{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Меняем направление. Как обучение в IT компании меняет жизнь

Подводя итоги уходящего года, мы с восторгом для себя обнаружили, что за последние 12 месяцев наша компания провела 3 потока академии, выпустила 43 специалистов, 13 из них получили оффер от нашей компании. Мы решили взять небольшое интервью у трех выпускников, которые сейчас работают в нашем штате QA инженерами, и узнать как изменилась их жизнь с прохождением обучения в Optimax Dev? Семен, Олег и Оля поделились с нами своими историями.

Давайте отмотаем время и вспомним чем вы занимались ровно год назад? Какие строили планы на жизнь?

Олег: Ровно год назад я неспешно изучал теорию тестирования, читал Романа Савина "Тестирование dotcom" и готовился к тому, чтобы после новогодних праздников начинать искать работу в IT. Всё вышло несколько иначе на деле.

Семен: Как раз примерно год назад состоялся окончательный переезд семьей в Тольятти – сменить место жительства и была основная цель, поставленная на “годовой план”. Первое время находился под впечатлением от города, его планировки, архитектуры ну и пейзажей, конечно.

Оля: Ровно год назад я только-только закончила очень интенсивный курс по UI-дизайну и искала вакансии для джунов. Ничего не нашла. Оказалось, что никому не нужны UI-дизайнеры без опыта… В ближайших планах тогда было уйти из сферы маркетинга.

Были ли мысли начать карьеру в IT? Почему именно IT?

Олег: До прошлого года вообще не было. В итоге почитал больше про то, чем занимаются QA, и поймал себя на мысли «А вот это мне вполне подходит».

Семен: Я так сказать классический “вайтишник”. Никогда особо в эту отрасль не вдавался. Но поскольку в моем окружении много людей, работающих в этой сфере, то ощущение IT все время витало в воздухе. И в конце концов интерес пересилил страхи.

Оля: Эти мысли незаметно даже для меня начали появляться летом 2021 года. Ранее у меня был небольшой опыт работы продуктовым менеджером, в моем подчинении были веб-дизайнер и PHP-разработчик. Это было очень смешно, наверно, со стороны, так как я в этом ничего не понимала. Но за месяц, благодаря команде, разобралась и смогла стать действительно руководителем, а не глупой девчонкой с улицы, которая вообще-то приходила устраиваться маркетологом. За следующие 2-3 года в моем окружении многие стали обучаться различным IT-профессиям и делали неплохие успехи (а кто ленился — делал средненькие успехи, но все же…) И волей-неволей на слуху это было. Когда решила поменять профессию, для себя я выбрала начать с тестирования. Но на заметку взяла и UI-дизайн. Я так боялась ошибиться, что спросила знакомого тестировщика мнение, а его мнение было таким, что “тебе это не подойдет”. Так я и отсрочила обучение тестированию на пол года, потому что выбрала дизайн, не нашла вакансии, так еще и не сильно горела по итогу этим заниматься.

Были ли какие-то страхи перед новой работой и вообще перед тем, как сменить направление своей деятельности?

Олег: Здесь всё довольно обычно. «Я староват, чтобы переучиваться«, «Будут неудобные вопросы на собеседованиях», »Нужно начинать с начала» и прочие классические штуки. Всё как по учебнику.

Семен: Еще бы, для меня смена коллектива – это очень большой стресс, тем более связанный с абсолютно новой деятельностью.

Откуда узнали про академию тестирования в Optimax?

Олег: Мне рассказала о ней HR и пригласила поучаствовать, когда я отправил резюме на Junior-позицию.

Семен: Я откликнулся на вакансию на hh, мне перезвонили и предложили пройти обучение, так как на тот момент знаний для данной позиции было еще недостаточно.

Оля: Я откликнулась на вакансию на hh. ru, мне отказали. Откликнулась еще раз спустя время, когда хард скилы подтянула. Позвонил Юра HR и сказал, что джунов не берут на работу, но могут предложить поступить в Академию Тестирования. А если всё сложится, то после нее примут без опыта. Я согласилась.

На момент прохождения отбора на обучение было ли общее представление о том, чем занимаются тестировщики?

Олег: Да, конечно. Более чем было.

Семен: Разумеется, это был не спонтанный выбор. Пересмотрел тонны контента в свободном доступе на YouTube, прошел спец. курсы “по теме”, почитал литературу.

Оля: Представление было. А лучшей практикой для меня было выполнение тестовых заданий от разных компаний.

Как прошла адаптация в первые рабочие дни в компании? Сложно ли было? Насколько быстро погрузились в проект?

Семен: Первое время все было необычно, здесь совершенно иной подход к организации рабочего процесса, чем то, к чему я привык. Но, первое знакомство было довольно приятным: никто не отказал в помощи по неизбежно возникающим вопросам, ребята делились информацией о процессах и структуре проектов. С командой тоже очень повезло, маленькая и “уютная”, с интереснейшими задачами. Ребята быстро ввели в курс дела и помогли наладить взаимодействие.

Оля: Из выпускников Академии я вышла на работу одна из первых. В первый день мы много общались с коллегами, узнавали о компании, корпоративных ништяках и прочем, а также устанавливали необходимые нам программы, получали доступ к чему только можно. Ну и лично я привыкала к линуксу и тому, что всё на английском. Далее нас подключили к регрессионному тестированию и по нему мы осваивали проект. Ну и куда без 1 000 вопросов в день, заданных новым коллегам. Нам иногда уже было стыдно подходить к ним, но спасибо им, что всегда откликались на наши просьбы.

Важны ли люди, с которыми вы работаете? Или достаточно обладать хард скиллами?

Олег: Разумеется, важны. Очень многие процессы в любой работе основаны на взаимодействии между людьми. Я не говорю, что все должны быть прям друзьями-друзьями, но отношения в коллективе, построенные на взаимном уважении, это — очень хорошо.

Оля: Я могу спокойно просидеть весь день одна и ни с кем не общаться (если нет необходимости), но если необходимость или желание поболтать нападут — гораздо приятнее, когда это веселые, не душные и не злые люди.

Что оказалось самым сложным? А чего наоборот зря опасались?

Олег: Пожалуй, по началу было сложно погрузиться в детали проекта, которые не были очевидными, и людьми, работавшими давно, воспринимались как что-то существующее «по умолчанию», то, о чём все и так знают, а значит лишний раз можно не проговаривать. Впрочем, это же и оказалось проще, чем я думал. Большая часть информации можно было легко найти, и многие коллеги были готовы ей поделиться.

Семен: Самое сложно – привыкнуть к графику работы. В нашей компании он с воскресенья по четверг. А остальном проблем не было.

Оля: Опасалась попасть в бекенд-отдел, так как я не успела освоить API и SQL до Академии. Не знала справлюсь ли я. Из сложностей у меня на первом месте — английский язык, но я работаю над этим.

Какой совет можете дать тем, кто только думает о карьере в IT и считает, что уже поздно начинать?

Олег: Всё не так страшно. Учиться новому легче чем кажется, и великое множество обучающих материалов и профессиональных сообществ готовы вам в этом помочь. Так что пробуйте. Обязательно пробуйте. И учите английский. Он открывает много нового в профессии и дает дополнительные возможности.

Семен: Можно конечно сказать “дерзайте, у вас все получится!” — конечно получится, если приложить усилия. Но, я все-таки за прагматичный подход — нужно адекватно оценивать свои возможности.

Оля: Не знаю по поводу всей IT-сферы, но если есть желание, вы любите изучать новое, не боитесь запутанных задач, а главное — в первую очередь пытаетесь сами найти ответ на любой вопрос, а потом уже просите помощи, тогда скорее открывайте какую-нибудь книженцию по тестированию. А если это всё не про вас, тогда сделайте так, чтобы это было про вас: D А потом приступайте к части про книгу.

0