Быть любопытным «ботаником» и нарушать правила: сооснователь YC Пол Грэм о том, как находить и творить «великие дела»

Придётся сомневаться в предельности знаний, заниматься самообманом и считать затрачиваемое время не издержкой, а инвестицией, чтобы не падать духом.

Пол Грэм / Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Furl%3Fsa%3Di%26amp%3Burl%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.inc.com%252Fmagazine%252F201309%252Fissie-lapowsky%252Fhow-paul-graham-became-successful.html%26amp%3Bpsig%3DAOvVaw1fSobhf7r2CdtAao2wyFzB%26amp%3Bust%3D1691991974427000%26amp%3Bsource%3Dimages%26amp%3Bcd%3Dvfe%26amp%3Bopi%3D89978449%26amp%3Bved%3D0CBMQjhxqFwoTCPiotLb32IADFQAAAAAdAAAAABAE&postId=792218" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Inc</a>
Пол Грэм / Источник: Inc

Конспект эссе сооснователя бизнес-инкубатора Y Combinator Пола Грэма.

Основа великих дел — любопытство

Усердно трудиться не всегда значит заниматься важной и интересной работой. При этом, если амбиций хоть отбавляй, «великих дел» наверняка хочется. Универсального способа прийти к этому нет, поэтому Грэм решил порассуждать о том, как в таком случае быть, — и наметил несколько шагов.

Первый шаг — определиться, над чем работать

Выбор должен отвечать сразу трём критериям: в этой области человек от природы хорош, глубоко заинтересован и в ней в принципе есть над чем работать.

По неопытности бывает трудно понять, что проще даётся и вызывает больший энтузиазм, поэтому единственный способ определиться — не сидеть на месте и пробовать. Возможно, на поиски уйдут годы, но ошибки — это нормально: чем шире знания, тем выше шанс прийти к неожиданному открытию.

Многие выдающиеся личности, уже добившись успеха, признавались, что на «ту самую мысль» их натолкнула случайная встреча или книга.

Можно считать это удачным стечением обстоятельств, но если бы они ничего не делали и не проявляли любопытство, то этих обстоятельств не возникло бы и удача бы их не нашла.

Это то, чему, к сожалению, не учат в школах, сетует Грэм. Там принято делать вид, что подросток уже со школьной скамьи «волшебным образом» понимает, чем хочет заниматься в будущем. По сути же дети просто тыкают пальцем в небо, просто кому-то везёт угадать с первой попытки.

Второй шаг — добраться до так называемого предела знаний

Общественность нередко заключает, что у тех или иных знаний есть предел, но это чаще всего не так. Усомниться в этом можно только одним способом — глубоко изучить тему. Чем подкованнее человек, тем проще будет разглядеть «слепые» зоны — именно там и нужно искать будущее «великое дело».

Третий шаг — увидеть пробелы в знании

Этот этап, скорее всего, потребует немалых усилий, пишет предприниматель. Так уж устроен мозг: ему проще игнорировать неувязки, чтобы не усложнять жизнь. Однако некоторые уже сделанные открытия не свершились бы, если бы их авторы не вопрошали о том, что считалось очевидным.

Если ответы на вопросы покажутся странными, так даже лучше. Хорошие идеи часто рождаются из того, что таким же странным образом интересует лишь кого-то одного.

Четвёртый шаг — заняться наиболее «перспективным» пробелом

Работать придётся много, поэтому нужна мотивация. Её главные двигатели — это любопытство, умение видеть очарование в том, что другим наскучивает, и желание поразить.

Для этого стоит заниматься тем, что искренне нравится: писать истории и делать инструменты, которые захочется прочитать и опробовать самому. Важно только помнить: идеи — не люди и не требуют верности. Если под руку подвернулось что-то поинтереснее — лучше смело переключаться.

Наличие интереса — не панацея

Иногда поднимать человека по утрам будет не будильник, а желание поскорее взяться за работу, но не обойдётся и без скверных дней. Кропотливый труд не всегда приносит равнозначную отдачу. Из-за этого нарастает и «отупляет» усталость, а чем сильнее негативные чувства, тем тяжелее подступиться к работе.

Лекарством в таком случае может стать самообман — иногда он необходим, чтобы преодолеть себя на первом этапе. По словам Грэма, многие великие свершения случились именно благодаря тому, что их авторы осознанно себе лукавили, говоря: «Да ладно, наверняка дело плёвое».

Скорее всего, никакое оно не «плёвое», но главное — идти до конца, раз начал. Не потому, что в работе важна дисциплина, а потому, что зачастую вся её суть кроется в самом конце пути.

На дорогу уйдёт уйма времени, но считать это издержкой нельзя, иначе высок риск внезапно решить, что она непомерно большая.

Задача должна быть достаточно увлекательной на всех этапах, чтобы затрачиваемое время казалось не растратой, а вложением.

Слепое копирование — порок

Тяга к подражательству часто возникает у юного поколения. Молодые думают, что ничего из себя не представляют, но это не так. Если они заняты «великими делами», то автоматически перестают быть «никем». Поэтому вместо того, чтобы пытаться на кого-то походить, стоит сосредоточиться на самом деле.

А чтобы стать в нём лучшим, нужно относиться к нему всерьёз. И у этого серьёзного отношения, как правило, есть два неотъемлемых компонента:

  • Неформальность — умение концентрироваться на том, что действительно важно, даже если «формально» принято считать, что это не так.
  • Интеллектуальная честность — способность смотреть на общепринятые истины проницательным взглядом, искать в них то, что не заметили другие, и быть готовым признавать собственную неправоту.

Хороший пример, почему энергию нужно направлять на работу, а не на создание нужного образа, — «ботаники». Они фанаты своего дела и мало думают о том, как выглядят. Они практически всегда отличаются незаурядной смелостью, а это именно то, чего требуют «великие дела». Чтобы их вершить, нужно делиться даже самыми абсурдными идеями и не бояться прослыть дураком.

Ну а если и хочется копировать, делать это нужно осознанно. Само по себе копирование не исключает оригинальность. Последнее — это история про наличие новых идей, но не обязательно отсутствие старых. В конце концов проекты редко зарождаются в вакууме и чаще становятся ответом на то, что уже сделано.

Главное — не быть «очередным поездом, идущим по давно проложенным рельсам». Можно брать за основу чужие открытия в одних отраслях и переносить их как «метафоры» в другие или искать новые решения там, где старые не сработали.

Оригинальные идеи — результат упорного труда

Иногда кажется, что некоторые великие открытия лежали на поверхности и не требовали от авторов особых усилий.

Отчасти это так — для создания новых проектов не всегда нужно строить что-то с нуля: иногда достаточно разглядеть то, чего не увидели другие. По словам Грэма, хороший знак — когда тяжело понять, «создаёт» человек или «обнаруживает». Сам он думает, что лучше тяготеть ко второму объяснению и считать себя проводником, который позволяет идеям обрести форму.

По этой же причине стоит избегать ограничений, создавая инструменты — в широком смысле этого слова. Их наверняка попробуют использовать самым неожиданным для разработчика способом, поэтому не стоит этому заранее препятствовать — даже если выгода сперва не очевидна.

Правда, способность разглядывать неувиденное — это тоже особый навык. Его нередко описывают как «оригинальность», «креативность», «воображение». Грэм сомневается, что такие черты можно «культивировать», но уверен, что способ отыскать нестандартные идеи есть — работая не покладая рук.

По его словам, оригинальные идеи рождаются вовсе не из попыток добиться «оригинальности». Они возникают, когда человек пытается что-то понять или построить. Хороший способ генерировать замыслы — говорить и писать о том, что волнует, и менять обстановку: ходить в новые места, путешествовать и просто смотреть по сторонам. Любопытство подпитывает оригинальность.

Всё, что ждёт человека дальше, — это уже вопрос его смелости. Ставя под сомнение укоренившиеся модели, он идёт против общепринятых правил. Вот только нарушать последние привыкли не все. Таким людям автор советует научиться либо получать от этого удовольствие, либо, наоборот, проявлять безразличие.

  • Первую позицию Грэм называет агрессивным свободомыслием: когда правила не останавливают человека, а необходимость их нарушить становится энергетическим толчком к работе.
  • Вторую — пассивным свободомыслием. В таком случае человеку просто нет дела до правил либо он о них даже не знает. Вот почему новичкам часто «везёт»: они мыслят и действуют вне известных бывалым рамках.

Наиболее любопытные проблемы на самом деле кроются именно там, где всё якобы исследовано. Заниматься такими делами обычно «немодно», зато приятно: не нужно спешить и раздувать шумиху, которая обычно присуща новым «модным» областям, а ещё бояться критиков и конкурентов — все они, скорее всего, заняты чем-то, по их мнению, более интересным.

Получается, что выбор вопроса, над которым хочется поработать, часто даже важнее вывода, который нужно сделать в конце.

«Люди привыкли думать, что великие идеи — это ответы, но часто открытие кроется в самом умении задать хороший вопрос: а как возникают новые виды, а та ли же сила, что заставляет объекты падать на землю, удерживает планеты на орбитах?»

И это не значит, что вопрос должен быть всего один. Можно потянуть сразу за множество ниточек и посмотреть, что выйдет. Найти ответы на всё вряд ли получится, да и не факт, что они будут достойными, но «много хороших идей не появится без моря плохих».

Именно поэтому полезно начинать с малого: например, выпустить пробную версию продукта, показать его миру, а следующую доработать на основе полученных мнений. Возможно, идею разнесут в пух и прах, но это хорошо — значит, в ней есть новизна (это она часто пугает). Да и неудачи приносят ценность: чтобы провалиться, нужно что-то делать — идти новыми дорогами и задаваться вопросами, которые до этого никто не ставил.

Боевой дух — атрибут великих дел

Хорошее моральное состояние — это «основа основ». Чем оптимистичнее человек, тем лучше он справляется с задачами и тем больше у него сил, а чем больше сил, тем заметнее его старания. Если он деморализован, работа идёт всё хуже, настрой — всё мрачнее. И так по кругу.

Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно учиться вовремя переключаться на более приятные дела — особенно если кажется, что впереди тупик. Решение сложных проблем вообще часто требует умения делать шаг назад, главное — совершать его осознанно, а не под давлением паники.

На настроение будут влиять и коллеги, если проекту нужна помощь, так что работать нужно с теми, на кого хочется походить. «Как понять, что выбранные вами партнёры — те самые? Как показывает опыт, обычно это сразу ясно. Если сомневаетесь — значит, ищите дальше», — пишет Грэм.

При работе над «великими делами» лучше держаться тех людей, кто придаёт сил, и избегать тех, кто их высасывает. Например, не жить с тем, кто осуждает тягу к работе и пытается конкурировать с последней за внимание.

Амбициозный человек часто «болен» работой, и невозможность это принять — это либо полное непонимание природы своего партнёра, либо безразличие к нему, считает автор.

Помните, что ключ ко всем четырём шагам — любопытство. Именно оно поможет вам определиться с задачей, дойти до предела знаний, расширить их границы и погрузиться в исследования.

Если покажетесь себе самонадеянными — не переживайте. Во-первых, вы не обязаны никому говорить о своих начинаниях. Во-вторых, если вдруг будет сложно и ничего не получится — что с того? Бывают проблемы и похуже.

Да, придётся прикладывать немало усилий, но опять же: а кому легко? Во всяком случае если вы трудитесь над тем, чем искренне горите, то процесс вряд ли будет столь же обременительным, каким видят его те, в ком никакого интереса нет.

Пол Грэм
3333
6 комментариев

Мотивация это, конечно, хорошо, но, к сожалению, в современных реалиях РФ вряд ли применима в том ключе, который описан в статье. Да, ориентир очень хорош, но среда очень разная. В корне, я бы сказал.

2
Ответить

Мне не мешает ни страна, ни президент, ни война, но что-то ещё прямо сейчас херачить то, о чём через 2 года будут писать все ведущие издания за пределами этой страны.
Я избегаю говорить "но", потому что это сразу обесценивает то, что стояло до.
Не спрашиваю себя "Зачем/Почему/За что", потому что это вызывает оправдания.
Гораздо выгоднее спрашивать себя "Как" и "Как если бы.." и менять то, что в принципе можешь сейчас изменить.
Путина, РФ, younameit ни один из комментаторов в Интернете не способен изменить.
Так почему бы не заняться только своей жизнью?

7
Ответить

Господи, я уж думал VC всё...
Но нет )

1
Ответить

Статья норм. Тоже забиваю на общепринятые нормы, когда что-то придумываю

Ответить

да, фанатики своего дела преуспевают чаще просто амбициозных ребят, последние часто перегорают

Ответить

Быть любопытным ботаником, вот в чем секрет успеха

Ответить