Сделал карту в Казахстане и съездил с ней в ОАЭ. Февраль 2023

Описываю свой опыт. Впервые в жизни ехал за границу, поэтому были допущены ошибки. Рекламы нет, описываю чем пользовался и сколько это стоило.

Предисловие

Началось все с того, что я с супругой собирались в отпуск в ОАЭ из нашего города - Тюмени, но стоимость туров на удобные нам даты начинались от 75 000 руб. на человека. Естественно, это тур без питания в простом отеле Фуджейры. Затем я начал смотреть не готовые пакеты, а самостоятельное путешествие, но проблема в том, что из Тюмени выбор рейсов небольшой, а единственный прямой самолет в Дубай начинался от 20 000 рублей на человека.

Составляя сложные маршруты в Авиасейлс я ради интереса выбрал рейсы из Астаны (расстояние от нас до столицы Казахстана всего 900 км). И, о чудо, билеты до ОАЭ там начинались от 6700 рублей! Затем мы стали смотреть туры из Астаны через сервис Поедем.Кз и удивились ценам - путевки на 5 дней (4+1) начинались от 25 000 рублей на человека! Было решено лететь в Казахстан, а на месте уже подбирать варианты. Карту решил сделать заодно.

Перед вылетом

1. Заранее я сделал карту банка Русский Стандарт Union Pay за 3000 руб, чтобы была возможность оплачивать покупки в других странах (спойлер: не везде работает в Казахстане);

2. Перешел с Yota на eSIM от Тинькофф Мобайл из-за выгодного тарифа дабы освободить слот под иностранную симку, так как у меня iPhone 13 (спойлер: оказалось лучшим решением);

3. Снял немного наличных - всего 11 500 (спойлер: большая ошибка);

4. По 2ГИС подобрал локацию отеля, чтобы рядом был ЦОН и Фридом;

5. Сделал международную страховку от Тинькофф, подключив Премиум, так как эта подписка стоит 1990 руб в месяц и дает право вписать в страховку до 5 человек с покрытием в 100 000$. Если же брать страховку отдельно (через тот же Тинькофф), то выходит в разы дороже. P.S. премиум я отключил по приезду домой.

Счастливого путешествия в Казахстан

Я начитался, что ИИН в Казахстане могут делать до одной недели, поэтому взяли билеты в один конец и забронировали гостиницу на 4 ночи. Решили совместить приятное с полезным и погулять по городу, пока делается ИИН.

Удобное расположение гостиницы (сверху, слева). Посередине ЦОН, а справа отделение Фридом.

С Тюмени в Астану летает один прямой рейс по субботам в 23:50. Лететь всего полтора часа, но из-за раннего прилета придется сидеть в аэропорту до утра. Цена билетов 6700 руб на человека, однако у меня был ваучер от onetwotrip (отдельная история), поэтому билеты обошлись всего 6000 рублей на двоих.

В аэропорту Астаны есть капсульный отель, который мы хотели снять на несколько часов, но до 8 утра там все было занято.

По прилету я поменял 11 500 руб на тенге в аэропорту. Да, курс не самый лучший, но у меня же есть карта Union Pay, думал я. Мы нашли столовую внутри аэропорта, где я больше хотел испробовать карту, чем кушать. Бинго, карта сработала! Это воодушевило. Потом мы пошли покупать кофе в автомат и... карта не сработала.

Подключил функцию безлимитных мессенджеров в Тинькофф Мобайл за 49 рублей в день, чтобы оставаться с родными на связи пока я не сделаю местную СИМ, но работает эта фича с ограничениями - только звонки, текстовые и голосовые сообщения. Фото и видео недоступны.

В этом плане Тинькофф - красавчики, сделали возможность того, что их приложения работают в любой стране бесплатно, что позволяет иметь доступ к деньгам в любых условиях.

Дождавшись 10:00 мы поехали до ТЦ на Яндекс.Такси. Искать таксиста пришлось долго, так как интернета не было, а вай фай пропадал сразу после выхода с аэропорта. Естественно не работала и безналичная оплата в приложении, тут просто переключили на наличные.

Казахстан

Я сделал СИМку оператора Алтел, который работает в сетях местного Теле2. Чтобы ее подключить, нужно оплатить 500 тенге, которые потом будут на счете, но возникла проблема - карту юнион пэй не принимал терминал Каспи Банк, однако был еще эквайринг от Халык Банка и все прошло. Подключил тариф с безлимитными мессенджерами и соц. сетями, но без звонков за 2990 тенге в месяц. Пополнил баланс симки в терминале Киви, который принимает даже монеты. Сразу подключите функцию "номер в сейфе", чтобы симку не заблокировали. Будет списываться со счета по 1 тенге в месяц сроком на 540 дней. Мне подключили все в салоне Алтел. Далее абонентскую плату можно не вносить, в России нам номер будет не нужен.

ЛК Алтел

Этот оператор поддерживает eSIM, а раз у меня 13 айфон (2 виртуальные сим-карты и 1 физическая), то помимо Тинькофф Мобайл я установил и Алтел, который по прилету в Россию просто отключил через настройки.

Отель забронировал заранее через сайт, так как Букинг недоступен, а на Островке и других ресурсах этот же номер стоил дороже на 10%.Это гостиница Торгай на К. Сатпаева, 15, где номер с повышенной комфортностью и завтраком стоил 15 800 рублей на 4 ночи. Вполне уютно и оправдывает свой рейтинг, а главное - недалеко находятся ЦОН, Фридом. Также через дорогу есть ТЦ Евразия вместе с "Маком".

По заезду в отель попросите уведомление о прибытии. Мне сделали быстро.

Делаем ИИН

В понедельник я пошел в ЦОН на К. Сатпаева, 25, где для регистрации ИИН работают окошки 34 и 35 на втором этаже. На удивление, в очереди передо мной было всего пару человек и через 10 минут я уже сидел за столом у оператора. Сама процедура заняла минуты 3, где меня сфотографировали на веб-камеру, заполнили данные загран. паспорта, местный номер телефона, уведомление из отеля и уточнили национальность. Сказали, что через сутки придет смс.

Чтобы не терять времени мы поехали в тур агентство Поедем.Кз и по пути туда мне пришла смс, что ИИН готов. Оперативно! В смс есть ссылка на сайт с pdf-файлом ИИН. Я его скачал и больше в ЦОН не приходил, хотя я даже брал с собой флешку для записи ЭЦП, но совсем забыл про нее в дороге, но больше она нужна, если живешь в Казахстане.

Проконсультировавшись по путевкам, мы взяли паузы чтобы все обдумать, ибо были некоторые сложности с пересадками (об этом позже).

Каспи банк

Недалеко от тур агентства находится отделение банка Kaspi, куда я и пошел, чтобы открыть счет. Все заняло минут 15 от силы - договор, печать карты и консультация специалиста по работе в приложении. Мне все понравилось, несмотря на пугающие отзывы о сервисе в Казахстане. Обслуживание первый год бесплатно, потом вроде 500 тенге (сейчас не вспомню). Действует 2 года, это именная Visa.

На карту я положил тенге через банкомат и вовсю начал пользоваться ей.

Из России пополнять карту можно через Райффайзен на банк-корреспондент. Комиссия 0,75%, но не более 1000 руб и не менее 50 руб.

Покупка тура и сложности

Возникли проблемы при планировании отдыха в Дубае через Астану.

  1. Самолет на Тюмень летает только по воскресеньям в 3:30 утра, поэтому думали как состыковать обратный рейс с Дубая, чтобы не пришлось ждать самолет домой несколько дней. Перебирали варианты через Екатеринбург, так как с Астаны туда и обратно самолеты летают каждый день, но, опять же, по прилету в Екб мы не успеваем на ласточку до Тюмени. Одним словом - гемор. Посчитав расходы я пришел к выводу, что проще взять больше дней в Дубае, чтобы мы прилетели в Астану в субботу и, уже без отеля (т.к. рейс в 3:30 утра), улетели домой. По итогу, тур на 9 дней с завтраком в 3* Citimax Al Barsha нам обошелся 50 000 рублей на человека.
  2. Не смогли оплатить тур, так как ни один терминал не принял карту Union Pay. Как назло терминала именно Халык-банка в агентстве не было. Мы пошли к банкомату Халык, но смогли снять только 100 000 тенге (а надо было 600 000). Начали перебирать варианты с Золотой Короной и прочими, но комиссия была космос... В общем, расстроенные поехали в отель. Возле него было отделение Халыка, я попробовал ради интереса снять 100 000 и, получилось! Оказывается лимит на снятие действует на конкретный банкомат. Пришлось побегать и мы таки сняли нужную сумму. Потом уже считал, что за конвертацию и комиссию Юнион Пэй ушло почти 10 000 рублей :( Деньги я положил на свежеиспеченный Каспи и уже туда мне прислали счет на оплату путевки. Берите с собой наличные из России, если планируете покупать что-то крупное в Казахстане.
Комиссия за снятие пришла позже

Юнион Пэй - вывод

По факту, Union Pay у меня работал только в терминалах и банкоматах Халык Банка. Как минимум с самым распространенным эквайрингом от Каспи и Форте китайская платежная система не работает.

Фридом финанс

Изначально я хотел открыть счет именно в этом банке, так как все писали что это топ, да и отделения есть в России. Все поменялось, когда я пришел в банк: открытие счета стоит 30 000 тенге, ежемесячное обслуживание 5000 тенге, а ждать карту нужно 5 дней (именную)... Тут я задумался, а так ли мне нужна карта Фридома. В итоге, я отказался. Как оказалось потом - не зря. Карты Каспи вполне хватает для бытовых нужд.

Да, у Каспи нет валютного и брокерских счетов, но оплатить подписку и расплачиваться за рубежом можно.

Подключаем санкционные сервисы

Пока находитесь в Казахстане, по максимуму пользуйтесь этим для подключения нужных вам подписок и сервисов, так как тут ВПН не нужен.

  1. Steam. Ноутбук с собой не брал, поэтому маялся через телефон. Оказалось, что настройка со сменой региона просто отсутствует, поэтому через поддержку со второго раза удалось наконец его сменить. Попробовал купить игры и вуаля, все работает.
  2. Booking. Подключился без проблем. Сменил регион и привязал карту (уже даже воспользовался один раз).
пишите в стиме, что переехали в Казахстан

Больше ничего не пробовал подключить.

ОАЭ

В Дубае специально сравнил Каспи и Русский Стандарт на одинаковой покупке, чтобы понимать курс конвертации и оказалось: Юнион Пэй - 5,37%, Каспи - 1,98%.

В итоге карту от наших китайских партнеров я убрал куда подальше и в ОАЭ пользовался только Каспи.

В Эмиратах все дорого, особенно сотовая связь, поэтому когда бесплатный лимит на симке от du закончился, я снова подключил мессенджеры от Тинькофф за 49 руб в день. Это выгоднее, чем покупать самый дешевый тариф 9 дирхам в день. По прилету обратно в Астану мы сняли гостиницу на несколько часов через Букинг. Отдохнули и улетели домой.

Заключение

Поездка в итоге вышла не бюджетной. Больше денег ушло из-за неопытности, ибо все-таки первый опыт путешествий.

Определитесь для себя - хотите только сделать карту или совместить приятное с полезным? Астана - красивый город с русским языком. Если ИИН также будет готовиться 2 часа, то можно все сделать одним днем, однако гарантий нет. Проще будет, если вы поехали посмотреть город и заодно, не спеша, делаете карту, как это сделали мы.

Жителям УрФО и Западной Сибири можно лететь прямым рейсом до Астаны (а то и съездить на машине). Екатеринбургу вообще повезло - рейсы каждый день.

Вкратце мои советы:

  1. Заранее снимите наличные в России, а потом меняйте в Астане по лучшему курсу, используя агрегатор обменников;
  2. Лучше иметь телефон с 2-мя симками;
  3. Бронируйте отель на сайте гостиницы;
  4. После получения карты, привяжите недоступные в РФ сервисы, которые вам нужны находясь в Казахстане;
  5. Если вы хотите использовать Астану как хаб для перелетов, то продумайте обратный путь.

Если кому-то данная информация пригодится или поможет, то значит потратил несколько часов не зря :)

Для меня это был интересный опыт. Каких-то целей по открытию карты себе не ставил, даже наоборот - если бы получение ИИН или выпуск карты был бы дольше, чем мы рассчитывали, то мы просто улетели бы домой.

Карту МИР я брал с собой, но так и не попробовал ей расплатиться, поэтому ничего не могу сказать как она работает и работает ли вообще.

0
3 комментария
Дмитрий Кузнецов
Steam
Оказалось, что настройка со сменой региона просто отсутствует, поэтому через поддержку со второго раза удалось наконец его сменить.

В настройках акаунта есть пункт смены региона.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бакеев
Автор

Через телефон не получалось. По ссылке поддержки сменил. Да, может просто не нашел, хотя искал везде.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

С ОАЭ чем просто так это что то в Москве рубли на дирхамы в любом сбере можно без проблем поменять. Понятно что без карты совсем не обойтись, но тем не менее иметь запас наличных по прилету никогда не помешает и не менять чтобы в аэропорту.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда