Котики-невидимки или Зачем инвестировать свое время в чужие стартапы

Пандемия и связанная с ней вынужденная изоляция заставили творческих и активных людей искать альтернативные форматы деятельности. В сети появилось множество сообществ, легко преодолевших географические границы - и эти сообщества часто ставят перед собой масштабные и благородные цели: изменить мир, делать открытия, развивать таланты участников, создавать уникальный, невиданный прежде продукт. Я думаю, что многие из вас тоже влились в такие группы - там весело и интересно, там движуха и необычные люди. Одна беда - такие сообщества распадаются и исчезают с той же легкостью, с какой появились. У людей семьи и работа, другие интересы, удовольствия и обязательства. Век сетевых инициатив недолог, и, увы, большинство из них так и не создают ничего великого, на что замахивались изначально.

Но некоторые группы все-таки выживают, продолжают работать, и есть шанс, что они действительно создадут что-то значимое. И вот что удивительно - в этих наиболее устойчивых проектах люди часто работают без всякой оплаты и даже без очевидного продвижения личного бренда. Что же ими движет? Идея, отношение, пресловутый “нетворкинг”? Я хочу в этом разобраться. Ведь если понять мотивацию сетевых волонтеров, можно научиться лучше управлять собственной командой даже при ограниченных ресурсах. А в качестве объекта изучения я выбрал проект “StartUp Kotiki”.

Кто такие StartUp Kotiki

«Котики» возникли в самый разгар изоляционной истерии в YouTube – странный проект, превратившийся из видеоблога венчурного инвестора Игоря Шойфота в волонтерское сообщество из нескольких десятков человек. Они хотят помочь русскоязычным стартапам избежать ошибок, а в идеале – выйти на большие рынки и найти инвесторов.

В конце июня я выступал со своим проектом на VC Кухне (YouTube-проект Котиков, где стартапы могут подготовиться и запитчить свои проекты венчурным инвесторам из Кремниевой долины, среди которых Игорь Мацанюк, Павел Черкашин, Николай Давыдов, Игорь Рябенький и другие). Среди прочих бонусов наградой за успешное выступление стала менторская сессия с VC, при подготовке к которой я познакомился с командой Стартап Котиков. И понеслось…

Фото со встречи Стартап Котиков в Москве
Фото со встречи Стартап Котиков в Москве

Оказалось, что Стартап Котики – это не очередной онлайн-акселератор или модный нынче «буткемп». Это группа единомышленников, которые не получают зарплат, а инвестируют в развитие русскоязычной стартап-индустрии свое очень недешевое время, ведь почти все активисты сообщества сами являются основателями зачастую успешных стартапов или имеют такую экспертизу и тарифы за консультации, которые в обычных условиях редкий стартап себе может позволить.

Котики-невидимки

Когда я понял, что эти люди в своем уме, мне стало интересно, как такое возможно и появилась идея написать об участниках Котиков, которые не только не зарабатывают в проекте, но и не развивают за его счет свой личный бренд. Конечно, есть очень публичные котики, которые блещут на YouTube, но проект успешно функционирует не только за счет звезд, но и благодаря участникам, остающимся за кадром. Их истории, а самое главное – мотивация, мне невероятно интересны. Что заставляет этих людей работать без денег и славы? Что держит их вместе? Кажется, что как только я пойму этих удивительных людей, сразу прокачаюсь как руководитель и смогу самостоятельно строить более крутые команды.

При подготовке этого материала я задал несколько вопросов котикам-невидимкам, и с их позволения делюсь ответами. К сожалению, формат не позволяет привести ответы всех волонтеров, и в этом интервью собраны ответы некоторых некоторых из них. Сегодняшние респонденты живут в России, Казахстане и Украине, настоящая же география проекта поражает охватом. Так, помимо уже перечисленных стран, можно найти добровольцев из Беларуси, США, Франции, Нидерландов и даже Буркина Фасо!

Вопрос №1: Ты - волонтер в проекте СтартАп Котики. Как получилось, что ты стал волонтером, ведь денег тут не платят?

Мерген Нуртаза (Казахстан), член операционной команды Котиков:

«Я в проекте практически с самого начала. А "виной" всему первые видео Игоря Шойфота. Подкупила идея создания проекта, помогающего "нашим" быстро находить правильный путь для своих стартапов. Наблюдая за удручающей картиной низкого (а чаще - никакого) уровня знаний как у предпринимателей, так и у потенциальных инвесторов постсоветского пространства (в том числе судя и по себе), решил всеми возможными способами менять эту ситуацию. И этот проект, как никакой другой, отвечает этим целям».

Многие Котики говорят о желании помогать другим. Простите мой цинизм, но это кажется настолько необычным, что трудно сразу принять на веру. Хочется получше понять, что же такое случилось с этими людьми, раз они решили бесплатно и даже не за долю в акциях работать на будущее стартапов.

Вопрос №2. У тебя есть опыт в своих стартапах? Расскажи, пожалуйста, поподробнее о себе.

Юлия Пономарева (Москва, Россия), лидер операционной команды Котиков:

“Да. У меня был стартап в Лондоне три года. Я вышла из него в марте 2020 года. Когда начинали стартап, то я не знала, как все должно быть. Не было информации, как нужно договариваться с инвесторами, как тестировать рынок. Мы совершили много ошибок. Если бы Котики были уже тогда, то сделала бы все иначе”.

Кстати, бесконечными сожалениями и слезами по поводу совершенных ошибок сообщество не отличается. Куда сильнее желание волонтеров помогать и делиться своим опытом с другими. Как сказал основатель сообщества Игорь Шойфот в одном из своих видео, "всегда приходит время отдавать долги обществу". Для многих эта фраза послужила сигналом, чтобы встать под знамена Котиков.

Вопрос №3. Сколько времени ты отдаешь Котикам?

Алексей Антоненко (Санкт-Петербург, Россия), координатор YouTube-проектов Котиков:

“В последнее время меньше, чем хотелось бы, к сожалению. Оцениваю как около 10 часов в неделю”.

Поскольку большинство Котиков — народ весьма занятой, а работа в Котиках вознаграждается только очками в карму, то и времени ребята уделяют столько, сколько смогли урвать у своего бизнеса, работы, семьи и собственного сна. Впрочем, нередки примеры, когда к команде присоединялись и супруги членов сообщества, заразившись их энтузиазмом. Алексей как раз из их числа. Объясняя свою мотивацию, Алексей говорит так:

“Меня интересуют деньги, которые обращаются в IT-индустрии. Поскольку ранее я не имел к ней никакого отношения, то увидел возможность наладить необходимые связи, участвуя в проекте Startup Котики. Также в формате свободных обсуждений изучить, как работают IT-стартапы и бизнес вообще, прежде чем начинать продвигать свой проект. В Котиках есть фантастически профессиональные люди, у которых хочется учиться”.

Вопрос мотивации для волонтеров отнюдь не праздный, какую же награду надеются получить для себя люди в общем-то обеспеченные?

Вопрос №4. Что мотивирует на работу в Котиках?

Дмитрий Ястремский (Киев, Украина), основатель стартапов в области образования, лидера команды дизайнеров:

“Возможность построить что-то значимое и большое. Новые знакомства, друзья, партнеры. Стремление окружать себя людьми схожими по ценностям и амбициям, предпочтительно опытнее, сильнее и мудрее. Учится у них и создавать вместе крутые проекты, меняющие мир. Если я прошел некий путь и получил ценный опыт - обязательно стремлюсь этим поделиться, чтобы избавить других от этих сложностей”.

Вопрос №5. Как ты думаешь, у Котиков есть шанс стать “Единорогом”?

Этот вопрос родился из-за того, что в рабочей переписке Котиков иногда мелькают меркантильные нотки, что совершенно не странно, поскольку стартаперская братия заточена на извлечение выгоды почти из всего.

Мне хочется выделить слова Екатерины Хова из Таганрога. Катя - копирайтер и точно подмечает нюансы, которые важны не только для Котиков, но и для любой команды, тем более волонтерской организации, где еще и денег не платят. Катя считает:

“Зависит от того, как мы организуемся:)”

Вместо заключения

Даже при участии многих талантливых и опытных людей цель Котиков: научить русскоязычные стартапы быть успешнее – при всем своем благородстве выглядит довольно утопично. Однако, трудности, обусловленные удаленкой, разными часовыми поясами, отсутствием зарплат и четкой иерархии, похоже, только добавляют спортивной злости этой команде.

Вот основные ингредиенты мотивационного бульона, которые дают силы и время для работы не только сверхурочно, но и бесплатно:

· возможность учиться у других членов сообщества, если они эксперты

· сеть полезных контактов

· возможность набирать в команды своих проектов новых экспертов

· причастность к большой и благородной цели

· мечта, о том, что проект, когда-то станет коммерчески успешным, и ты получишь свой опцион

· признание собственных талантов и заслуг

· возможность реализовать в сообществе проекты, которые самостоятельно не сделал бы.

Этот список может быть использован любым менеджером, не только волонтерских проектов, для работы с мотивацией сотрудников, ведь если это срабатывает без всякой зарплаты, то при ее наличии станет решающим аргументом в деле привлечения и удержания лучших кадров.

Насколько успешной будет история Котиков, покажет время. Ну а нам остаётся выбор: наблюдать за развитием событий ожидая, что же предложат нам Котики или присоединиться к сообществу, чтобы в этой странноватой компании сделать мир немного лучше. Я серьезно.

Исследователь мотивации Котиков-невидимок - Константин Андреев, предприниматель, основатель стартапа "Карта Охотника".

P.S. Найти Стартап Котиков и присоединиться к ним можно здесь.

1111
6 комментариев

Это очень хороший проект. Спасибо за него большое.

Я посмотрел много видосов и всю VC-кухню. Мой текущий стартап сделал пивот исключительно благодаря тому, что я услышал на "кухне".

Если 40 часов слушать, что говорят VC снова и снова, потом снова и снова, потом снова и снова. Начинаешь понимать, что они хотели сказать и почему :)

В итоге я просто представил, что пришел бы питчить на эту кухню своей проект, мне бы задали такие-то вопросы, на вот эти я бы не смог ответить и... хм... То ли мы делаем? И начали двигаться в другую сторону.

Крутая тема. Я реально очень благодарен. Спасибо всем причастным.

5
Ответить

Спасибо! Очень разумно, Кирилл

3
Ответить

Действительно, слушать VC - совсем не то, что читать учебники, хотя, казалось бы, суть одна. Живой речью на основе собственного опыта VC даёт не просто общие абстрактные понятия, но закладывает реальные мысли из мира реальных венчурных людей. Это бесценно.

Ответить

Кирилл, а приходи к нам в Котики, познакомился хоть, пообщаемся

2
Ответить

Можно :)

1
Ответить