Коэффициент Forward P/E. При чем здесь различие в размерах дохода, узнаем вместе с финансовой школой КВАЛ

Forward Price to Earnings - форвардный цена к прибыли
Forward Price to Earnings - форвардный цена к прибыли

Привет всем. В прошлый раз мы рассказывали, что такое соотношение Price to Earnings или цена к прибыли. Сегодня поговорим о разновидности коэффициента P/E, а именно, Форвардном P/E. Не будем много писать, так как он во многом схож с базовым, уточним лишь его особенности и зачем его вообще применяют.

Базовый и форвардный Price to Earnings будут отличаться, даже если их считают для одной и той же компании. Но единственное существенное различие между ними – это размер дохода. Для расчета базового берется прибыль за предыдущий отчетный период, а для форвардного – прогнозируемая величина дохода.

КВАЛ это бесплатные тренажеры НОК, ФСФР, CFA, FRM

Различий в структуре формулы не будет. Только поменяется EPS: он и будет прогнозируемым.

Форвардная Цена к прибыли = Рыночная цена акции / Форвардная Прибыль на акцию
Форвардная Цена к прибыли = Рыночная цена акции / Форвардная Прибыль на акцию

Формула Earnings per Share будет следующая:

Форвардная Прибыль на акцию = Прогнозируемая прибыль / Акции в обращении
Форвардная Прибыль на акцию = Прогнозируемая прибыль / Акции в обращении

Где же взять эту предполагаемую прибыль? Самому ее, конечно же, не посчитать. Этим занимаются специалисты. Найти уже готовый Forward P/E или EPS можно на сайте самой организации, где внутренние аналитики вывели размер доходов на будущий период. Также сторонние агентства предоставляют такие прогнозы.

Анализ Форвардного коэффициента цены к прибыли

Почему анализ именно форвардного коэффициента прочно вошел в список инструментов для инвесторов. Да потому что весь фондовый рынок основан на прогнозах. Вся отчетность, которую мы анализируем, показывает нам финансовые результаты за прошлый год. Основываясь на них, мы строим предположения, будет ли фирма столь же успешной в следующем году.

Так и с коэффициентами. Если аналитики прогнозируют увеличение прибыльности той или иной фирмы, то коэффициент P/E будет ниже, и соответственно, привлекательней для инвестирования. Поэтому обычно в расчет принимаются именно форвардные мультипликаторы, а не исторические.

Надежность такого коэффициента такая же, как и у всех прогнозов. Поэтому нельзя пользоваться только одним мультипликатором. Всегда надо рассматривать компанию с разных сторон, анализируя множество имеющихся данных.

3 комментария

отличный

1
Ответить

Вы решили заспамить всех кучей своих ненужных статей? Так здесь есть чудесная кнопка "скрыть автора".
Выкладывайте хотя бы 1 раз в день 1 пост.

Ответить
Автор

Извините если обидели, да, вы можете скрыть автора.

Ответить