Отечественная полуОСь — почему до сих пор у нас нет операционной системы

Модная тема импортозамещения коснулась многих областей современной глобализированной экономики России. Вспомнили (в очередной раз) и про отечественную операционную систему. Если окинуть взглядом, пока хватает терпения, то об этом любили говорить много и очень давно. Например, в 2007 году.

https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1840-1999/?index=3&paginate_page=2&query=эвм&page=2
https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1840-1999/?index=3&paginate_page=2&query=эвм&page=2

Интересный факт — в СССР при социализме задача была копирования с плачевным результатом для развития отечественной ЭВМ.

«К 1965 году советские институты разрабатывали, а советская промышленность выпускала уже десятки уникальных ЭВМ. Однако 30 декабря 1967 года произошла катастрофа. ЦК КПСС и Совмином СССР было принято совместное постановление, обязывающее советские институты прекратить собственные разработки и переориентироваться на копирование американской машины IBM System/360 1964 года.

Формальные причины, почему советское руководство пошло на этот самоубийственный шаг, понятны. Советские компьютеры разрабатывали кулибины-энтузиасты, они были далеки от совершенства — и, главное, несовместимы друг с другом. Наступающая же компьютерная эра требовала унификации. И советское начальство пошло по самому простому пути, не тратя усилий на собственные ноу-хау (благо IBM 360 был поддержан уже немалым программным обеспечением). Решение, повторимся, было понятным. С точки зрения пляжного ларька. Но — не великой империи…

Владимир Можегов. Как либералы уничтожили советскую компьютерную программу // Деловая газета взгляд, Дата публикации: 17 мая 2020 https://vz.ru/opinions/2020/5/17/1039614.html

А при капитализме упор сделан на глобализацию и мировое разделение труда. Однако реальность сильнее теорий и когда по щелчку отключили от мировой банковской системы один российский банк в 2014, то даже до адептов и фанатиков дошло, что таким же образом можно отключить и другие направления.

Только, видимо не до всех дошло. И не все дошло.

https://torick.ru/labirint-otrazhenij-prezentatsiya-dlya-pressy-2005/
https://torick.ru/labirint-otrazhenij-prezentatsiya-dlya-pressy-2005/

Помню свой интерес в 2008-2011 года по замене привычной Windows на что-то более родное и свободное, тестировал разные варианты. Но эти эксперименты очень напоминали ситуацию из книги Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений»:

«— А ты все полуосью балуешься?

— Почему „балуюсь“? — возмутился Маньяк. Лучшая операционная система, если не считать „юникса“! Позавчера новую версию поставил, блеск, а не программа!

— Каждый раз, как к тебе захожу, это слышу, сказал я. „Поставил... новую версию... три дня с ней трахался...« А у меня два года „Виндоус-Хоум»

— Каждому свое, — признал Маньяк».

Лукьяненко С. В. Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала: Фантаст, романы. Прозрачные витражи: Повесть / С. В. Лукьяненко. — М. : ООО «Издательство АСТ», 2003. — 796, [4] с. — (Звездный лабиринт: коллекция) . стр. 66

Описать свои эксперимент лучше быстрее, чем это сделал Сергей Васильевич, я не смогу, поэтому не буду останавливаться на подробностях тестирования и нюансах не всегда интеллектуального общения со службами техподдержки. С тех пор остался вопрос, на который у меня не было ответа: А в чем проблема создать свою операционную систему?

Не просто программисты, а лучшие в мире — есть, финансирование — тоже есть, что и как делать в общих чертах понятно, а не с нуля изобретать. И даже есть специальная конференция по созданию отечественной операционной системы пять лет проводили. Почему же в 2022 году эта проблема в который раз всплывает нерешенной?

Для этого есть несколько причин. По отдельности они кажутся решаемы, но как количество переходит в качество, так отрицательное количество переходит в Антикачество по Гегелю или сокращённо — антиГегель (по И. Л.Викентьеву)

Зачем изобретать велосипед, когда есть Linux?

https://i.playground.ru/p/OZEhgP0nZgn5C-Pgd1Fhmg.jpeg
https://i.playground.ru/p/OZEhgP0nZgn5C-Pgd1Fhmg.jpeg

Почему нельзя просто построить свою операционную систему на базе свободной Linux? Так делают многие альтернативные варианты в мире. Исходный код программы открыт, надо просто внести свои изменения, доработать интерфейс и все готово!

Часть попыток создания отечественной операционки основаны именно на этом предложении. Но есть нюансы.

Первый — обновление, исправление ошибок и уязвимостей. Над свободным ПО работают не конкретные юридические лица, к которым можно предъявить требования и претензии, а сообщество. А это означает, что в официальное обновление для Вашей системы с проверенного репозитория может прийти пакет обновлений с вредоносным кодом. Не обновлять тоже не выход — компьютер будет взломан через уязвимости.

Второй — свободно распространяемое ПО может вдруг стать не таким свободным и обновления могут вдруг отключиться. Последняя волна отключений и ограничения российский пользователей на разных платформах и сервисах хорошо иллюстрируют такую возможность. То есть, задача импортозамещения не будет решена.

Третий — бэкдоры, лазейки, которые заложены в самом ядре Linux

«Создатель Linux Линус Товальдс (Linus Torvalds) , принимая участие в панельной дискуссии на конференции LinuxCon в Новом Орлеане, США, не дал однозначного ответа на вопрос, обращалось ли к нему американское правительство с просьбой поместить в ядро Linux бэкдоры — лазейки, которые бы позволили властям незаметно шпионить за пользователями открытого программного обеспечения на ядре Linux.

После того как ведущий панели задал вопрос, Товальдс сделал небольшую паузу и затем громко ответил „нет«, многозначительно кивая головой, то есть выполняя жест, означающий утвердительный ответ. Такая реакция вызвала бурный смех присутствующих на конференции слушателей. Затем он сказал „нет» и покачал головой, на этот раз уже подтверждая жестом свой ответ».

Есть ли в Linux закладки спецслужб США? Основатель Linux сохраняет интригу // CNews. Дата публикации 20 сентября 2013 https://www. cnews. ru/news/top/est_li_v_linux_zakladki_spetssluzhb

Можно бесконечно спорить и шутить на эту тему — есть они или нет, знают ли об этом создатели или они включены без их ведома. Это не важно, потому что точного ответа нет. А значит, использование Linux в качестве основы для создания ОС не очень подходит по нескольким важным параметрам. И ПО с открытым исходным кодом многие фирмы не используют — не с кого спрашивать, если возникнут проблемы.

Тогда можно же построить с нуля!

Что нам стоить ОСь построить?

https://pixabay.com/images/id-3637299/
https://pixabay.com/images/id-3637299/

Для начала стоит понять, что ядро Linux содержит более 26 млн строк кода (версия 5.0 от 2019 года, по отчету Linux Foundation) . Еще раз — это только ядро, а не вся операционная система с минимально необходимым набором программ. Для интереса можете посмотреть список установленных программ на своем компьютере или хотя бы приложений на смартфоне. И без которых Ваш компьютер станет менее полезным для Вашей работы или отдыха.

А что ждет пользователь от операционной системы? Она ему нужна только чтобы включить компьютер, чтобы запустить нужную программу — офисные пакеты, графические и видеоредакторы, браузер, мессенджер, аудио или видеоплеер и так далее.

И можно вернуться в начало статьи и фрагменту из книги «Лабиринт отражений» — это основная причина, почему я прекратил попытки заменить операционную систему. Самые простые действия, как нарисовать слайд, напечатать документ или хотя бы выйти в интернет в любой момент могли превратиться в увлекательный ребус по разгадыванию — что на этот раз отвалилось и где найти решение?

Когда на поиск решения могут уйти часы и дни, а случаются они несколько раз в месяц, то энтузиазм очень быстро пропадает. Операционная система, как и сам компьютер для большинства из нас — это лишь инструмент для решения каких-то задач. Если инструмент работает плохо, его меняют на тот, который работает стабильно и хорошо.

Кадры наше все

https://pixabay.com/images/id-6572683/
https://pixabay.com/images/id-6572683/

Миллионы строк можно поделить на количество человеко-часов и вопрос становится решаемым… Если есть понимание, на какой логической архитектуре его построить. Для написания миллионов строк по ТЗ реализации функций можно нанять не очень квалифицированных программистов, как это делает та же компания Microsoft.

А где нанять людей, которые создадут архитектуру, разложат на части, создадут ТЗ, а потом написанные IT-чернорабочими строки кода проверят и соберут в работающее ядро? Сложность системы является хорошей защитой от копирования и повторения результата. Эффект, известный еще со времен Аристотеля, когда он сокровенные знания. сделал общим достоянием:

«Успокаивая уязвленное честолюбие Александра, Аристотель оправдывается, утверждая, что эти учения хотя и обнародованы, но вместе с тем как бы и не обнародованы. В самом деле, сочинение о природе было с самого начала предназначено для людей образованных и совсем не годится ни для преподавания, ни для самостоятельного изучения.» Плутарх, Избранные жизнеописания в 2-х томах, Том II, М. , «Правда», 1990 г. , с. 365-368. Источник — портал vikent.RU

В одной из передач профессор факультета социальный наук НИУ ВШЭ Светлана Юрьевна Барсукова https://youtu. be/MwaAvyMDHJc [26:23 — 27:02] привела факты:

а) на 12 человек с дипломом юриста приходится 1 заявка от работодателя;

б) в стране нет юристов такого уровня, чтобы защищать интересы России в суде ВТО и приходится нанимать американских специалистов.

В IT отрасли ситуация аналогичная. В стране обучение программистов налажено, как в 90-е годы юристов и менеджеров. Отечественные программисты регулярно берут призовые места в разных международных конкурсах, осваивают Силиконовую долину и работают в транснациональных IT корпорациях. А результатов мирового уровня, как и отечественной операционной системы не видно.

Вывод

Имитация планирования развития страны и бурной деятельности вместе с имитацией образования дадут в результате имитацию решений. Все участники процесса довольны и даже при деньгах, как в старом анекдоте:

«Сын-юрист приходит к отцу-юристу и хвастается, что выиграл суд, который отец никак не мог завершить для фирмы 25 лет. На что отец заметил, что они этого заслужили, так как, пока он вел это дело в течении 25-ти лет, смог выплатить ипотеку за дом и выучить своего сына-юриста»…

Будем ждать «сына-юриста» или все-таки будем решать задачи образования и создания инноваций и новых технологий?

Дополнительные материалы

1) Создание искусственных систем

2) Экспертная система выдала от 100 до 600 верных Решений…

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию 21 августа 2022 года в 19:59 мск (воскресенье) . Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent. ru/w0/

11
реклама
разместить
8 комментариев

Комментарий недоступен

1

да, почти как утопия звучит. Но тем не менее это возможно. Есть же еще система Apple, где все программы уже есть в наборе и не надо ничего искать. Возможно, и другие варианты, хотя бы для массового минимального применения со стандартным набором. Если она будет работоспособной, то и сами разработчики начнут уже думать, как пролезть на этот рынок

первое что в голову приходит это то, что в рф принято строить планы для заработка в первую очередь, не важно твоё или чужое, если приносит деньги то надо использовать и думать что сделать ещё, чтобы это на по дольше осталось.
Другое - зачем что-то изобретать если это уже есть.
И так далее и тому подобное, но не по делу.

Это везде так - в первую очередь для заработка. Ситуация с ОС напоминает американскую историю по созданию истребителя пятого поколения. Я уже давно не слежу, но вроде как затраты за триллион перешагнули, а его до сих пор нет. А редкие публикации про него наводят на мысль, что там даже стесняться перестали.

А вот как переломить эту ситуацию, решений готовых не вижу, есть только направления движения.

В шаражках ничего нельзя разработать. Только копировать. Ибо только свободный человек может творить

Вы ошибаетесь, в упомянутых шарашках были созданы многие модели самых массовых самолетов в истории. А еще интересно было бы почитать историю создания этих шаражек - конструкторам же были даны сроки и средства для создания этих самолетов еще на свободе. Деньги были потрачены, а самолеты не сделаны. Как ни странно, их не расстреляли за растрату денег и упущенное время, а дале возможность все-таки выполнить задачу, но уже под надзором. И самолеты появились.

Свободные не создали, в шарашках - создали. Совпадение? Не думаю...

А если серьезно, то здесь действительно надо изучать вопрос, там слишком много накидали заблуждений и мифов, сходу не разобраться