Почему операторы ограничивают закачку через торренты и как управление трафиком решит проблемы со связью

Почему интернет-канал делится на всех и как решить проблемы с перегрузкой сети.

Почему операторы ограничивают закачку через торренты и как управление трафиком решит проблемы со связью

Многим знакома ситуация, когда при хорошем уровне сигнала сети не получается скачать файл или запустить приложение. И если перебои возникают часто, пользователю проще сменить оператора, чем терпеть неудобства.

Чтобы решить эту проблему, телеком-компании

  • Расширяют мобильные сети.
  • И гибко управляют трафиком для улучшения качества связи, используя специализированные решения, такие как Bercut Traffic Management.

Система реагирует на перегрузку в конкретном секторе, анализирует абонентов по типам потребления и перераспределяет трафик в режиме реального времени, чтобы снизить нагрузку на сеть.Эти решения не исключают друг друга, но второе менее затратное. Федеральные операторы связи обычно используют оба варианта. У региональных операторов связи значительно меньше ресурсов на развитие мобильной сети. Поэтому второй способ для них предпочтительнее по соотношению цена – результат.

Почему операторы ограничивают закачку через торренты и как управление трафиком решит проблемы со связью

Как происходит распределение мобильного трафика

Базовая станция (БС) распределяет трафик между пользователями в радиусе действия вышки. Пропускная способность БС ограничена и рассчитана на определённое количество абонентов.

Когда в зоне обслуживания одной или нескольких БС одновременно собирается больше пользователей, чем по плановому расчету, возникают «локальные перегрузки». Например, базовая станция может обеспечить приемлемую скорость для 100 абонентов, в случае, если в одном месте единовременно собрались 300 пользователей, скорость на всех устройствах падает.

Пример группирования абонентов 
Пример группирования абонентов 

Бывают ситуации, когда один абонент смотрит с телефона видео в разрешении 4к и перетягивает на себя все ресурсы сети, в то время как рядом может находиться абонент, которому срочно нужно что-то скачать или открыть рабочее приложение.

Пользователи привыкают потреблять даже тяжёлый контент со смартфона и уже почти не видят разницу между домашним интернетом и мобильным, забывая о том, что мобильная сеть — это публичный ресурс, которым пользуются все абоненты.

Олег Слюсаренко, менеджер продукта

Как оператор связи решает проблемы предоставления услуг всем абонентам

Главная проблема для многих операторов — торрент-сети, это источник наибольшего потребления ресурсов. Чтобы не перегружать сеть, абоненты могут настроить торрент-сети таким образом, чтобы загружать файлы с меньшей скоростью или использовать для тяжеловесного трафика домашний интернет.

Поскольку операторы обязаны предоставить услугу всем абонентам, им приходится ограничивать торренты. Пользователь, который сталкивается с ограничением трафика на скачивание, может перейти к другому оператору в поисках лучшего качества связи. Но вряд ли это ему сильно поможет, ведь ограничивать трафик вынуждены все операторы.

В некоторых локациях перегрузки случаются постоянно, и в этих местах оператор связи вынужден расширять свою сеть. Например, до пандемии это был центр города.

Почему операторы ограничивают закачку через торренты и как управление трафиком решит проблемы со связью

Также существует прогнозируемый ажиотаж — спортивные мероприятия, народные гуляния. Операторы связи к таким запланированным перегрузкам готовы и заранее привозят к месту специальные передвижные базовые станции.

Но периодически возникают частные случаи перегрузки сети: авария, вызвавшая большую пробку или крупная аукционная распродажа. Большое количество абонентов незапланированно собирается в одной локации и ресурсов сети может не хватить на всех.

Оператор, во-первых, не может прогнозировать такие перегрузки, а во-вторых, не успеет сразу среагировать на проблему направить к месту передвижную БС. В таких ситуациях помогает SMART-подход к управлению трафиком.

Почему операторы ограничивают закачку через торренты и как управление трафиком решит проблемы со связью

Есть мнение, что когда появится 5G, интернета хватит на всех, никаких перегрузок и разрывов не будет. На мой взгляд, это утопия. Анализируя статистику, которую публикуют поставщики оборудования для мобильных сетей — Cisco и Ericsson, понимаешь — какие бы ни были возможности сети, потребности абонентов растут в несколько раз быстрее.

Да, сеть пятого поколения даёт больше возможностей по управлению трафиком, но она нужна в основном в другом секторе потребления интернета — m2m (межмашинное взаимодействие), при котором устройство самостоятельно выходит в сеть. В большинстве случаев m2m потребляет меньше трафика, но есть отдельные специфичные сценарии, когда необходима минимальная задержка в передаче данных. 5G поможет лучше и детально разграничить потоки трафика с разными требованиями к качеству связи на основе технологии, называемой network slicing.

Поэтому задача оператора создавать баланс между потребностями одного абонента и его влияния на всех остальных, на мой взгляд, останется даже после появления 5G. При этом, технология 5G раскроет больше возможностей для подобного SMART-управления.

Олег Слюсаренко, менеджер продукта

Решения по приоритезации трафика

На рынке трафик-менеджмента есть несколько типов поставщиков:

Крупные производители оборудования для сетей: Huawei, Nokia, Ericsson

Они предоставляют качественные решения по управлению трафиком, но им интересно внедрять их на своём оборудовании. Поэтому оператору могут поставить условие: сначала закупить их устройства. Позволить себе такое могут не все.

Компании, которые специализируются на Policy Control — решениях по управлению трафиком

Этим поставщикам специализированного ПО для операторов связи не важно с каким оборудованием сети работать, как правило, это западные компании с высокими ценами. Они продают пакетные решения и не готовы к гибкому ценообразованию: если оператору требуется только одна-две опции, ему всё равно придётся покупать весь пакет.

Для федеральных операторов связи, например, Tele2 или МТС, это допустимые расходы. А для региональных операторов, не имеющих масштабов, абонентской базы и средств, сравнимых с федеральными, решения зарубежных компаний слишком дорогие.

Им необходимо нацеливаться на конкретные проблемы с сетью и выбирать ограниченный, но необходимый набор возможностей ПО. Продукт Bercut Traffic Management помогает именно в таких ситуациях. Преимущество Traffic Management — персональный подход в соотношении между бизнес-эффектом и затратами.

Почему операторы ограничивают закачку через торренты и как управление трафиком решит проблемы со связью

Bercut помогает операторам приоритезировать трафик и даёт аналитические инструменты, позволяющие построить профиль потребления каждого абонента. Например, один пользователь чаще смотрит фильмы, другой — использует определённые мессенджеры.

На основе этих данных оператор будет лучше понимать потребности своих абонентов. И сможет, с одной стороны, более точно и эффективно управлять отдельными типами трафика, а с другой, подготовить для абонентов персональные предложения.

Если оператор увидит, что некоторые абоненты часто ездят по стране и пользуются навигатором, он может предложить им безлимитный объём трафика на использование навигаторов с небольшой доплатой. Персонифицированный подход позволит оператору увеличить чек и повысить лояльность клиентов.

Часто слышу мнение экспертов, что в будущем операторы связи будут предлагать абонентам не стандартный набор тарифов, а персональные пакеты. Это прослеживается в процессе эволюции предложений операторов за время существования мобильной сети.

Сначала абонентам предлагали поминутную или помегабайтную оплату, потом перешли к пакетным предложениям, затем стали вводить тарифы-конструкторы, в которых пользователи сами выбирают приоритетные для них услуги.

Следующий шаг — проанализировать тип потребления всех абонентов и предложить каждому индивидуальный тариф. Решения Bercut, такие как Traffic Management созданы для того чтоб помочь операторам связи и сервис-провайдерам создать подобные персональные продукты и услуги для абонентов.

Олег Слюсаренко, менеджер продукта
9
57 комментариев

Почему клиенты уходят?
-Качество связи хуевое даже в черте города и скачет от погоды
-Нулевая тех. поддержка пытающаяся косить на инновации и внедряющая ботов чтобы не работать и соответственно не возмещать убытки. 
-100500 тарифов на 3 сука услуги: звонок, смс и интернет
-Говорить всем что смс отмирает и брать 1.5 рубля за смс за общение с банком
-Играть в молчанку и не предлагать дешевый тариф, предлагать только более дорогой, даже если клиент не использует полностью тариф
-Имитация прогресса связи, это невозможность держать нагрузку в праздники. 

Много можно написать, а толку нет. Поэтому единственный способ это говорить им что вы уходите, а они вам скидку на связь. Платить по их тарифам нет смысла. 

44
Ответить

Самая фигня, что при смене тарифа они тебя не оповещают, типа читайте сами. Ну очевидно же, что: 

3
Ответить

Хуетизация трафика.

Пусть вай-фай какого-нибудь МФЦ рубит весь неправильный трафик, оставляя только нормальный. А вот лично у меня должно работать всё, за что я плачу.

17
Ответить

Утопия, популизм.

2
Ответить

Непонятно, на каком основании оператор решает, что можно кому-то что-то приоритезировать. Получается, что все абоненты платят одинаково, но кому-то скорость убавляют. Мда. 

12
Ответить

Не понятно, на каком основании парковка в центре города стоит дороже - асфальт то везде стоит одинаково.
Не понятно, почему не могу с утра быстро доехать до работы - ведь заплатил налог и могу ехать на своей машине куда угодно по обычным дорогам.

1
Ответить

Ну-ну, а потом к вам тащ майор придет и посоветует лить поменьше трафика на блог Навального и побольше на блог Соловьева. Я не понимаю, как человек в здравом уме в России может топить за что угодно, угрожающее сетевой нейтральности.

10
Ответить