Нейропомощник Копирайтер: обзор возможностей нейросети от Text.ru

Автор статьи: Сергей Павлович
Автор статьи: Сергей Павлович

Чем может быть полезен Нейропомощник Копирайтер? Мне захотелось узнать ответ на этот вопрос. Долгое время сознательно обходил тему нейросетей стороной. Конечно же, не из-за отсутствия информации. Тут только ленивый не слышал о распространении ИИ по всему миру. Просто не хотелось тратить время на регистрацию на сторонних ресурсах. И лишь только обновление на родном Text.ru заставило обратить свой взгляд на искусственный интеллект. Ну, ладно, Нейропомощник, я дам тебе шанс.

Задача первая. Статья

У Нейропомощника Копирайтера есть возможность генерировать различные виды текстов:

  • статью;
  • пост;
  • описание карточки товара;
  • любой другой свободный формат.
Нейропомощник Копирайтер: обзор возможностей нейросети от Text.ru

Начнём со статьи. Для начала купим нейросимволы, обменяв на них средства со счета. Я решил закупиться сразу по-крупному, чтобы протестировать все форматы. И 90 000 нейросимволов обошлись мне в 540 рублей.

Теперь переходим в раздел Нейропомощник Копирайтер. Рабочее поле выглядит достаточно привычно как другие страницы сайта. Функционал инструмента прост и предельно понятен. Выдохнул. Значит, никаких заморочек с пониманием и долгим привыканием не будет.

Прошло полминуты от момента ожидания, и готово. Читаю и снова радостно выдыхаю. Да, робот справился с задачей. Он написал текст про рыбалку. И вот мое мнение.

Нейропомощник Копирайтер: обзор возможностей нейросети от Text.ru

Начнём с того, что целостно передать основной смысл Нейропомощнику удалось. Становится ясно, что тема рыбалки раскрыта. Правда, прослеживается академичность повествования. Такое чувство, что я открыл даже не Википедию, а старый советский справочник. И мне на очень простом языке, отрывисто, говорят, что такое рыбная ловля. Да, для ребенка 7-8 лет такое объяснение вполне годится. Но для широкой взрослой аудитории результат ИИ оцениваю в 3-4 балла из 10 возможных. И лишний раз подтверждаю мнение коллег по копирайтингу, что такой вариант годится для:

  • получения общего полотна, которое нужно дорабатывать;
  • быстрого результата при форс-мажорных обстоятельствах у заказчика.

Но при повторном и объективном анализе вдруг обнаруживается ценность такого текста. Есть абзацы вполне годные для описательной части хорошо подготовленной работы. Можно еще поэкспериментировать, чтобы получить более подходящий результат.

Нейропомощник Копирайтер: обзор возможностей нейросети от Text.ru

Такой кусок выполнит роль хорошей аннотации к книге или онлайн-игре про рыбалку. Хоть какой, но результат. Воспринимать текст нужно как скелет, требующий мускул и кожи. И опытный копирайтер справится. Для этого:

  • убираем тавтологию;
  • насыщаем текст фактами (а не очевидными определениями);
  • усложняем структуру материала.

Так что, если "горите по срокам" и нужно рабочее полотно, то рекомендую Копирайтер к использованию. И самое главное – уникальность текста получилась 100% после проверки на этом же сайте. Приятный и неожиданный бонус.

Задача вторая. Описание карточки

На мой взгляд, описание карточек товара – самое сложное испытание для Нейропомощника. Сейчас число таких заданий от заказчиков огромно. Многим требуются описания для интернет-магазинов или товаров для маркетплейсов. Поэтому очень важно получить эффективный текст и привлечь покупателя к себе. Теперь посмотрим как наш Нейропомощник будет решать поставленную задачу. Для этого просим его описать карточку товара. В поле внимания – кухонный нож. Вводим критерии и ждём результата.

Нейропомощник Копирайтер: обзор возможностей нейросети от Text.ru

Сразу же хотел начать с критики, но вовремя одумался. Многие из заказчиков именно такой текст и хотят получить. Нормальный, простой, продающий текст. Немного бы добавить конкретики для товара и можно размещать в карточку. Присмотрелся ещё лучше и понял, что передо мной уже готовое описание категории. Даже прослеживается неплохая структура материала. Теперь решаю немного поменять задачу. Вспоминаю, что недавно занимался наполнением сайта про снаряжение и экипировку мотоциклистов. Теперь решаю такое же ТЗ дать искусственному интеллекту. Тот же товар и желание быстрее сравнить старания Нейропомощника с моим описанием, которое находится перед глазами. Снова ждём около минуты.

Нейропомощник Копирайтер: обзор возможностей нейросети от Text.ru

А вот сейчас работа Нейропомощника даже похвалы заслуживает. Ощущение, что робот сделал быстрый качественный рерайт первого попавшегося источника. И мне здесь нравится практически все. Также текст разбит на смысловые блоки. Я бы сделал именно так. Можно еще попросить ИИ добавить подзаголовки, и будет вполне дельное описание, которое хочется дочитать до конца.

Нейропомощник Копирайтер: обзор возможностей нейросети от Text.ru

Снова проверяю текст на уникальность, она составила 100%. И это при том, что описание шлема очень похоже на варианты с популярных сайтов с мотоциклетной тематикой. Еще раз приятно удивлен.

Минусы, конечно же, остаются. Ключи в первом абзаце робот ставить не хочет. Заключительная часть с призывом к покупке затянута. И как всегда не хватает деталей в описании и конструктивных особенностей конкретного товара. Хотя на страницах многих сайтов встречаются тексты с более низким качеством.

Вывод – описание карточек на 6 баллов из 10. Неплохо, Карл.

Задача третья. Пост

В этом задании хочется видеть информативный материал, без призыва. Нужно, чтобы чувствовалась, что его писал живой человек. Держи задачу, Нейропомощник, и дай нужный результат.

Нейропомощник Копирайтер: обзор возможностей нейросети от Text.ru

Тоже весьма удачная "проба пера". Вполне годится для размещения. Отмечу, что получился немного пафосный стиль подачи. Ощущение, что кто-то выступает по бумажке и этот кто-то – старый конферансье. А так, повторюсь, неплохо. Уникальность документа 100% после дополнительной проверки, но стилистические правки обязательно нужны!

Задача четвертая. Свободная тема

Кстати, у Нейропомощника Копирайтера есть возможность генерации на свободную тему. Без определения конкретного формата. Решаюсь попробовать первое, что пришло в голову: пожелание для руководителя на день рождения. А почему нет? И вот что получаем:

Нейропомощник Копирайтер: обзор возможностей нейросети от Text.ru

Вполне достойное поздравление получилось. Но, конечно, нужно чуточку подправить – добавить персонализации.

Оценка старшего товарища по интеллекту

Что вынес я из данного опыта? Нейропомощник – это неплохой (простите за тавтологию) помощник. Не творец, а именно инструмент. Когда нужно срочно получить материал в условиях цейтнота, его помощь бесценна. Даже несмотря на необходимость дорабатывать текст, решение использовать Нейропомощник вполне рационально для заказчика. Но стоит помнить, что высокий уровень творчества и уникальности сказанного слова – это работа исключительно для профессионального копирайтера. К сожалению, или к счастью, человеческий мозг ещё даст большую фору ИИ. Радуемся этому факту и продолжаем работать, но не забываем пользоваться помощью нейроинструментов.

Начать дискуссию