Foodtech: рынок находится на пороге кардинальных изменений. В какую сторону стоит двигаться?

#foodtech Зюзин Андрей
#foodtech Зюзин Андрей

Foodtech находится на пороге кардинальных изменений под влиянием переосмысления потребителем вопросов продовольствия и сельского хозяйства, а также возрастающего бережного отношения людей как к природе в целом, так и животным и к своему здоровью.

Факторы, которые оказывают влияние на изменения рынка:

1. Рост населения. По данным ООН, сегодня на Земле живут около 7,7 млрд человек, а к 2050 году население вырастет до 9,7 млрд человек. Такой рост может привести к нехватке продуктов и голоду

2. Климат и этические соображения. Сельское хозяйство вообще и животноводство, в частности, в ответе за существенное изменение климата на планете. Сокращение выбросов метана в атмосферу - одна из насущных задач. Кроме того, мы посылаем на убой более 60 мрлд. животных ежегодно, многие из которых еще и содержатся в ужасных условиях.

3. Бережное отношение к произведенным продуктам. К сожалению, более 30% всех произведенных продуктов питания - выбрасываются: либо потому, что не соблюдаются условия транспортировки, либо потому, что продукты портятся на полках, либо потому, что мы не умеем потреблять рационально. И это при том, что более 800 млн. людей в мире питается меньше, чем на 1 долл. в день.

4. Здоровье населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, 1,9 млрд взрослых старше 18 лет в мире имеют избыточный вес, а 650 млн из них страдают ожирением. Люди все чаще и чаще выбирают еду, способную улучшить самочувствие и справится с недугами (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и пр.)

Ключевые направления развития foodtech, к которым стоит присмотреться прямо сейчас:

1. Альтернативные белки, которые позволят сначала дополнить, а потом и вовсе заменить белки животного происхождения.

Например, биотехнологический молочный белок уже используют в растительном мороженом «Brave Robot», не содержащем лактозы, холестерина, гормонов и антибиотиков. Также это растительное мясо, повторяющее внешний вид, вкус и текстуру обычного мяса. В этом сегменте уже идет конкуренция между разработками из США, Израиля и России.

2. Альтернатива классическому сахару. Сегодня научное сообщество уже не спорит с тем, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахара вредит здоровью. C избыточным потреблением сахарозы связывают риски развития: сердечно-сосудистых заболеваний, инсулиновой резистентности и диабета 2-ого типа, ожирения и других нарушений метаболизма.

Например, одно из технологических направлений, которое перевернет рынок — это сладкие белки (браззеин, монеллин, тауматин). Это белки, которые в природе содержатся в небольшом количестве плодов фруктов экваториального пояса. Они слаще сахарозы в тысячи раз, но при этом не повышают уровень глюкозы и не влияют на выработку инсулина. Однако, сладкие белки природного происхождения очень дороги, поэтому многие исследовательские команды пытаются получить их биотехнологическим путем.

3. Персонализированное питание. Растет количество людей, сдающих тесты, чтобы определить свою предрасположенность, например, к пищевой аллергии. Доступные ДНК-тесты и тесты микробиома все больше двигают нас в сторону персонализации. Например, израильский стартап «DayTwo» уже разработал алгоритмическую диету с рекомендациями блюд на основании персонального анализа микробиома кишечника.

Всему рынку в целом характерен стремительный рост, так называемых, ЗОЖ продуктов: меньше жирности, меньше калорий, меньше сахара, больше растительных ингредиентов, адресная доставка свежих продуктов, персонализированное питание.

В ближайшее время на рынке много чего интересного будет происходить, но я выделил именно те тренды, в которые сейчас мало кто верит, но! я уверен, что они в ближайшее десятилетие не останутся хайпом, а перевернут кардинально наш подход и к производству и к потреблению продуктов питания.

В своем блоге я хочу рассказывать вам простым языком о современных достижениях биотехнологий и генной инженерии, о современных решениях в сфере FoodTech, которые неизбежно приведут к изменению питания каждого человека на земле. Если у вас есть вопросы ко мне или темы, которые вы хотите, чтобы я раскрыл - пожалуйста, пишите!

Инновация отличает лидера от догоняющего

Стив Джобс
Начать дискуссию