Теперь искусственный интеллект Сбера будет посылать вас в отделение, «где открывали карту»

На днях мне попалась новость о том, что Сбер научил своих виртуальных ассистентов общаться как люди. И меня взорвало от диссонанса этого «чуда чудного» и того адского клиентского опыта, который дает Сбер своим пользователям.

Начнем по-порядку. Вернемся к последней новости. В ней говорится, о том, что голосовые ассистенты Сбера ( а их сейчас целых 3 с разными характерами) стали разговаривать при помощи нейросети ruGPT-3. Для тех, кто не в курсе, команда Сбера создала эту разговорную нейронку на основе архитектуры GPT3 от OpenAI.

Благодаря этому «технологическому прорыву» ожидается, что голосовые ассистенты могут «лучше понимать пользователя и давать оригинальные ответы на вопросы». Казалось бы, что это радостная новость, знаменующая приближение сингулярности и скорое единение человека и искусственного интеллекта. Вдобавок Сбер официально взял курс на создание своей экосистемы, о чем громко заявил в своем вирусном ролике с Жоржом Милославсим, крайне неплохо созданным в сотрудничестве с выходцами из команды Dowell. И все было бы крайне сказочно, если бы ни одно НО.

Теперь искусственный интеллект Сбера будет посылать вас в отделение, «где открывали карту»

В среде стартаперов и технологических предпринимателей есть такое расхожее ругательство «Вы фичи пилите, вместо того, чтобы продуктом заниматься». Для тех, кто не в курсе, это страшное оскорбление, за которое в давние времена вполне можно было бы и на дуэль вызвать. В переводе на русский язык оно означает примерно то, что техническая команда проекта начинает уходить в разработку ради разработки, не задаваясь вопросом, насколько плоды их труда необходимы пользователю и, вообще, насколько получающийся продукт закрывает реальные потребности пользователя.

Вы фичи пилите, вместо того, чтобы продуктом заниматься!

Неизвестный, Продуктолог

Раз мы дошли до пользователей, то самое время соприкоснуться с клиентским опытом. Так получилось, что недавно мне надо было поднять историю некоторых старых транзакций, которые, к сожалению, совершались через Сбербанк. Мне нужна была выписка по карте за определенный период и квитанции о поступлении средств на вклад. В целом, предельно простой запрос: есть известная дата, надо поднять транзакции по известному счету и по ним получить платежные поручения (с какого счета на какой переместились деньги и в какой сумме). Для сравнения, подобную задачу в приложении Альфа банка я решил за пару минут.

Но тут я встретился с одной из передовых технологических компаний России в лице Сбера и ответ был: «...только при личном обращении в офис банка»!!! Это объяснялось тем, что к данным по закрытым картам пользователя ни операторы, ни Сбер Онлайн, ни искусственный интеллект доступа не имеют. ЕДИНСТВЕННЫЙ способ – это идти в разгар пандемии лично в офис общаться с менеджером. Мне пришлось прийти в офис, отстоять ЭЛЕКТРОННУЮ очередь и я, наконец, получил заветную выписку на увесистой пачке бумаги (привет, eco-friendly). Отправить выписку в ЛК электронно, конечно же, нереальная опция.

...только при личном обращении в офис банка.

Наталья, Оператор Сбербанка

Но и это еще не все. Как помним, кроме выписки, мне еще были нужны квитанции / платежные поручения по транзакциям вклада. И, как оказалось, эта задача неподвластна даже всемогущему менеджеру отделения. Меня попросили написать заявление, чтобы они эту задачу передали «НАВЕРХ»! Стоит ли говорить, что к этому моменту я уже ощущал себя уже не у ворот сингулярности, а где-то на пороге Сберкассы в СССР.

И то, что было дальше дополнило атмосферу этого иммерсивного театра абсурда. Дело в том, что я почему-то привык, что обычно в банках типа Альфы или ВТБ в случае, когда клиенту надо что-то подписать, менеджер распечатывает макет документа, который подготовила система. Поэтому я ожидал, что умная система Сбера (может даже сама могучая ruGPT3) сейчас подготовит шаблон запроса мне на подпись. Но, как говорят последователи Буддизма: «ожидания – причина страданий». И мне предложили написать все заявление от руки на пустом листочке А4 с детальным описанием моего «странного запроса» о предоставлении платежных поручений.

Мы знаем, что существенный показатель в эпоху цифровизации – это повышение скорости клиентского обслуживания. Как раз, цифровизации посвящена целая программа «Цифровая трансформация бизнеса» в Сбер Университете за скромную стоимость в 990 000 руб., где профессионалы Сбера этими знаниями охотно делятся.

Я на деле убедился, что команда Сбера лучше всех внедрила цифровизацию и увеличила скорость клиентского обслуживания. Так мой запрос от 19 октября получил срок рассмотрения 29 октября и всего лишь один раз этот срок был сдвинут на 6 ноября (о чем меня заботливо предупредили в сообщении).

Итак, 5 ноября, спустя каких-то 17 ДНЕЙ с подачи РУКОПИСНОГО ЗАПРОСА при ЛИЧНОМ ПОСЕЩЕНИИ ОТДЕЛЕНИЯ БАНКА, я получил официальный ответ:

"При совершении перевода денежных средств через Сбербанк Онлайн со счёта на карту, открытую в том же отделении банка, платежное поручение не формируется.

На основании вышеизложенного предоставить Вам копии платежных поручений не представляется возможным. **.**.**** вами был совершён взнос наличных денежных средств в сумме X на Ваш счёт «Универсальный на 5 лет» ****. Операция была подтверждена Вами путём ввода пин-кода банковской карты VISA****. При подтверждении операции пин-кодом карты приходный ордер для отправки документа в архив банка не формируется, в связи с чем предоставить Вам копию приходного ордера не представляется возможным."

…Занавес…

К чему я это… Хочется сделать небольшое обращение к продуктовой команде Сбера:

Ребята, пожалуйста, ненадолго отвлекитесь от Agile и попробуйте услышать вашего клиента. Я понимаю, что, возможно, я отношусь к нерепрезентативной выборке «староверов», которые пользуются Сбербанком, чтобы хранить деньги и совершать платежи, а не болтать с голосовыми ассистентами и смотреть сториз. Мне не нужны три голосовых ассистента с разными характерами – под настроение мне хватает Алисы. Мне вполне хватает нейронки GPT, которая пишет забавные новости в проекте Fake News.

НО, пожалуйста, сделайте, чтобы в вашем сервисе просто ходили платежи без блокировок и можно было их историю потом поднимать и выгружать в документики. Последняя операция, вообще, на уровне запроса к базе данных, которую способен написать студент – даже разработок OpenAI для этого не надо.

11
1 комментарий

@Сбер присоединяюсь к просьбе.

Ответить