Мы за безопасные рабочие отношения

"Доверяй, но проверяй" относится не только дружеским отношениям, но и к рабочим. Ваши сотрудники могут быть самыми честными в мире, но как показывают истории с утечками данных — далеко не все из них совершены злоумышленниками.

На картине Александра Франсуа Депорта кот с легкостью ворует устрицы, а в реальности также легко можно своровать данные, если они не защищены

Чтобы обезопасить чувствительную информацию, нужен комплексный подход. Для новеньких можно провести небольшой инструктаж о правильном хранении паролей, пользовании сторонними сервисами, переходе по ссылкам из почты и других способах получить несанкционированный доступ. Для лучшего запоминания можно сделать небольшие карточки и создать отдельную страницу на внутреннем портале и время от времени отправлять ссылку всем сотрудникам как напоминание.

Конечно же, если есть возможность, вести переписку лучше с корпоративного адреса почты и в корпоративных мессенджерах — так "улизнуть" данным будет гораздо сложнее. А когда между компанией и сотрудником рабочие отношения заканчиваются, вся информация остается в хранилище организации, а не на личном облаке.

А если пользоваться корпоративным порталом, то разграничивать доступ к разным видам данных очень просто: настраиваете права для разных групп пользователей, защищаете документы, указываете ip-адреса, с которых возможен доступ в систему, подключаете дополнительные виды аутентификации, запрещаете копировать информацию — и еще много всего, что может существенно облегчить жизнь вам и усложнить тем, кто хочет украсть у вас данные.

Но самое важное во всём этом — научить ваших сотрудников пользоваться перечисленными методами и регулярно напоминать о них, ведь это применимо и к личным данным. Тем более, чем чаще они будут использовать эти приемы, тем сохранее будет ваш бизнес.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда