Как рынок NFT чувствует себя в период криптозимы и какие у него перспективы

Популярность NFT продолжает расти, а мы продолжаем нашу серию статей про невзаимозаменяемые токены. Ранее мы в деталях изучили NFT и выяснили, почему новый формат вопреки слухам не является скамом, и поговорили о будущем индустрии с ее представителем из компании Monaproof. Сегодня подготовили для вас аналитику и прогнозы.

Как рынок NFT чувствует себя в период криптозимы и какие у него перспективы

NFT или невзаимозаменяемые токены (англ. non-fungible token) – это вид токенов, которые представляют собой цифровой «слепок» файла, например, изображения или музыкального трека.

Каждый NFT существует в единственном экземпляре, его нельзя заменить. Если картинку можно отредактировать или перевести в другой формат, с невзаимозаменяемыми токеными это невозможно, даже если такой токен будет изображением: каждый NFT является неделимым и не подверженным никаким изменениям, а также имеет свой уникальный номер.

Информация о правах владения такими NFT хранится на блокчейне. Подробнее о том, что такое NFT и как они работают, о плюсах и минусах формата мы писали ранее.

Виды NFT

Все NFT, представленные на рынке, принято делить на две большие группы. Первая – искусство и коллекции, вторая – игровые токены.

Существуют и более подробные классификации. Например, создатели платформы-агрегатора данных об NFT – nftgo – предлагают такое деление рынка невзаимозаменяемых токенов:

🕹 игровые токены (GameFi),

👾 коллекционные токены,

👤 невзаимозаменяемые токены изображения профиля – Profile Picture Non-fungible Token (PFP),

🖼 произведения искусства,

💫 токены метавселенных,

🪙 DeFi-токены,

📃 токены на интеллектуальную собственность,

🤳 токены для медиаплатформ (социальные NFT),

🎻 музыкальные токены,

💼 утилити-токены,

🌍 токены, отражающие право владения цифровой землей,

🌐 токены доменных имен,

⚽ спортивные токены,

📸 токены с фотографиями.

Если посмотреть статистику по этим категориям, окажется, что лидерами по капитализации сейчас являются PFP и коллекционные токены. Одни из самых популярных коллекционных NFT-проектов, токены которых также используют в качестве аватаров – Bored Ape Yacht Club и CryptoPunks.

<p>Капитализация категорий NFT. Источник: <a href="https://nftgo.io/analytics/market-overview" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">nftgo</a>.</p>

Капитализация категорий NFT. Источник: nftgo.

Дольше всех на рынке доминируют NFT из двух категорий – искусство и коллекционные токены. Примеры таких проектов – Bored Ape Kennel Club и Mutant Ape Yacht Club.

Пик популярности невзаимозаменяемых токенов токенов пришелся август 2021 года. Лидерами стали GameFi-проекты, включая Axie Infinity и Gods Unchained.

<p>Статистика недельного торгового объема на рынке NFT в категориях «искусство» и «коллекции», а также «гейминг» летом 2022. Источник: </p>

Статистика недельного торгового объема на рынке NFT в категориях «искусство» и «коллекции», а также «гейминг» летом 2022. Источник:

Пока дела с категориями NFT обстоят так, но можно смело предположить, что на фоне развития рынка появятся новые виды невзаимозаменяемых токенов.

Где применяют NFT

Формат NFT востребован во многих направлениях. Вот несколько популярных вариантов:

🤖 В гейминге. В NFT можно хранить персонажей или игровые атрибуты, улучшать их и продавать на маркетплейсах.

🖼 В индустрии искусства. При помощи NFT можно продавать цифровые картины, музыку или видео, а хайп вокруг невзаимозаменяемых токенов помогает продвижению. При этом формат помогает защищать авторские права.

🪐 На рынке метавселенных. Цифровые миры наполняют при помощи невзаимозаменяемых токенов: как социальных, так и игровых. NFT может выступать в качестве аватаров в социальных метавселенных, а также персонажей, предметов и украшений для дома в игровых.

🎟 Для организации продаж. Например, при помощи формата можно продавать билеты, которые будут аналогичны обычным физическим билетам – и тоже будут защищены от подделывания.

🤳 В маркетинге. Раздача цифровых токенов – один из актуальных вариантов привлечения аудитории в проект. Насколько долго этот способ будет востребован, пока сказать сложно.

📃 Для организации документооборота. Формат позволяет подтверждать достоверность данных. Например, NFT можно использовать для определения и подтверждения прав собственности недвижимости или для подтверждения наличия диплома высшего учебного заведения. Есть вероятность, что за этим – большое будущее NFT!

Существуют и другие варианты применения NFT. Например, в «Твиттере» и VK невзаимозаменяемые токены уже используют в качестве аватара заглавной страницы профиля, а в «Фейсбуке» и «Инстаграме» можно обмениваться NFT. Возможно, в будущем невзаимозаменяемые токены проникнут во все соцсети. При этом не исключено, что хайп вокруг NFT стихнет и другие платформы не станут следовать за своими конкурентами.

Статистика NFT

Торговые объемы

Пик популярности невзаимозаменяемых токенов, исходя из показателей торговых объемов, пришелся на август 2021 года – период общего роста рынка цифровых активов. Спад активности зафиксирован в мае 2022 года на фоне криптозимы. Изменения отразились на доходах представителей рынка невзаимозаменяемых токенов. Например, аукционный дом Christie's рассказал о падении в 2022 году объемов продаж NFT на 96%.

Также статистика указывает на снижение активности китов – крупных продавцов на рынке невзаимозаменяемых токенов.

<p>Изменения средней стоимости NFT и активность продавцов. Источник: <a href="https://nftgo.io/collection/otherdeed/overview" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">nftgo</a>.</p>

Изменения средней стоимости NFT и активность продавцов. Источник: nftgo.

Некоторые участники криптосообщества считают, что продавцы NFT могут специально накручивать цены, чтобы создать видимость спроса на токен. Для этого они перепродают NFT сами себе, и именно так в истории токена появляются записи о смене владельца. Способ позволяет ввести в заблуждение потенциального покупателя, у которого создается неверное представление об уровне популярности интересующего NFT.

Вот как, по данным Dune, выглядят объемы фейковых торгов NFT (черные столбцы) на фоне легальных операций. В январе 2022 года более 80% объема NFT приходилось на фиктивные сделки.

<p>Статистика фиктивных операций с NFT. Источник: <a href="https://dune.com/blog/nft-wash-trading-on-ethereum" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Dune</a>.</p>

Статистика фиктивных операций с NFT. Источник: Dune.

Подробнее о мошенничестве на рынке NFT и способах, которые помогут совершить правильный выбор, мы писали ранее.

Настроения инвесторов

В конце декабря 2022 на рынке невзаимозаменяемых токенов больше продавцов, чем покупателей. При этом значительная часть владельцев NFT терпит убытки. Настроения участников рынка – преимущественно негативные.

<p>Настроения рынка, соотношение покупателей к продавцам и прибыли к потерям на рынке невзаимозаменяемых токенов. Источник: <a href="https://nftgo.io/analytics/market-overview" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">nftgo</a>.</p>

Настроения рынка, соотношение покупателей к продавцам и прибыли к потерям на рынке невзаимозаменяемых токенов. Источник: nftgo.

При этом количество инвесторов, ориентированных на продолжительное удержание NFT в своих портфелях, продолжает расти, несмотря на общий даунтренд рынка.

<p>Количество инвесторов, ориентированных на долгосрок, трейдеров, покупателей и продавцов на рынке NFT. Источник: <a href="https://nftgo.io/analytics/market-overview" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">nftgo</a>.</p>

Количество инвесторов, ориентированных на долгосрок, трейдеров, покупателей и продавцов на рынке NFT. Источник: nftgo.

Блокчейны

Популярнее всего сейчас NFT, созданные на блокчейне второй по капитализации криптовалюты – Ethereum. В топ-3 также входят невзаимозаменяемые токены в сетях Solana и Polygon. Вот самые популярные NFT-коллекции блокчейнов, по данным crypto.com:

Несмотря на дорогие в сравнении с альтернативами операции с NFT в Ethereum, сети удается сохранять лидерские позиции благодаря стабильности и децентрализованности.

Ближайший конкурент Ethereum на рынке невзаимозаменяемых токенов – Solana – пострадал на фоне краха криптобиржи FTX в ноябре 2022 года. Дело в том, что основатель торговой платформы Сэм Бэнкман-Фрид был одним из главных инвесторов FTX. На фоне краха проекта токен Solana (SOL) подешевел более чем на 200%. Возможные проблемы блокчейн-платформы стали поводом для многих пользователей обратить внимание на Ethereum, что усилило и без того прочную позицию ETH на рынке невзаимозаменяемых токенов.

<p>Торговый объем NFT в различных сетях. Источник: <a href="https://www.theblock.co/data/nft-non-fungible-tokens/nft-overview/nft-trade-volume-by-chain" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">The Block</a>.</p>

Торговый объем NFT в различных сетях. Источник: The Block.

Крупнейшие продажи на рынке NFT

Самым дорогим лотом в истории рынка NFT остается токен #9998 из коллекции Cryptopunks. 29 октября 2021 года его продали за 124.46 тыс. Ethereum. В конце декабря 2022 токен продают за 250 тыс. ETH.

Cryptopunks – коллекция из 10 000 невзаимозаменяемых токенов. Ее в 2017 году выпустила компания Larva Labs. Каждый токен Cryptopunks представляет собой пиксельное изображение головы человека.

<p>Токен #9998 из коллекции Cryptopunks. Источник: <a href="https://nftgo.io/asset/ETH/0xb47e3cd837ddf8e4c57f05d70ab865de6e193bbb/9998" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">OpenSea</a>.</p>

Токен #9998 из коллекции Cryptopunks. Источник: OpenSea.

Вот как выглядит топ-10 самых дорогих NFT-токенов за всю историю существования формата:

Как рынок NFT чувствует себя в период криптозимы и какие у него перспективы

Все токены из топ-10 по стоимости ресурса помечены знаком (красный треугольник), который указывает на возможное мошенничество при формировании их стоимости.

NFT-маркетплейсы

Крупнейший маркетплейс на рынке NFT – OpenSea. Торговая платформа превосходит конкурентов как по торговым объемам, так и по количеству активных пользователей. Вот топ-3 самых популярных коллекций на OpenSea:

<p>Статистика NFT-маркетплейсов. Источник: <a href="https://nftgo.io/analytics/marketplace" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">nftgo</a>.</p>

Статистика NFT-маркетплейсов. Источник: nftgo.

Потенциал NFT

Рынок невзаимозаменяемых токенов зависит от развития направлений, в которых активно применяют NFT. Рассмотрим возможные драйверы его роста.

🌟 Метавселенные. Аналитики видят потенциал роста рынка виртуальных миров до $1,607.12 млрд к 2030 году. Флагманом направления стала компания Meta (бывший Facebook). Несмотря на убытки, организация не планирует останавливать разработку собственной метавселенной.

📁 Документооборот. Многие считают NFT отголоском интернета третьего поколения (web3). Формат может стать незаменимой частью функционирования системы документооборота в будущем: он позволит избавить от бумажной волокиты и участия третьих лиц при оформлении бумаг.

🕹 GameFi. По мнению аналитиков, у рынка игровых проектов с инструментами для заработка также есть потенциал роста до $38 млрд к 2028 году.

Развитию GameFi во многом способствовал коронакризис. Из-за потери работы люди были вынуждены искать альтернативные источники дохода, и многие нашли решение проблемы в GameFi.

Особый интерес к играм с инструментами для заработка проявили граждане стран с низким уровнем дохода населения, включая Филиппины. В результате местным властям пришлось спешно создавать регуляторную базу для налогообложения игроков, покинувших большое количество рабочих мест. Пандемия пошла на спад, а сформированная база игроков сегмента GameFi осталась и продолжает поддерживать популярность направления.

Прогнозы

Аналитики видят потенциал дальнейшего роста рынка невзаимозаменяемых токенов. Например, в Statista считают, что к 2027 году доходы от NFT достигнут $8,412 млн. На сайте компании говорится о том, что их прогнозы построены на анализе поведения рынков.

<p>Прогноз роста рынка NFT. Источник: <a href="https://www.statista.com/outlook/dmo/fintech/digital-assets/nft/worldwide#transaction-value" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Statista</a>.</p>

Прогноз роста рынка NFT. Источник: Statista.

В Verified Market Research также видят потенциал роста рынка невзаимозаменяемых токенов. По мнению аналитиков, к 2030 году его объем достигнет $231 млрд. Похожим прогнозом поделились в Grand View Research. По их мнению, к 2030 году рынок NFT вырастет до $211.72 млрд.

Невзаимозаменяемые токены используют для наполнения метавселенных и организации игрового процесса в GameFi. Оба направления, как считают аналитики, будут расти еще много лет, толкая за собой NFT. Поэтому можно смело предположить, что рынок невзаимозаменяемых токенов ждёт большое будущее.

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией. Финансовые и иные операции, упомянутые в статье, не являются руководством к действию. Itez не несет ответственность за возможные риски. Пользователю следует самостоятельно провести анализ, на основе которого можно будет делать выводы и принимать решения о проведении любых операций с криптовалютой и/или токенами.

4
2 комментария

Я думаю, что в следующем году рынок схлопнется, а уже на руинах появятся стоящие проекты

Ответить
Автор

Может и так, предсказать сложно.

Ответить