Он без перманенсии. Вроде бы достаточно испанский IBAN для директ дебита (n26).
Я у Yoigo. Но уже даже Orange родил, кажется.
"Хорошо там, где нас нет".
С таким подходом, через полгода жизни где угодно захочется удавиться и сбежать опять.
В Москве много крутых вещей, а летом туда очень круто ехать гулять по сумме факторов.
В 2021 году у меня 600 Мбит дома и две безлимитных сим карты. За 70€. И 5G с какими-то космическими скоростями.
И работает оно как-то пошустрее, чем в Москве, кажется. И к нужным серверам gke & aws поближе, пинги поменьше (google stadia летает в 4K).
Короче, интернет тут починился.
Ну это вопрос для ретроспективы внутри команды :) Иногда лучше делать меньше, чем напилить дофига на будущее.
Вот, Russian Design Cup — вполне себе занятие, все же было "что делать".
Стоит отметить, что автор описывает опыт 2015-2016 годов, за 5 лет все-таки мир поменялся сильно.
Точно стоит принять, что как хорошо бы ты не готовился к релокации, все-равно в жизни будет всё совсем не так, как ты выдумал.
Это прямо как вотерфол vs аджайл — можно дотошно прописать ТЗ новой жизни в новой стране, но уже через неделю его можно будет сжечь. Нужно быть готовым и открытым к тому, что есть люди, которые живут по другому. И что какие-то базовые очевидные вещи ("как это банк в 14 закрывается!?", "как это маньяна!?"), они не так очевидны.
Ну да ладно. Если автору было "скучно и нечем себя занять" во время работы в кабифи, то почему это зависит от локации и места работы? Я думаю, что это зависит от скилла "найти себе занятие, которое нравится и хочется делать".
Если у человека не отрос скилл самому себе находить новые челленджи и задачи, то, получить его в знакомой русскоязычной среде, где уже есть широки нетворкинг, возможно, проще.
Ещё есть ощущение, что с такими "отчетами" выстреливает эффект Даннинга-Крюгера. Самый большой зуд поделиться знаниями — когда кажется, что ты уже всё знаешь (а на самом деле — нет). Моим друзьям и знакомым из IT коммьюинити испанского как-то не приходит в голову писать отчеты, потому что всё не так однозначно, всё достаточно субъективно.
Самая важная вещь, которой хочется поделиться — что ни одна из сакцесс-фейл историй не рассказывает про трудности партнеров и детей. Никто не пишет "я в стартапе, а жена сидит дома и выпивает вино каждый день".
Потому что даже если сам все понял и принял, что тут как, то очень часто серьёзные проблемы переосмысления жизни возникают у партнера (и тогда и правда "нечего делать", "все тут не так и по другому", "с кем мне общаться", что в целом сводится к "я не хочу ничего менять и признавать, что жизнь бывает другой"). Или дети в депрессии.
P.S. Личный опыт — 4.5 года в Барселоне, спонтанный переезд "без испанского", и всё такое.
По Испании — бизнес-план и заявка подаются вместе, делается это электронно.
Полтора года назад это оказалось реально несложно, все получилось сделать без какой либо сторонней помощи. С продлением — вопрос, потому что надо выполнить данные обещания (открыть компанию, создать рабочие места), не каждый стартап с таким справится :)
«"На сайте «Делимобиля» новые условия ответственности появятся в разделе «Вопросов и ответов» (FAQ), пообещал Грошов. Изменения вступят в силу «в ближайшие дни»."»
Надеюсь, кроме фака это в Договоре появится?
На письмо о переводе на новый тариф ответа я так же не получил пока что.
Короче, пока только pr отдел обновили, кажется
Хороший список, но в основном все упоминают LinkedIn.