Старт бизнеса: какими должны быть соглашения между его сособственниками

Два важных момента:

- В посте речь о ситуации, когда собственников бизнеса два и более;

- Участие в деле стоит оформлять официально, то есть владение той же долей в уставном капитале ООО должно быть отражено в ЕГРЮЛ.

Итак, у нас несколько собственников и некий проект. Оптимально предельно четко сформулировать права и обязанности каждого из сособственников, размер вклада, наметить общую цель и некоторые ее основные вехи. Ну и порядок действий в случае если все пойдет не по плану.

Указанное пишется не на салфетке, не на отдельном тайном документе, который больше никто никогда не увидит. Оно также не отправляется почтовыми голубями и морем в запечатанных бутылках, но находит свое отражение в таких документах как:-

Договор об учреждении;

- Устав;

- Внутренние локальные документы;

- Бизнес-план.

Последующее бизнес-моделирование нужно основывать на указанных документах, а в случае если расхождение не преодолеть, то вначале изменить такие документы, даже пройдя через государственную регистрацию, как, например, изменения устава, а уже потом выстраивать реальность в соответствии с бизнес-моделью.

Главное:

- Договоренности нужно оформлять официально;

- Бизнес-модель строить на основании договоренностей, и если не получается, то вначале изменять договоренности, а потом заниматься бизнес-моделированием.

Ну и самое важное: устав и остальные документы по тексту поста нужно писать под конкретные договоренности конкретных собственников и исходя из их идеи, а также специфики рынка. Это база, на основании которой в дальнейшем выстраивается управленческая вертикаль, реализуется стратегия и выполняется бизнес-план.

Начать дискуссию