Так почему же к 50 человек оказывается в ситуации невыплаченных ипотек, автокредитов и необходимости в целом работать на полную ставку? 10 лет успеха не хватило на то, чтобы решить все финансовые вопросы?
Конечно, возможно, что здесь я несколько сгущаю краски, но не сильно, т.к. все просто: повышаются доходы – пропорционально повышаются расходы. За жизнь люди часто успевают взять ипотеку пару раз (кто-то и больше), два-три раза повышая размер/качество жилья, а машину менять – вообще много раз, причем каждый раз с ростом стоимости. Я это вижу довольно часто. И если человек не ожидает, что произойдет провал, то он и не готовится к тому, что в какой-то момент он тем самым поймает финансовые проблемы.
на выходе имеем то, что имеем: каких-то странных людей, которые к полтиннику верят, что вселенная должна существовать вокруг них
У вас сформировался странный вывод, честно говоря. Человек, жил, работал, строил планы, но в какой-то момент, когда он еще в расцвете сил (в нем ничего не изменилось, кроме возраста), ему сказали, что все, теперь его место – охранником в Пятерочку. И если он не согласен, то это значит, что это он «корону надел»?
Статья про то, что эйджизм в обществе существует, хотя это и не принято признавать. И для сохранения текущего уровня жизни, с определенного возрастного момента, человеку потребуется приложить некоторые сверх усилия (по сравнению с тем что он делал раньше), либо смириться с падением и не рефлексировать на этот счет. Но т.к. об этом в обществе обычно в слух не говорят, то для подавляющего большинства это становится неприятным сюрпризом. Это в общем-то и есть основная мысль.
Да, Вы правы, это сильный момент.
Отличная иллюстрация того о чем я писал) Мнение окружающих – если перешел возрастную границу, то «не надо пыжить из себя» и «сиди починяй примус».
Ваш блог посвящен успеху, наверное, поэтому Вы увидели в таком ключе. Сожаление конечно есть, но не об упущенном времени, а скорее о том, что понимание новой реальности становится неожиданностью. У статьи две цели – тем, кто подходит в возрастной границе, объяснить, что будет дальше, если ничего не предпринимать (возможно намерено немного сгущая краски), а тем, кто уже за этой границы – что не все потеряно.
Успешным или не успешным можно быть в любом возрасте. Всё зависит от мышления. Именно мышление формирует личность человека в любом возрасте.
Так я в обще-то о том же пишу)
Если Вы живете по модели старшего поколения: школа - университет - бизнес, - то Вы заняты своим делом и Вам некогда сожалеть об упущенном.
Тут сложнее. В молодости бизнес надо строить с позиции «попытка захвата мира». В зрелом возрасте бизнес надо строить с позиции «обеспечить себе счастливую, комфортную жизнь». Это очень разные вектора. И требует разных подходов.
Правильно ли я понимаю, что бы быть здоровыми, амбиции должны снижаться со временем?
Спасибо. Я подумаю)
Хорошо, я понял о чем Вы. Но я под производительностью понимал способность конкретного человека выдавать результат при заданных ресурсах, а вы расширили ее до командного уровня. Что же касается взглядов на жизнь, то токсичность может проявляться и у молодых сотрудников и тут больше вопросов к менеджеру и его способности формировать команду. Но к сожалению, многие мыслят очень стереотипно и это требуется учитывать.
Но мне кажется, что если не вдаваться в детали, но у нас с вами выводы примерно одинаковые - мир жесток и надо менять парадигму своего подхода к поиску своего места в нем, либо не морочить себе голову и доживать на минималках.
К сожалению, не готов согласиться с вами.
> Тренд списывать таких людей имеет основание, и это снижение производительности труда
Дело в том, что и мои личные наблюдения, и множество исследований не подтверждают факт снижения производительности. Основная причина отказа в трудоустройстве людям за 50 – опасения что человек не впишется в более молодой коллектив. Вторая причина – что работодатель заинтересован в сотруднике в горизонте 5-10 лет, что проблематично для людей в возрасте от 50-ти и выше. Третья причина – некоторая костность таких сотрудников, которые сами отказываясь осваивать новые подходы, технологии и т.д. сами подрубают себе ветку на которой сидят. Поэтому мой призыв состоит в том, что бы человек не был сам себе врагом и менялся в соответствии с требованиями текущего рынка.
> Намного проще вводить в заблуждение относительно их будущего неопытных "молодых специадистов".
Это да, но касается это все же специалистов начального уровня подготовки. К сожалению, отказываясь развиваться, зрелые коллеги иногда сами низводят себя до такой планки. И в этом случае они конечно больше не конкуренты молодым. Я призываю так не делать.
> Не каждый в этой ситуации создаст компанию конкурента и применив свои навыки покажет бывшему работодателю" где раки зимуют"
Ну, это совсем уж путь в никуда) Более дурацкой идеи чем создать значимого конкурента назло бывшему работодателю сложно наверное найти. В статье, ссылку на которую я запостил в канале есть такой призыв:
“… Поиск новых профессий и захват новых территорий. Превращение хобби в бизнес. Вход в те же компании, куда ты пытался устроиться, но не сотрудником, а подрядчиком. Не взяли менеджером в «Сбер»? Накорми менеджеров своими пирожками. Не прошел конкурс на тестировщика в Яндекс? Предложи компании занятия йогой для сотрудников по вечерам…”
Я в своей статья – именно об этом я и пишу.
> 99.9 снизят свои позиции до текущего уровня спроса, попадая в вашу статистику
К сожалению, да. В существующем мире отказ от развития равноценен медленному отползанию назад.
С тем, что старость не может. Тем более, что мы сейчас говорим про людей средних лет (согласно классификации ВОЗ: 45-59 – средний возраст). И есть совершенно явный тренд списывать таких людей, причисляя к пожилым и даже старым. Я на канале https://t.me/restart_biz выложил несколько ссылок на статьи из СМИ, где приведены совсем не позитивные исследования на этот счет. И мне все это глубоко не нравится.
Тут кому как. За лайк спасибо) А текст - я его писал в первую очередь для себя. По нему я формирую свои треки для развития, делаю планы и пытаюсь не забывать про подходы и принципы. Но оно ведь не догма для всех остальных.
Возможно. Но ведь это не повод смириться.
Спасибо!
Согласен. Но я ее писал больше месяца. Прежде всего для себя. что бы не держать все это в голове.
Сообщество только зарождается. В большей степени пока только еще ищу единомышленников.
Здесь сейчас своего рода дискуссия, обмен мнениями, а этот формат сам по себе предполагает допустимость высказываний вне конструкции вопрос-ответ. "Не задали вопрос - не отвечай, не объясняй" – единственно действенный вариант общения с людьми-манипуляторами, которые пытаются навязать чувство вины. Вы ведь не такой?)