Исследование о цифровизации строительства: девелоперы в лидерах анти-рейтинга, но это нормально

Несмотря на то, что государство активно поддерживает строительную отрасль льготами и субсидиями, девелоперы занимают предпоследнее место по индексу цифровизации. Мы разобрались, почему так происходит.

Исследование о цифровизации строительства: девелоперы в лидерах анти-рейтинга, но это нормально

О положении дел в российском PropTech и прогнозах на будущее рассказывает Амира Хайруллина, маркетинговый аналитик «Технократии».

Сфера строительства — самая низкоцифровизированная отрасль экономики

В 2022 году Высшая школа экономики впервые представила «Индекс цифровизации отраслей экономики и социальной сферы» — звучит сложно, но на самом деле это показатель того, насколько бизнес из разных отраслей потратился на цифровизацию и каких успехов достиг. Если персонал обучен современным технологиям, бизнес-процессы переведены в цифровой вид, а также выстроена система кибербезопасности, то такие сферы на вершине рейтинга.

Строительная отрасль заняла в рейтинге предпоследнее место, обойдя лишь организации, которые занимаются операциями с недвижимостью. Такое положение дел объясняется тем, что бум цифровизации, который случился в мировой экономике практически не повлиял на строительство. Выше строительства даже утилизация отходов и сельское хозяйство. При этом в России тратят на строительство 6% от ВВП — в рублях это 5.5 трлн.

Исследование о цифровизации строительства: девелоперы в лидерах анти-рейтинга, но это нормально

Для сравнения, мировые расходы на строительство составляют 13% от мирового ВВП (в пересчете на доллары США это 1.6 трлн). Аналитики McKinsey пишут, что затраты на цифровизацию строительной отрасли значительно ниже, чем в других (около 1% выручки). Например, в автомобилестроении и аэрокосмической отрасли они достигают 3,5–4,5%.

В среднем, крупнейшие российские застройщики выделяют на диджитализацию в год от 2 до 8 млрд рублей каждый. Консалтинговая компания «Технологии доверия» в своих отчетах указывает, что это примерно 1.5-3% годового дохода, что сопоставимо с другими отраслями.

Приоритетные направления цифровизации для девелоперов: продажи и клиентский сервис

Ответ на вопрос «Какие цифровые сервисы более приоритетны в 2023» для застройщиков даёт исследование «Сбера». Аналитики опросили 50 топ-менеджеров крупнейших российских девелоперов и выяснили, что наибольший интерес проявляется к продажам, клиентскому сервису, цифровизации УК.

Исследование о цифровизации строительства: девелоперы в лидерах анти-рейтинга, но это нормально

Более половины опрошенных указали, что важнее всего цифровизировать аналитику и сервисы для усиления продаж. Наименьший интерес у опрошенных вызвал стройконтроль и системы умного дома.

Почему такой важный процесс, как стройконтроль так слабо интересует девелоперов. Управляющий партнер ГК «Самолет» Андрей Иваненко на конференции «Время изменений» объясняет это тем, что стройконтроль — это один из самых сложно цифровизируемых процессов в строительстве, и цифровизация не добавляет значительного экономического эффекта. Крупнейшие девелоперы начали обращать внимание на это только в последние пару лет.

Согласно исследованию «Лаборатории цифровизации жилья», объем рынка цифровизации эксплуатации и управления многоквартирными жилыми домами составляет 51 млрд. руб. в 2022 г. В 2030 году уровень оснащения интеллектуальными системами, оказание цифровых услуг управления жилыми домами увеличится примерно в 4 раза. При этом в России как минимум 20% домов в стадии строительства реализуются девелоперами, внедряющими цифровые решения, а в Москве — 70%.

Крупные девелоперы формируют офисы разработки. Более мелкие используют коробочные решения

Мы изучили рейтинг цифровои зрелости крупнеиших компании в сфере девелопмента SDI360 и выяснили, что далеко не все застройщики нанимают разработчиков в штат. Часть предпочитает использовать решения из коробки. Полный рейтинг цифровой зрелости представлен ниже:

<p>Рейтинг не коррелирует с выручкой и объемом строительства. В 10-ку не выходит топы по выручке и объему строительства (MR Group, Гранель, Интеко, ANT, ЛСР)</p>

Рейтинг не коррелирует с выручкой и объемом строительства. В 10-ку не выходит топы по выручке и объему строительства (MR Group, Гранель, Интеко, ANT, ЛСР)

Разработку в отдельный бизнес-процесс выделяют ПИК, Setl Group и ГК «Самолет». Они используют свою экосистему, которая охватывает все этапы: продажи, контроль строительства, управление умными домом и онлайн подачей информации для ЖКХ.

Самые популярные разработки коробочных решений для девелоперов — Домиленд и Юникорн. Домиленд - один из лидеров мобильной разработки в PropTech (digital-проекты на рынке недвижимости), имея в портфеле более 70 супераппов и 300 партнеров - платформа, позволяет застройщикам и управляющим компаниям создавать супераппы и с их помощью оптимальнее взаимодействовать с покупателями недвижимости и жителями.

Юникорн также занимается разработкой цифровых решений для застройщиков. Решениями компании пользуются крупные девелоперы, в их числе MR Group, ГК «ФСК», ГК «Кортрос», ГК «Основа», GloraX, ИНТЕКО, ГК «А101», ГК «Самолет». В октябре 2022 года сообщил, что поселок «Миронцево» станет первым в стране поселком с единой цифровой средой. Для ее создания застройщик SAS Capital подключит каждый дом и общие инженерные системы к платформе для умных зданий Ujin. Жители будут пользоваться цифровыми сервисами через мобильное приложение.

Топовые застройщики активно оцифровывают продажи, но пока это только 8% от рынка

В 2021 году Profitbase провели исследование среди ТОП 100 застройщиков РФ и узнали, кто и насколько оцифровал продажу квартир. Команда Profitbase опросила первую сотню застройщиков из ЕРЗ и проверили, как у них устроены процессы дистанционной продажи.

Как Profitbase исследовали: воспроизводили клиентский путь на сайтах застройщиков и их объектов, общались с менеджерами и выясняли во всех деталях, как пройдёт дистанционная сделка. В сценарии Profitbase клиент покупал квартиру в другом городе и не хотел приезжать ради возни с документами, только на приёмку.

Что Profitbase исследовали: разбили онлайн-продажи на этапы и выделили в каждом из них блоки, которые можно перевести в онлайн. И разработали балльную систему, в которой оценивали полноту и качество реализации каждого шага в онлайн-продажах девелопера.

По итогам исследования, аналитики Profitbase выделили следующих лидеров в дистанционных продажах квартир:

  1. Группа ПИК

  2. Группа компаний АльфаСтройКомплекс

  3. Брусника
  4. MR Group

  5. Группа компаний ИНГРАД

  6. Группа компаний Самолет

  7. Группа компаний КВС

  8. Группа компаний ФСК

Только 8% компаний из топ 100 используют цифровые решения на каждом этапе онлайн-продаж. Например, 43% лишь предпринимают попытки внедрить онлайн-инструменты, но реализация сырая. А 21% совсем не используют инструментов онлайн-продаж.

Лидерами в этой области можно считать ПИК и «Самолет» — у этих застройщиков разработаны и опубликованы приложения для онлайн подбора квартиры, выбора ипотеки и отслеживания этапов строительства.

Что будет с цифровизацией строительства в будущем

Движение от простого к сложному. Тренды говорят о том, что в первую очередь девелоперам важнее оцифровать более простые и маржинальные процессы, которые могут приносить прибыль. Поэтому мы наблюдаем активное внедрение дистанционных продаж и цифровизацию управляющих компаний у лидеров рынка, остальные застройщики догоняют их. Также есть тренд на оцифровку более сложных процессов, таких как стройконтроль и внедрение систем умного дома, но значимых результатов девелоперы добьются только через несколько лет, так как эти процессы требуют инвестиций не только в разработку ПО, но и работу с hardware-решениями.

У девелоперов есть выбор: делать самим или покупать коробочное решение. Лидеры цифровизации среди девелоперов уже выстраивают разработку ИТ-решений, как отдельный бизнес-процесс. Остальные либо не занимаются цифровизацией, либо используют готовые коробочные решений, но из-за своей специфики они не могут удовлетворить весь спектр нужд девелоперов, поэтому настанет момент, когда компании будут переходить на собственные решения.

Жилые комплексы будут становиться умнее, но скорость внедрения IoT медленная. Системы умного дома все еще не являются отраслевым стандартом, и пока девелоперы изучают доступные решения на рынке. На горизонте ближайших лет «умные ЖК» останутся привилегией и будут доступны тем, кто готов за это платить.

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал «Голос Технократии». Каждое утро мы публикуем новостной дайджест из мира ИТ, а по вечерам делимся интересными и полезными статьями.

1.5K1.5K показов
1.5K1.5K открытий
22 репоста
9 комментариев

Спасибо за качественный анализ. Хочется добавить, что многие крупные девелоперы комбинируют собственную разработку с рыночными решениями. Так, ГК «Самолет», MR Group или «Донстрой» делают Домиленд частью собственной экосистемы. По крайней мере, все процессы от покупки и до проживания реализуются в мобильном приложении девелопера, которое разрабатывает Домиленд.

Ответить

Хаха, мне застройщик на этапе продажи квартиры обещал, что будет закрытый двор. Спустя четыре года узнал, что калитки даже не собирались подключать к домофону) вот тебе и цифровизация

Ответить

спустя 4 года уже наверняка все равно...но все равно пытались претензию составить ?

Ответить

А там уже концов не найдешь. Потому что кому-то говорили, что будет закрытый двор, кому-то говорили, что будет двор без машин. Предлагают конечно скинуться и протянуть до квартир кабель, но мне кажется это маловероятно

Ответить

А что там цифровизировать? Чертежи уже лет 20 от руки никто не делает. Все чертят в компьютере и печатают на плоттере.

Трёхмерные чертежи (которые пиарят, как БИМ) на практике мало кому нужны, зато трудоёмкости добавляют не мало.

Само строительство как цифровизировать? Электронные лопаты строителям дать? Или цифровой сварочный аппарат?
Ну, можно вместо чертежей дать планшеты, но будет ли удобнее? Чертежи можно сворачивать, ронять, брать грязными руками. А что будет с планшетом на стройке?

Умные дома тоже на практике больше распиаренные игрушки, чем необходимость. Соотношение цена/польза часто хромает.

Цифровизация продаж? Это онлайн что ли? А оно надо для квартир?

Ответить

Что за Г я сейчас прочитала?))))

Ответить

Ну

Ответить