Только покойник не ссыт в рукомойник!
Вероятно, маркетологи при нейминге рассуждали примерно так: «мега» — это что-то обычное, но очень большое, а вот «супер» — это что-то необычное, что-то «повышенной привлекательности», «особой крутости». Например, «суперприз», «суперигра». Согласитесь, «мегаприз» и «мегаигра» звучит не так привлекательно.
P.S. квантовых физиков с их одновременно существующими и несуществующими котами о смысле приставки «супер» в слове «суперпозиция» я попрошу многозначительно промолчать))
P.P.S в процессе гугления исконного смысла приставки -супер наткнулась на интересный факт, цитирую:
«Латинские предлог и наречие super имели те же значения, что и древнегреческое "юпэр", а вот приставка super- обозначала "через-", "пере-", "пре-", "за-", "над-" и, что очень интересно, "остаток", "излишек", "лишнее", "сверх меры" (например, superfluus - "лишний, не-необходимый", superforaneus - "бесполезный"). Интересно потому, что в отличие от нашего нынешнего "супер-", несущего в себе однозначно положительный смысл ("супердурак" - никто не говорит, "супер-" сейчас - это всегда "лучший"), латинское super- имело, как видим, и четко улавливаемый современниками негативный оттенок, так как одной из главных добродетелей римлянина было чувство меры (доведенное потом Горацием до культа равновесия, "золотой середины"), и, следовательно, все, что сверх меры, хоть недостаток, хоть переизбыток, было равно плохо.»
Ахаха, с этой точки зрения «суперприложение» = «бесполезное» приложение, походу маркетологи ТинькоффБанка умеют в тонкий троллинг))
Рекурсия! Ловите программиста!
Google RSS Reader конечно R.I.P., но RSS никто не ломал. Я пришла в эту статью с RSS-ридера: на Андроид-смартфоне у меня GReader (from noinnion с 4pda) в связке с The Old Reader. Адрес RSS-потока с которого я пришла: vc.ru/rss/month
Так что RSS никто не ломал, он вполне себе работает. Я в RSS-ридере читаю фиды Хабра, несколько блогеров Lj, сайт VC и ещё несколько сайтов. Раньше в моём RSS-ридере было несколько десятков сайтов, но потом я поняла что каждый раз как открываешь RSS-ридер видеть цифру непрочитанных постов больше 500 это такое себе удовольствие и потом основательно почистила свои RSS-подписки.
С RSS там такая ситуация что владельцам сайтов невыгодно отдавать фуллтекст статей в RSS потому что тогда на рекламу никто не кликает, а сайты живут на доходы от рекламы. Ну и агрегаторы контента с пользовательскими рейтингами (типа Пикабу в рунете или Reddit в буржуйнете) потихоньку забивают гвозди в крышку гроба RSS.
Примерно лет пять назад я несколько групп из ВК и Фейсбука читала в RSS-ридере (нативной возможности подписки на сообщества по RSS в этих соцсетях не было, но была возможность получать в RSS-читалку посты сообществ ВК и Фейсбук через сторонние парсеры, типа http://feed.exileed.com/?lang=ru ), ну а потом все норм группы в ВК и Фейсбуке скатились к постингу 20+ малоинформативных постов в день ради зарабатывания бабла и я ото всех отписалась: нафига мне в RSS-ридере сотни непрочитанных постов каждый день?
Сколько не пыталась своим знакомым объяснить всё удобство и прелесть использования RSS, никому этот RSS нафиг не нужен: кто-то в Инстаграме зависает целыми днями, кто-то в YouTube, кто-то в соцсеточках, кто-то в Пикабу, потом каналы одного «заблокированного» мессенджера много кто читает сейчас — и зачем всем этим людям RSS? Это для нас (динозавров, предпочитающих лонгриды с Хабра, VC и Mediuma информационному шуму соцсетей) RSS был настоящим прорывом, сокровищем, которое собирало все статьи с разных сайтов в твою удобную, тёплую и ламповую RSS-читалку, причём в RSS-читалке на Андроиде для любого RSS-канала можно настроить пуш-уведомления о выходе новых статей задолго до появления браузерных говнопушей...
Гм, пойду найду статью про комбайны и напишу в комментах, что я слишком далека от комбайнов, чтобы даже думать о них.
(Разумеется, речь идёт о зерноуборочных комбайнах, а не о кухонных комбайнах, а то ща остроумные набигут на мой коммент).
Ну, надо сказать, что шаги в улучшении своих внутренних инструментов они всё-таки делают: например, InternetExplorer который Ужасный-Ужасный-Ужасный, заменили на Microsoft Edge, который уже просто Страшный, но совсем не ужасный. Если экстраполировать эту тенденцию, в конце-концов Microsoft сделают третий браузер, которым уже можно будет пользоваться (возможно, на базе Chromium).
P.S. фига себе, я технологическая пророчица: ща загуглила, Edge на самом деле переходит на Хромиум! Во прикол! Правда я думала, что Microsoft третий браузер сделают, но они похоже решили Edge допилить.
P.P.S. Вангую, что Edge на Хромиуме норм допилить не получится и Microsoft таки сделают третий браузер. Ну не получается у них допиливать: что Skype, что InternetExplorer, что Outlook. Похоже, для Microsoft проще новый продукт выпустить, чем старый допиливать.
Если «Яндекс» запустит сервис, аналогичный «Догси», продолжим работать в том же духе
Михаил, спасибо, развеселили, давно так не смеялась. Если «Яндекс» запустит сервис, аналогичный «Догси», то «продолжить работать в том же духе» уже не получится.
Вернее получится какое-то время, а потом «Догси» просто разорится. Потому что условный Яндекс.Питомец будет предоставлять сервис лучше чем у вас, при этом брать 100 рублей в день. Остальное догситтерам будет доплачивать Яндекс, но только до тех пор пока Вы не разоритесь, а как только Вы разоритесь и закроетесь, Яндекс догситтерам доплачивать сразу перестанет, скажет «просто бизнес ребята, ничего личного». При этом Яндекс.Питомец будет принимать на передержку не только собак, но и кошек, попугайчиков, хомяков и вообще всё что движется. И ещё у Яндекс.Питомца будет куча плюшек и всяких киллерфичей, типа «в любое время дня и ночи заберём питомца через 20 минут после звонка» и «обязательный выгул питомца в парке три раза в день с фотоотчётом в реальном времени в ваш мессенджер».
В поисковой выдаче Яндекса «Яндекс.Питомец» всегда будет выше «Догси». Стоит человеку в приватной беседе со своим знакомым посетовать что вот мол уезжаю на пару дней, некуда деть собаку, это услышит Алиса в смартфоне и Яндекс.Директ тут же закидает человека контекстной рекламой Яндекс.Питомца.
Все Ваши догситтеры уйдут работать в Яндекс.Питомец, потому что там «платят в два раза больше». Они же не знают, что как только Вы разоритесь, Яндекс им будет платить в три раза меньше, чем платите Вы.
Я думала, что после «Убера» и «Яндекс.Такси» все поняли что случится с их бизнесом, если туда придёт условный «Убер» или «Яндекс». Но нет же, есть ещё оказывается весёлые оптимистичные ребята, которые говорят «продолжим работать в том же духе».
Это есть такой анекдот. Пессимист видит тоннель. Оптимист видит свет в конце тоннеля. Реалист видит тоннель, свет, поезд и трёх идиотов, сидящих на рельсах.
Если на Вашу компанию поедет поезд с названием Яндекс.Питомец, единственное что Вам останется делать — это поскорее убраться с рельсов, пока этот поезд Вас не раздавил. Вы сидите на рельсах, на вас идёт поезд. Всё, finita la commedia, «продолжить работать в том же духе» уже никак не получится.
Значит Германа! Он ещё и говорил, что программисты не нужны.
Хотя всё внутри меня восстаёт против такого сравнения, потому что Одноклассники — это соцсеть для каких-то дегродов, а 2ГИС — это одно из лучших картографических приложений для использования в регионах, но всё же если сравнивать именно по популярности в регионах, то сравнение вполне корректное.
А вот насчёт состава аудитории могу поспорить — достаточно большое кол-во аудитории соцсети ОК вообще не умеют устанавливать приложения на смартфон, у них там есть предустановленные Гугл-карты или Яндекс-карты и они ими и пользуются (это если они вообще умеют пользоваться смартфоном, огромное кол-во аудитории одноклассников пользуются кнопочными телефонами, а смартфонами вообще не умеют пользоваться). И насчёт «вообще не умеют устанавливать приложения на смартфон» я не шучу, недавно объясняла двум знакомым тётенькам возраста 45+ как устанавливать приложения из ПлейМаркета, сначала показала как гугл-аккаунт зарегистрировать, а потом как приложения устанавливать. Обе тётеньки «сидят» в ОК и больше ни в каких соцсетях не зарегистрированы. 2ГИС — это вообще не про них. А там (в ОК) большинство таких тётенек за 40 лет.
Гораздо интереснее было бы сравнение как пересекаются аудитории мессенджеров и аудитории соцсетей. То есть понятно что у Facebook Messenger-а 100% аудитории из FB, а вот насчёт Viber, WhatsApp, Telegram было бы интересно узнать. Здесь интересно что Телеграм и соцсеть ОК в подавляющем большинстве случаев можно рассматривать как взаимоисключающие факторы — если ты пользуешься ОК то скорее всего ты не пользуешься Телеграм и наоборот — если ты пользуешься Телеграм то скорее всего ты не пользуешься ОК (ну это я по выборке своих знакомых смотрю, глобально всё может быть по-другому, и ещё я в регионе живу, в Дефолт-сити тоже может быть не так).
А насчёт 2ГИС, могу рассказать свою историю. Году примерно в 2012 у меня появился первый смартфон, а Интернета на тарифе не было (я была нищей студенткой и у меня не было денег на тариф с интернетом). Яндекс-карты там были предустановлены, но не было оффлайн-поиска. Именно наличие оффлайн-поиска в 2ГИС и решило судьбу карт в моём смартфоне.
Кстати, Яндекс-карты таки «раздуплились» и в 2016 году добавили оффлайн-поиск. Когда он уже никому не нужен стал, потому что в 2016 уже подавляющее большинство смартфонов у людей было с интернетом. Да я понимаю что смартфон без интернета это нонсенс, но в 2012-2013 было очень мало тарифов где с пакетами минут ещё и пакеты интернета включены были, а в регионах люди экономили часто, ещё не было такого проникновения смартфонов и Интернета в жизнь людей, как в 2016.
Это я к тому говорю, что когда наличие офлайн-поиска было важно для многих людей, в Яндекс-картах его не было (а в 2ГИС был). А когда наличие офлайн-поиска подавляющему большинству стало не важно, Яндекс вдруг раздуплился и добавил офлайн-поиск в свои карты. Это был мегафейл Яндекса, почти как история с редизайном «Кинопоиска».
Ещё помню было (может и сейчас есть) приложение Maps_me. Так оно в 2012 так и называлось, что-то типа «Maps_me — карты с оффлайн-поиском». И вот этот оффлайн-поиск, это тогда было реально востребовано в регионах. Но даже название одного из довольно популярных (на тот момент) картографических приложений «карты с оффлайн-поиском» не намекнуло «гениальным» картоделам из Яндекса, что вот неплохо было бы офлайн-поиск запилить. А когда офлайн-поиск таки добавили в Яндекс-карты (в 2016 году) уже было поздно, Яндекс-карты просто из-за отсутствия офлайн-поиска просрали значительную часть аудитории в регионах.
Тёплый ламповый foliant для кнопочных телефонов, которые поддерживали java-приложения. Ня-ня-ня! Кто-то кроме меня его всё ещё помнит! А ещё был TEGOS Reader. Но его судьба ещё более плачевна. Эх, где мои семнадцать лет...
Через года три 80% смартфонов (кроме овердорогущих флагманов) превращаются в никому ненужный медленный и глючный кусок говна с устаревшими техническими характеристиками. Смартфоны это же про софт, а если нужно «просто звонить и СМС отправлять» это про кнопочные телефоны. У моей мамы Nokia 3310 (старая версия из 2000-х) до сих пор работает, только аккумулятор ей заменила. Пыталась ей купить вместо этого кирпича нормальный «бабушкофон», но мама рогом упёрлась, привыкла она к Nokia 3310 и всё тут. А ещё она его роняет периодически на пол (ну пожилой человек, что поделаешь, она же не специально), но Нокии пох*р, Nokia 3310 — это блин медоед в мире кнопочных телефонов.
Ага, и будет как с Яндекс-почтой — они свалили с Oracle на PostgreSQL, про это вот интересная статья, гляньте: https://habr.com/ru/post/321756/
В общем, будет тогда миграция GMail с Oracle
La Bouche — Be My Lover
and
Alex C feat. YASS — Du hast den schönsten Arsch der Welt
Music from my teens...
Блин, как теперь развидеть гуся?
Учитывая то, что заяц из леса в Москву прибежал, у зайца явно проблема с головой))