{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Фондовый Рынок: кому верить и что делать?

Коллеги, здравствуйте.

Эта статья (а скорее – пост) – моя очередная попытка понять, насколько сегодня вопросы инвестиций в фондовый рынок (ФР) по-прежнему актуальны для российских инвесторов. Писать многочисленные статьи «в ящик» - ненужное занятие, поэтому от ваших ответов/комментариев/вопросов будет зависеть – продолжать ли этот цикл статей, или нет и если да – то в каком формате. Заранее вам спасибо!

Никакой политики, только бизнес. Мы так же не обсуждаем сейчас и здесь очевидные преимущества инвестиций в ФР и связанные с ними рисками (предыдущие статьи на эту тему здесь, здесь и здесь).

Около года назад я написал несколько статей, касающихся одного из самых эффективных, на мой взгляд, метода первичного отбора акций для их дальнейшего анализа и покупок - абсолютно легального, проверенного десятилетиями и миллионами инвесторов, понятного для не профессионалов и достаточно просто реализуемого на практике – метода, который я назвал «Метод Инсайдеров» или «Следуй умным деньгам»/«Follow Smart Money». Статьи находятся здесь и здесь (а так же в самом конце этой статьи).

Суть метода: в качестве первичного критерия отбора акций-кандидатов для их последующего анализа и возможной покупки используется объективная, бесплатная, достоверная, real-time информация о покупках акций собственных компаний их инсайдерами – президентами и финансовыми директорами. Эти люди – «капитаны» своих бизнесов, не просто знают о своих компаниях на порядок больше других инвесторов, но и получают важнейшую инсайдерскую информацию по факту её получения, зачастую задолго до того, как эти факты становятся достоянием публики.

Совершая покупки акций своих компаний, будучи гораздо более информированными, имея значительную «фору» во времени эти люди уже «проголосовали» своими миллионами и сделали это только по одной причине: они посчитали, что данные акции по данной цене имеют потенциал роста.

Все сделки (включая покупки) с акциями своих компаний инсайдеры по закону обязаны анонсировать публично, что даёт нам – сторонним инвесторам, возможность анализировать их и, применяя простые и понятные дополнительные критерии, отбирать наиболее перспективные для дальнейших инвестиций акции.

Алгоритм наших действий:

1) Первоначальный отбор акций-кандидатов методом, описанным выше;

2) Применение к ним наших собственных определённых критериев (сумма данной покупки инсайдера, его должность, соотношение вновь купленных акций к уже имеющимся у инсайдера, частота покупок за последние годы, разница в текущей цене акции и той, которую за неё заплатил инсайдер и пр.);

3) Применение к ним стандартных базовых инструментов фундаментального и технического анализов – в качестве дополнительных критериев отбора;

4) Оценка потенциала данных компаний крупнейшими мировыми аналитиками (их мнение хотя и не является для нас определяющим, но, безусловно, влияет на настроение и действия рядовых инвесторов);

5) Покупка акций отобранных компаний (risk management – тема отдельной статьи: stop-loss, stop-limit orders, использование деривативов для хеджирования и пр.).

В результате мы получаем (совсем не каждый день!) компании, акции которых по совокупным причинам имеют наиболее вероятный потенциал роста.

Основные преимущества этого алгоритма:

1) Объективность (мы анализируем факты, а не чьи-либо мнения);

2) Простота понимания и использования (не нужно быть финансовым аналитиком/профессиональным инвестором);

3) Легитимность (вся информация легально доступна на открытых ресурсах);

4) Малые временные затраты (не более 30 минут в день);

5) Использование бесплатных ресурсов.

Несколько важных принципов/замечаний:

1) Верить можно и нужно только себе и фактам (каким – отдельная тема: какие источники информации являются своевременными, объективными/независимыми и аккуратными, полезными?);

2) Не существует одного «лучшего» метода выбора акций и других финансовых активов;

3) «Нельзя объять необъятное»: необходимо выбрать именно для себя наиболее удобный, понятный, реально реализуемый метод/методы инвестирования, после чего тестировать его/их на практике, сравнивая результаты одного метода с другим и делая объективные (основанные на profit/loss) выводы (мы используем метод инсайдеров вместе с базовыми показателями фундаментального и технического анализов);

4) Наша методика возможна только на финансовых рынках, на которых торгуются акции компаний США (главные причины: политическая и экономическая стабильность, главенство закона, Американские биржи являются старейшими, самыми ликвидными, самыми надёжными и «прозрачными» в мире с самым большим количеством торгуемых на них компаний; все торги строго регламентируется и регулируется SEC (Security Exchange Commissions/Комиссией по Ценным Бумагам – федеральным органом; информация по всем торгам (включая сделки инсайдеров) общедоступна, своевременна, бесплатна, достоверна и объективна);

5) Диверсификация, самодисциплина, risk management, здравый смысл, объективность – основы успешных инвестиций;

6) Выбор правильного брокерского дома по различным критериям (быстрота проведения сделок, размер комиссии, удобный торговый интерфейс, надёжность, страховка счёта и пр.);

7) Трезвая оценка своих возможностей (в худшем сценарии: даже полная потеря всех инвестиций в ФР не должна иметь серьёзное материальное влияние на вашу жизнь, вы не должны рисковать такими принципиально важными вопросами, как образование детей, медицина, страховки, пенсии, ипотека и пр.);

8) Самообразование – обязательная составляющая любых успешных инвестиций;

9) Практика – ещё одно обязательное условие: любые теоретические размышления таковыми и останутся, если не применять их на практике. Помните: мы инвестируем в ФР не ради забавы или академического интереса, а для зарабатывания денег.

Буду искренне признателен всем вам за ваши комментарии, вопросы и мнения.

Надеюсь, что мой собственный опыт работы с трейдерами, аналитиками и клиентами, вместе с опытом сотен моих коллег, даст вам уникальную полезную практическую информацию и поможет вам самостоятельно зарабатывать на ФР.

Верьте себе и фактам, подписывайтесь на наши публикации, задавайте вопросы, оставляйте комментарии и делайте предложения.

Доброго вам дня и пусть Удача сопутствует всем нам!

P. S. Мы не берём деньги инвесторов в доверительное управление, мы не делаем никаких платных рекомендаций по покупкам и продажам каких либо акций и/или других финансовых инструментов, мы не несём никакой ответственности за информацию, предоставленную третьими лицами, мы не несём никакой ответственности за потенциальные потери инвесторов, следовавших и следующих изложенным в этой и других наших статьях принципам и методикам, всё вышеизложенное в данной и других наших статьях, равно как и на всех информационных ресурсах (включая электронных) Wall Street Insiders является исключительно субъективным мнением как Wall Street Insiders, так и лично Олега Дризена, мы предупреждаем о том, что любые инвестиции на фондовых рынках являются рискованными операциями с негарантированной прибылью и могут привести к частичной или полной потере инвестированных средств, а так же о том, что инвестор берёт на себя все риски, связанные с его инвестициями.

Фондовый рынок: кому верить?

Можно ли верить аналитикам, брокерам, блогерам, друзьям и коллегам? По нашему мнению — ни в коем случае! Тогда кому?

Олег Дризен
Фондовый рынок: анализ сделок инсайдеров

Подробный анализ сделок инсайдеров и как выбрать из них самые многообещающие – практические инструкции

С уважением,

Олег Дризен Руководитель компании Wall Street Insiders Брокер с 10-летним стажем работы в крупнейших американских инвестиционных фирмах — Shearson Lehman, Lehman Brothers, Pain Webber и Morgan Stanley (1989-2000 гг.).

Tel/W/V: +79874063738; US: +1 888 598 0371, UK: +44 748 881 1323

Telegram Канал: t. me/ws_insiders

All rights reserved. 2020-2022. Wall Street Insiders®

0
2 комментария
Андрей Бобков

Олег, хотелось бы немного прояснить пару моментов. Насколько понял, российский фондовый рынок по-вашему не стоит рассматривать для инвестиций. Остаётся тогда только акции компаний США на СПб Бирже.
Какое у вас мнение по поводу российских акций?
Также хотелось бы раскрыть заголовок: что все-таки будет?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Дризен
Автор

Андрей, спасибо за комментарий и вопросы. 1) Мы не рассматриваем российские эмитенты, т.к. по ним нет той ключевой информации, которая требуется для нашего метода - обязательного публичного своевременного раскрытия всех сделок инсайдеров. Если счёт в российском брокерском доме, то остаются только акции американских компаний, торгующихся на бирже СПб, если открыть счёт в американском broker-dealer - весь спектр торгующихся на западных рынках бумаг; 2) Российскими акциями по многим причинам не занимаюсь, одна из главных - см.выше; 3) Что будет? Если бы я знал ответ на этот вопрос... Полагаю, что западные рынки и компании по прежнему будут активно развиваться, по прежнему будут ups and downs, по прежнему закон будет иметь главенствующее значение, а значит мы, инвесторы, по прежнему сможем зарабатывать!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда