Информационная гигиена: что это и зачем оно вам надо?

Каждый день на нас выливаются потоки различной информации: интернет, СМИ, радио, реклама на улице, общение с людьми, работа, почта, соцсети, звонки, мессенджеры… И огромная часть этого всего нам не нужна, не помогает в достижении наших жизненных целей, а только отвлекает.

Помните разговор Шерлока Холмса и доктора Ватсона о том, что Холмсу для работы бесполезно знать, крутится ли Земля вокруг Солнца или наоборот?

Конечно, я не призываю к таким радикальным ограничениям в информации!

Но потоки ненужного, отвлекающего надо обязательно сокращать!

Критично подходить к выбору: что читать, что смотреть, на что тратить время. Мало того, что большая часть потребляемого нами контента не имеет смысла, так зачастую он несет еще и ложные факты, нам навязывают чужие точки зрения, запутывают и всячески стремятся нами управлять и манипулировать.

Такие объемы информации способны подавить человека, лишить воли и собственных мыслей и желаний. Противостоять этим бурлящим потокам очень сложно в силу особенностей нашего мозга, когнитивных искажений и социальной природы человека.

Например, соцсети и Телеграм. Сейчас многие черпают информацию именно из них, гордо заявляя, что «они уже давно не смотрят телевизор». Но соцсети, особенно запрещенные у нас, искажают реальность даже сильнее, чем телевидение, потому что их алгоритм заточен на создание вокруг каждого человека плотного информационного пузыря.

Умные (чаще нет) мысли других людей, их жизнь – чаще всего ничего не дают вам, кроме ощущения причастности – и траты времени вашей собственной жизни на их дела и мысли.

Поэтому, чтобы иметь возможность сохранить свое ментальное и душевное равновесие, а также силы на то, чтобы жить свою жизнь, нужно придирчиво фильтровать информацию, поставить плотины на пути ее полноводных потоков и оставить только несколько тонких ручейков, которые вы будете успевать обрабатывать.

Для мотивации и вдохновения можно следить за одним-двумя блогерами. Для получения новостей – читать 2-3 разнонаправленных источника (официальный + оппозиционный + иностранный).

Каждый раз, открывая соцсеть или какую-то присланную вам ссылку на статью или видео, «которое вам надо посмотреть вот прямо сейчас!», задайте себе вопросы:

  • Сколько времени я провожу в телефоне/в интернете, не работая, а именно смотря, листая, читая что-то, что не собирался/ась?
  • А какие у меня сейчас приоритеты в жизни? Какие сферы жизни сейчас важны?
  • К каким сферам жизни относится большая часть моих подписок, каналов информации, фото и прочего? Как это коррелирует с моими приоритетами и целями?
  • ЗАЧЕМ? Зачем я читаю этот телеграм-канал, блогера или даже приятелей в соцсети, новостную рассылку в почте? Что эта информация реально мне дает? Приближает ли она меня к цели, помогает ли зарабатывать деньги? Дает ли хотя бы положительные эмоции?

Основной подход сегодня и в будущем еще больше — критическое мышление, прокачка навыка принятия решений, стратегическое планирование жизни или хотя бы года.

Правила информационной гигиены:

Меньше новостей, больше книг!

  • Новости часто бывают фейковыми, вызывают стресс и думскроллинг, на следующий день уже не актуальны, отвлекают. Самое важное, что вас касается, вы не пропустите. Думаю, ковид или начало СВО не пропустил никто.
  • Книги снижают уровень стресса, провоцируют размышления.
  • «Не читайте до обеда советских газет. А также после ужина. И вообще не читайте!»

Если все же читаете новости, то:

  • Читайте проверенные источники. Лучше сухие официальные новостные сводки без комментариев экспертов и прочего субъективного. Потому что «в интернете» мало кто несет пока ответственность за фейки. И неважно, они за вашу точку зрения или против.
  • Не читайте новости со смартфона, они хуже фильтруются и запоминаются, чем с большого экрана.
  • Читайте тематические подборки, а не отдельные заметки по разным темам (ленты в соцсетях). Бесструктурность повышает утомляемость и стресс.
  • Читайте новости раз в неделю (действительно важное все равно не пропустите).
  • Чаще раза в неделю читайте только местные новости.
  • Выделите время, чтобы просматривать соцсети один/два раза в день скопом. Если это занимает больше 30 минут – сокращайте количество каналов/подписок.
  • Пользуйтесь блокировщиками рекламы и режимом чтения в браузере.
  • Не читайте статьи, не смотрите видео сразу, оставьте «отлежаться» во вкладке в браузере: через пару дней 90% материалов потеряют для вас актуальность и можно будет закрыть вкладки с чистой совестью.
  • Отпишитесь (или уберите в архив) от всех каналов, групп, рассылок в почте, сообществ в соцсетях и отдельных блогеров и даже знакомых (их новости можно скрыть, если не хотите обидеть/потерять контакт), которые в последнее время постоянно пролистываете или оставляете непрочитанным.

И пусть ваша жизнь станет проще и радостнее!: )

О том, как организовать информацию — порядок в смартфонах и компьютерах — так, чтобы повысить концентрацию и свою продуктивность, читайте в статье «Информационная перегрузка».

А практически советы и лайфхаки по организации информационного и цифрового пространства я даю в своем телеграм-канале.

2121 показ
243243 открытия
Начать дискуссию