Да, я тоже не люблю бюрократию. Но приходится. Посмотрим, какие документы возникают на разных этапах жизни проекта и как они связаны между собой. Рассмотрим работу как по Time&Material, то есть с оплатой по факту затрат, так и контракты с фиксированной стоимостью.
Про софт скиллс в последние годы говорят много, но почти всегда — расплывчато. И если хард скиллс для конкретной позиции можно легко перечислить и развить, то с софт скиллами всё не так однозначно.
Сейчас перед многими digital-компаниями остро стоит вопрос: можно и нужно ли повышать цены на свои услуги. С учетом хаотичной ситуации на рынке. Кто-то боится, что останется совсем без клиентов. Кто-то, что не сможет прокормить команду. Особенно те, кто перевез ее в условную Грузию, а клиенты остались здесь.
Вопрос очень не простой. Затрагивает чувствительную тему денег. Вот что говорит мой опыт.
Сегодня, когда зарубежные сервисы массово уходят с нашего рынка, или не уходят, но оплатить их из нашей локации даже с танцами с бубном не факт что получится – идея сделать свой стартап и занять освободившиеся ниши кажется очень привлекательной. Особенно, если вы руководитель интернет-агентства, веб-студии или чего-то подобного.
Сейчас на конференциях много разговоров: что делать с SMM, как тоскливо переезжать в Telegram и VK. Мол, охваты упали. Ставки — выросли. Большой процент пользователей из запрещенных сетей ушли… но никуда не пришли. И вот где теперь они все? Креативы, мол, у всех одинаковые. Да и до креативов ли? Словом, жив ли он вообще SMM?