Значительные возможности для продвижения наших разработок дали индустриальные центры компетенций, созданные по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина. Центров около 40, и возглавляют их руководители компаний – отраслевых лидеров: РЖД, «Газпром», Камаз, «Роснефть», «Аэрофлот» и «Росатом». ИЦК – связующее звено между заказчиками ИТ-продуктов и разработчиками. Здесь решаются вопросы создания и внедрения ПО. ИТ-компании получают гранты на разработку продуктов и за счет них могут компенсировать до 80% затрат, а сэкономленные средства также можно направить на продвижение, в том числе и на международном рынке (например, на Ближнем Востоке, странах Средней и Юго-Восточной Азии). Дополнительной мерой поддержки со стороны государства может стать продление этой программы на несколько лет вперед – время, необходимое, чтобы создать и укрепить базу для «технологического суверенитета», о котором так много сейчас говорят.
Сейчас на самом деле очень много грантов и субсидий, которое дает государство, и не только для сфера айти. У меня очень много знакомых, которые получили субсидии на бизнес от 100 до 500 тыс. рублей. Но да, бюрократии очень много, надо тонну бумажек заполнить и заполнить правильно, второго шанса вроде как не дают на переделку
В связи с санкциями всё равно можем потихоньку перейти на отечественный софт. И лучше, если бы разработчики этого софта чувствовали себя комфортно в повседневной жизни. Где комфорт - там и продуктивная работа.
У меня товарищ работает тестировщиком уже года три. Никуда не уезжал из страны и не хочет, здесь семья. Ему за последние два месяца прилетали несколько вакансий по тестированию российских приложений. Склоняется к тому, чтобы откликнуться, слишком хорошие условия предлагают. А на иностранном рынке без танцев с IP-бубном прорваться всё сложнее и сложнее. Даже со знанием английского.
везде есть свои но,как по мне оно того не стоит
Радует, что IT-отрасль развивается. Специалистов действительно много. Те, кому за тридцать, часто задумываются о планировании семьи, благо зарплаты позволяют сделать и то и то.
Статья классная, хорошо адаптированы заумные слова из законов и указов, но хотелось бы узнать про меры поддержки не только сферы IT
Это всё хорошо конечно, но есть одно но:
Допустим я айтишник подходящий под условия ипотеки. Вот я беру её и покупаю квартиру мечты. Всё отлично! Я рад!
Завтра за мной приходят и забирают на войну, как того самого парня из Райфайзен банка или других, которые подали заявление на "бронь", но за ними пришли (есть такие примеры в личном окружении).
Вопрос: а нужна ли мне эта ваша ипотека и плюшки, если завтра за мной могут прийти и, почти со 100% вероятностью, назад уже не вернёшься в виде живого объекта?
Потому люди и голосуют ногами.
И пока будет беззаконие и произвол "на местах" (на самом деле не на местах а везде, но хомячкам проще думать, что это вот всё районный царёк плохой, а царь добрый), никакие меры "поддержки" не будут работать.