Год за годом россиян волнует вопрос сервиса в отношениях с управляющими организациями. По данным ВЦИОМ, более 36% россиян недовольны качеством оказания услуг в сфере ЖКХ, а каждый третий гражданин имеет нарекания к работе компании, ответственной за содержание и эксплуатацию дома.
Управляющим организациям тяжело поддерживать рентабельность. Рост долгов россиян за ЖКУ с каждым годом растёт — в 2020 году общая задолженность выросла до 625 млрд рублей. Из-за этого у управляющих компаний растут долги перед ресурсоснабжающими организациями, появляются трудности с выплатами зарплат и вложением средств в развитие инфраструктуры.
Пока рынок недвижимости растёт, а спрос на квартиры не снижается, у девелоперов нет необходимости отказываться от консервативного подхода к продажам. Однако традиционные способы сегодня уже не способны покрыть все целевые сегменты рынка и удержать клиента на этапе подбора недвижимости.
Качество работы управляющей организации зависит от грамотно выстроенной коммуникации с жителями, отвечающей общепринятым стандартам обслуживания. К сожалению, довольно часто УК не справляются со своими задачами — теряют заявки жителей, несвоевременно присылают мастеров или вовсе игнорируют обращения. По данным опроса ВЦИОМ, более 36% россиян…
Цифровизация для рынка недвижимости — не просто тренд. Это ключевой инструмент в борьбе за современного покупателя. Отечественным девелоперам придется погрузиться в онлайн: по данным Яндекс, 30% потребителей готовы к покупке недвижимости в интернете. При этом 96% пользователей выбирает жилье с помощью мобильных сервисов.
Ежегодно государство проводит исследование проблем, связанных с деятельностью управляющих компаний. Стандартно в списке появляются такие пункты, как невыполнение обязательств, некачественное предоставление услуг, игнорирование заявок и обращений, рост долгов жителей по коммунальным услугам, убыточность и многое другое.