данные, на которых строятся модели и машинное обучение. Может получиться так, что данных много, но после очистки и предобработки их оказывается недостаточно для построения качественной модели для первоначальной задачи. Нужно искать или другие данные или копить новые.
Еще одна из сложностей в том, что сейчас много желающих работать в данной области, многие хотят заниматься Data Science, неплохо знают теорию, но не понимают сферу, для которой решаются задачи.
Вполне реально использовать ИИ в малом и среднем бизнесе, если есть в наличии данные, на которых можно строить обучение (часть данных можно взять из открытых источников). Если данных не столь много, то можно обработать даже на одном мощном ПК, если, конечно, вопрос времени не столь важен. Кроме того, сейчас много доступных платформ, которые предоставляют свои мощности и даже инструменты для машинного обучения. Например, Amazon со своим Azure, Yandex, Mail.ru, есть узкоспециализированные площадки».