Ошибки белого движения в ходе гражданской войны по Ивану Касьяновичу Кириенко

Рисунок № 1 Кириенко Иван Касьянович 1920-е годы. Портрет. Карандаш, Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Кириенко_Иван_Касьянович_портрет.jpg
Рисунок № 1 Кириенко Иван Касьянович 1920-е годы. Портрет. Карандаш, Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Кириенко_Иван_Касьянович_портрет.jpg

Иван Касьянович (Касианович) Кириенко, генерал-майор, участник Русско-японской войны, Первой мировой войны, георгиевский кавалер, активный участник Белого движения на Юге России, один из основателей Добровольческой армии [1].

«Как ни тяжело мне старому боевому офицеру, но должен признать, что добровольческие «вожди-генералы» оказались неспособными, имея в своих руках всю данную, то есть массу старых опытных офицеров, создать армию в полном смысле этого слова, или владея всеми казачьими областями, создать сильную конницу.

Имея в руках самую богатую части России, не сумели свою армию достаточно хорошо снабжать, чтобы эта армия не грабила. Со всеми этими задачами Бронштейн-Троцкий справился скорее лучше, результаты не заставили себя долго ждать и Добровольческая армия, уже называемая «Вооруженные силы Юга России», дойдя до Орла, покатилась без удержу назад.

Белое движение, имевшее великолепные данные для успеха, было окончательно погублено.

Как русскому кадровому офицеру надлежит, беспристрастно и справедливо взвешивая все то, что Господь дал мне видеть, знать и испытать.

Бунтовали, т. е. выражали недовольство правлением Государя лишь представители политических партий: социалисты революционеры, социал-демократы и кадеты, руководимые масонством, и использовав трибуну государственной думы для пропаганды, они в 1917 г. Упорно работая для свержения государственного строя, эти «господа» завербовали себе единомышленников в среде высшего генералитета [...].

Генералы генерального штаба не робкие институтки, а знающее военное дёло мужи и если не восстановили немедленно порядка, то значит, не хотели, то есть изменили своему долгу и присяге.

Панические телеграммы о невозможности подавить беспорядки являлись умышленной ложью для облегчения задачи изменникам убедить Государя подписать уже решенный ими акт об отречении.

Принимая во внимание эти соображения должен ответить на поставленный мною вопрос отрицательно, то есть, обстоятельства не были настолько тяжелыми, чтобы заставить командующих армиями генералов советовать Государю отречение от престола, как единственное средство успокоить страну.

Отречение от престола Николая II 2 марта 1917 г. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Отречение_Николая_II.jpg
Отречение от престола Николая II 2 марта 1917 г. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Отречение_Николая_II.jpg

Могла ли быть сохранена жизнь Государя и Его Семьи?

После отречения Государя начальник штаба генерал-адъютант Алексеев автоматически становился повелителем всех вооруженных сил России достаточно было одного его приказа и ставка, в которой еще находился Государь, могла быть окружена частями войск, на которых можно было вполне положиться в смысле дисциплинированности и верности к порученными им задачами.

Вместо этого генерал Алексеев допускает отъезд из ставки Георгиевского батальона и верного Государю генерала Иванова, разрешает Государю ехать в охваченный революцией Петроград и не гарантирует его переезд туда соответствующей случаю охраной.

Все действия генерала Алексеева с совершенной очевидностью доказывают«, что у него не было даже чувства к Государю как к человеку, которому он был обязан благодарностью за свою карьеру и личное к нему благоволение, наоборот, генерала Алексеева уже совершенно не интересует Государь и он смотрит на своего Государя, как на пустое место.

Генералов М.В. Алексеев, Н.В. Рузский и иже с ними интересует, наоборот, доказать революционному правительству свою верность ему, и они сознательно предают своего Государя, служить которому присягали перед Богом и которому столькими обязаны, в руки его врагов.

Могло ли иметь успех Белое Движение?

Рассматривая с точки зрения чисто стратегической можно утверждать, что белая армия находились в более выгодных условиях, чем красная армия главковерха Бронштейна-Троцкого.

Соотношение живых сил, хотя и было в пользу красных, но боеспособность их была во много раз ниже бойцов белых армий, у которых был переизбыток в опытном командном составе, тогда как у красных его совершенно не доставало.

По стратегий наступающей имеет большую возможность маневрирования чем обороняющийся.

Белая армия Колчака, Деникина и Юденича наступали, а Бронштейн-Троцкий оборонялся, тем не менее, он разбил по очереди все белые армий, возглавляемые имевшими боевой опыт генералами. Почему?

По той же стратегий командующие армиями должны иметь одну определенную цель, к которой стремятся. Троцкий эту цель имел, а именно: сохранить захваченную большевиками власть, белые генералы определенной цели своим армиями не дали, так как за учредительное собрание русский народ, конечно, умирать не хотел, ибо эта объявленная цель была неопределенна и непонятна народу и совершенно неприемлема для большей части младшего командного состава белых армий офицеров.

Императорской армий Генералы вели белые войска все за те же завоевания революции, а не против них, почему и не доверяли полностью старым опытным начальникам, которых ставили рядовыми бойцами, а командные должности замещали малограмотными или совершенно безграмотными юнцами, вышедших из 4-х месячных курсов школ прапорщиков.

Генерал Деникин хотя и будто бы и подчинился адмиралу Колчаку, но все же на соединение с его армией вооруженных силы юга России не повел, что очень легко мог сделать, а предпочел играть первую роль на юге, чем быть вторым на севере.

Белые армий, конечно, могли достигнуть успеха если бы их «вожди» меньше думали о своих интересах и выгодах, а искренне стремились только к одной общей цели или же, яснее говоря, делали бы контрреволюцию открыто и честно» [2, с. 211-215].

+ Ваши дополнительные возможности:

Видео: ОШИБКИ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ на ПРИМЕРЕ АВТОРОВ СБОРНИКА «ВЕХИ»

3) Видео: ВОПРОСЫ ТВОРЧЕСТВА для: Новичков, Слушателей онлайн-курса VIKENT.RU и наших Докладчиков

Список источников

Начать дискуссию