Корпоративная карта для личных нужд — красный флажок для налоговой
Знакомьтесь, корпоративная карта:
· выдается юридическому лицу или ИП для оплаты расходов в рамках хозяйственной деятельности;
· денежные средства, находящиеся на карте принадлежат организации;
· может быть именной (выданной конкретному сотруднику или обезличенной.
Итак, корпоративной картой может пользоваться любой сотрудник организации, которому даны соответствующие полномочия. Корпоративная карта упрощает и ускоряет процесс оплаты расходов юридического лица/ИП.
Как только денежные средства списаны со счета (оплачены расходы по карте либо выданы наличные через банкомат), деньги считаются выданными под отчет.
Работник обязан представить в бухгалтерию авансовый отчет по всем операциям, совершенным по карте, и приложить документы, подтверждающие расходование средств.
А что будет если деньги с карты ушли не по назначению?
Все чаще в своей практике сталкиваюсь с тем, что по корпоративным картам проходят траты, которые к хозяйственной деятельности отношения не имеют: как мелкие — оплата домашнего интернета, программного обеспечения, детских кружков, так и крупные, как, например, покупка автомобиля супруге, который впоследствии не появляется на балансе организации.
Самый сложный и опасный вариант — если организация или ИП использует ОСНО или УСН — 15% и личные расходы учитываются в расходах компании, что уменьшает налогооблагаемую базу.
В подобных случаях все расходы должны быть обоснованы деловой целью и вовремя подтверждены.
В противном случае, налоговая может учесть денежные средства, израсходованные на личные нужды, как доход физического лица (сотрудника), доначислить НДФЛ — 13% и страховые взносы — 30%, пени и штрафы.
А что если организация/ИП используют патент или УСН 6%?
В законе нет прямого запрета использования КК для личных нужд. Кроме того, интересы налогового органа не задеты – налоговая база не уменьшается и претензий со стороны регулятора быть не должно.
Однако, есть еще банковские риски, которые могут привести к блокировке счета: если организация/ИП производит платеж или снятие наличных денег на значительную сумму, банк может признать это действие подозрительным и заблокировать карту в соответствии с Законом 115-ФЗ
В вопросе использования корпоративных карт есть много деталей со стороны налоговой и банковской отчетности:
· кому и на что выдавать подотчетные средства;
· что важно учесть при формировании бухгалтерских отчетов;
· как «приструнить» работников, которые слишком часто используют подотчетные средства не по назначению;
· как «подстелить соломку» если траты уже произведены, а отчетных документов нет.
Принимайте превентивные меры, не ждите, пока налоговые/бухгалтерские/юридические вопросы станут проблемами!
Кредитные карты с беспроцентным периодом – популярный банковский продукт, который активно рекламируется как удобный инструмент для управления финансами. «Платите за покупки, а проценты — 0%!» — звучит заманчиво, не так ли? Однако за яркими рекламными обещаниями часто скрываются подводные камни, которые могут обернуться для заемщика большими долгами…
Каждый, кто пользовался кредитной картой, знает, как легко её получить и как сложно бывает потом закрыть. Банки уверяют, что кредитка — это ваш финансовый помощник, а на деле она часто становится источником проблем. Ситуация с кредитными картами знакома многим, но не многим известно, как её можно решить. Сегодня разберём, почему кредитные карты опа…
Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.
Данный реестр влияет на налогообложение, операции с дивидендами и деятельность контролируемых иностранных компаний (КИК).
Когда дело доходит до беспроводных наушников, UGREEN Choice HiTune T3 Pro – это не просто устройство, это целая звуковая революция. Здесь вам и стиль, и кайфовые фишки, и звук такой, что уши скажут: "Спасибо, шеф!". Эти малыши не просто меняют правила игры, они ломают старые и пишут свои.
Здравствуйте! Меня зовут Алексей Авдюшкин. Сегодня ведение малого бизнеса требует не только предпринимательской хватки, но и четкого понимания финансовой дисциплины. Особенно это касается работы с наличными деньгами и кассовыми операциями. Я подготовил подробное руководство, которое поможет разобраться в тонкостях кассовой дисциплины и избежать рас…
Финансовые учреждения усиливают контроль за транзакциями компаний. Что теперь в зоне риска?
Эта ситуация знакома многим владельцам бизнеса: отчеты радуют высокими цифрами роста выручки, но нет заметного увеличения прибыли и на счетах пусто, а обязательства перед поставщиками и сотрудниками давят. В чем проблема?
Время выходить из тени и делать это безопасно и удобно. 🤩
Вывод наличных — это всегда риск. Можно попасть под блокировку счета или переплатить огромные комиссии. Но есть способы сделать это выгодно и без лишних проблем!